ポテトチップスと日本人 人生に寄り添う国民食の誕生 (朝日新書)(Kindle版)

ふみら
基本的に子供のおやつである/あったはずのポテトチップスが少子化が進む日本において、なぜこんなにも売上を伸ばしているか、と序章にあり、それを念頭において読み進めた。団塊ジュニアやETで描かれた中流家庭での宅配ピザの話、健康志向でのスナック叩かれ時代等々、どれも面白かった。日本人は自国文化をベースにアジアも欧米も節操なく取り入れ、こねくり回しながら、最終的には自家薬籠中の物とする。ポテトチップスはそうやって国民食へとなっていった。これ今後のビジネスのヒントにもなるんじゃないかと思った。
Humbaba
ジャガイモとサツマイモであれば、サツマイモの方が高く評価されていてジャガイモは一段下がるものと見なされていた。そのため、ジャガイモを原料とするポテトチップスもあまり評価されていなかった。しかし、その評判は実際に食べてもらうことで覆すことができた。ビールのおつまみとしてのポテトチップスは非常に高いポテンシャルを持っており、それによって消費量は一気に拡大した。
Taka
(2023/181)危険。何故か普段ほとんど買わないポテトチップスを食べたくなり、読んでる途中で買いに行ってしまった。押しも押されぬスナック菓子の一大分野であるポテトチップスの歴史を、当時の社会情勢などと合わせて俯瞰し、何故に日本人はこんなにポテトチップスが好きになってしまったのかを考察する(外国人も食べるけど、コンテクストが異なる模様)。思ったより真面目な考察なので、誰かとポテトチップスを摘む際に蘊蓄語っちゃうかもね。

読みおわった読書家全4件中 新着4件

読みたい本に登録した読書家全2件中 新着2件

ポテトチップスと日本人 人生に寄り添う国民食の誕生 (朝日新書)評価100感想・レビュー3