【最新版】京都たのしい社寺カタログ

nyaoko
世界遺産の16社寺はとても良かった。旅行先に持って行ってホテルで読んだ。京都指南本は買って損なしだな。
ヴェネツィア
なかなかに実用性の高い本。サイズもそこそこに抑えられていて、ハンドバッグはともかく、デイパックなら余裕の携行性。公共交通機関の案内や地図も適切。編集も気が利いている。通り一遍のガイドブックを凌駕する。1.「拝観指南」で基礎知識を仕入れたら、2.「世界遺産」の16社寺。最後の宇治上神社は知らなかった。続いて3.「見どころ」を仏像、庭、アート、建築の観点から。そして4.「京の四季」、最後は5.「ご利益」まで、至れり尽くせりである。有名どころはほぼ尽くされていると言っていい。ただし、類書によくあるような⇒
みゃーこ

なかなか面白い

ヴェネツィア

みゃーこさん、役に立ちそうなカタログでしょう。

kaz
だいたい想像できるようなスポットばかりだが、きちんと整理してあると、プランを立てるときに役に立つと思う。図書館の内容紹介は『京都のおすすめの神社やお寺を「世界遺産」「見どころ」「四季」などのテーマに分け、写真やイラストとともに紹介。おみやげやグルメなどの情報も掲載する。プロが教える拝観指南も収録。データ:2023年8月現在』。
キック
最新版を購入。旧版とはどこが変わったのかを見比べてみました。すると驚きの結果に。写真や社寺の説明等は殆ど変わっていません。主に変わったのは拝観料で、とにかく軒並みアップです。100円程度の増加なら可愛い方で、最も驚愕したのが「東福寺」。秋の紅葉シーズンは、400円から1,000円と「増税メガネ」もびっくりの衝撃の値上げ。もう「東福寺」は行かなくてもいいかなぁ。また「大覚寺」は今まで無料だった大沢池が300円に。京都の社寺はボロ儲けですね。

【最新版】京都たのしい社寺カタログ評価57感想・レビュー4