薔薇姫と氷皇子の波乱なる結婚 (メディアワークス文庫)

フローライト
こじれて、人間らしくて、権力の歪みも表現。スピードダッシュから泥沼ドボン、びっくり。いやそういう表現ではないけど。間違って,悔しくて、そうだよね、どんなに否定したってそれが「血」である業。終わった後にそっとしか息を吐けない話でした〜。おもしろかった!
フローライト

まあ突っ込むなら,おじいちゃんが人質に取られないようにしよう……? ね? とは思ったけど。突っ込み始めたら止まらないのはどの小説でもそうよね。

フローライト

自分に失うものはないでおいこらと。

儚
スラム育ちの庶子姫アンジェリカは異母姉であり自国の女王であるオリガから政略結婚を命じられる。嫁いだ先の皇国の皇子は『母殺し』として畏怖される氷皇子。文武両道で猪突猛進型ヒロインは、無愛想で皮肉屋のヒーローに「この結婚、ぶち壊したいんですの」と告げー。頭が良い設定なのに、口調がずっとおかしな令嬢言葉で直らない。主要人物たち、もう少し口調について突っ込んでも良いのでは。痛快逆転劇とのことだが、まだまだ権力者の手駒感がする。2巻があるので、痛快展開はそちらに期待するがこの作者さんじゃ得るもの少なそう。
S
ネタバレスラム育ちの庶子姫は彼女を駒扱いする異母姉の女王に無理やり隣国で母殺しの悪評を轟かせる氷皇子に嫁がされる。縁談相手にこの結婚をぶち壊そうと持ちかけ、国内外に有名な祖父譲りの知識を武器に強かに生き抜こうとする娘の話。終盤の列車内アクションはまぁまぁ面白かったんだけど、スラム育ちゆえに敬語が下手という理由で謎の「ございませんのですわ」みたいな口調になるのが本当に読んでてしんどかったし、情報が重要と最初にぶちかましておいて新聞社にツテがありながら情報収集を怠って後手後手。→
S

失敗の経験は必要だと思うけど、狩りの時の失敗は全然共感できない身勝手な理由で、なぜかそれで誇り高いとか評価するヒーローとも相容れず。本人も自覚しているように、基本自己満足の偽善的行動で、自分どころか味方の命を賭ける。祖国の黒幕の存在は意外性があったし、ヒーローも思惑とか望みとか知りたくて最後まで読んだが、主役二人があまりにも魅力的に見えないので挫折です。

よっしー
お話は結構面白かったけど、アンジェリカの言葉遣いにはちょっと違和感だったな。コメディじゃないんだからヘンテコ言葉は無くて良いよ…。もし続きがあるならお祖父さまにも出てきて欲しい。宵マチさんの表紙が美麗で〇。
kokekko
表紙に惹かれて購入。女性向けっぽい表紙だが、内容のノリはどちらかというと男の子向けのなろう小説的(めちゃくちゃな敬語で面白がらせようとしている部分とか、ロマンティックさはあまり追及していない部分とか)。物語の筋はよく練られていたように思うし楽しんだけれど、畳み方がバタバタしていてもったいない。もう少し全体の分量を考えて、どのパートをどのくらいの分量にするのかを丁寧に決めてほしかった。とはいえそれなりに楽しませてはもらったので満足。
京
ネタバレ庶子ゆえ冷遇されスラムで育った薔薇姫・アンジェリカは王命で母殺しと畏怖される皇国の第一皇子・エイベルと政略結婚することに。皇帝が病に伏し国が揺らぐ中、エイベルはとある事情で皇子宮に蟄居しており…。ギャグではなく素で「~ございますですのよ」って言うアンジェリカが無理だった。22歳の大人がこんな滅茶苦茶な敬語使う!?スラム育ちでも祖父のもとでそこそこの暮らしをしていたし祖父のおかげで文武両道になったわりに幼稚だし。エイベルの母殺しの真相も大したことなく表紙に騙された感。終盤のアクションシーンは面白かったです。
ekoeko
ノルグレン王国の亡き前王の娘アンジェリカは冷遇されスラムに育ちだが政略結婚でマグナフォート皇国の第一皇子エイベルへ嫁ぐ・・・表紙が綺麗。物語はどこもかしこも中途半端で破綻しているような?
かなで
ネタバレ【酷評注意】素晴らしい表紙に惑わされて読み出すと、貴族調の言葉遣いをとんでもなく誇張したヒロインが出てくる。最初はスラム育ちだというのに王の隠し子というだけで輿入れされるという嫌味で使用してるのかと思いきや、終始、公の場でその口調にこちらが耐えられず。しかもスラム育ちと言っても唯一生存する家族の祖父の人脈のおかげでお小遣いまで貰えていたので、そこまで悲惨な育ちではない。スラム育ちは活かしきれず、祖父の薫陶を受けたから今に役立っている描写も、過去が薄くしか語られないので微妙。恋愛要素もほぼ無い。
栗山いなり
スラム育ちの型破りな姫が政略結婚をさせられることから始まるファンタジー小説。シンデレラロマンスとしての基本をしっかりと見せつつも中々に硬派な感じのするファンタジー小説だった。刺さる部分もあって結構良さげな作品
tomoaoso
少女小説版スカイワード。 物語の背景に貧困問題があり、失敗してもめげずに頑張る主人公に好感。 転生、悪役令嬢、聖女、弱愛、ザマァ、チートが無い小説を久しぶりに読みました。
P
★★☆☆☆ 表紙に惹かれて購入。表紙と帯はロマンスものだが、内容が違うため、表紙の雰囲気の内容を期待すると裏切られた気分になりそう。文章と表現に難あり。買う前に見本を読むことを推奨。内容はそれなりだったが、続きを読みたいと思うほどではなかった。
薔薇姫と氷皇子の波乱なる結婚 (メディアワークス文庫)評価48感想・レビュー11