とにかく休め! ー休む罪悪感が吹き飛ぶ神メッセージ88

まる@珈琲読書
★★★★★ ■感想:今年の目標は、平均7時間睡眠としていたので、丁度よい本。食事・運動・勉強といったアクティブな習慣化はしてきたが、休むということに積極的に取り組むのは意外と難しい。だらだらして気がつくと明け方とかザラにあり、仕事もたまってくると深夜・早朝の作業で睡眠時間を削って対応してきた。24時間戦えますか?という昭和生まれのビジネスマンのマインドを変える良書。 ■学び:好かれなくて好都合、批判するやつはモブキャラ、友達は尊敬できる人だけでいい ■行動:7時間睡眠死守、話が通じない相手は2秒で見切る
華美月
休むことについネガティブな気持ちを持ってしまう自分だが、本書を読むと力強くハッピーな気持ちで休もうと思える。とても説得力があり読みやすく勇気をもらえる本だった。
あ.
ネタバレ人生をもっと楽観的に、幸せとか楽しさ重視で見られるようになる言葉が得られる本で、もっと自分を大切に生きようと思った。 しんどくなる前に休む、周りのことで心配したり悩んだりする暇があったら寝る、美味しいご飯食べる、運動する、好きな人と遊ぶ。 日常に転がる小さな幸せをめいいっぱい味わって、自分の人生を乱すものから離れる。他人の期待を堂々と裏切ってみよう。そういうマインドと生き方を教えてくれた。 ネガティブな思考とか無力感はほぼ自律神経とかホルモンのせいで、性格とか環境より、生活習慣が大事なことを学んだ。
Tomoe
とにかく、前向きになれる本。 私も、こんな風に気楽に生きていきたいと思った。 自分中心、最高です。 筋トレもしたくなる。
wtbilly
最強の休息法は、①7時間睡眠②定時就寝定時起床③健康的な食生活を心がける④週2-4回の運動(お散歩でも効果は抜群) とのこと。ということで、この本では休むためのマインドセットについて7章88項目でとにかく休む気分にさせるお言葉が綴られています。
HY
☆3 薄い。良い意味で。本当に心が疲弊し切っていて、頭が回ってなくて、文字なんか読めないという人向けに、あえてスカスカに書いてる印象。著者の他の本ではエビデンスも記載されてるが、本作には一切なく、難しさは無い。だから、本当に限界ギリギリの人でも読める。軽いサプリメントのようなもの。
LIB
休みたいあなたへ!
猫柳
ネタバレ休むことの大切さもそうだが、許しが自分への労りとして書かれており、とことん心が傷ついた人への応援メッセージで溢れている。そして最後には筋トレへのお誘い。笑う。
チャー
疲れた時に無理して頑張らず積極的に休むことを強く薦めた本。休まずに頑張らなければいけないという思い込みを思い止まらせ、自分の状態に合わせた休息を適宜とることを訴えている。精神的にも肉体的にも弱っているときに休むことは決して悪いことではないと励ますスタイルの内容となっており、休息への妙な罪悪感が払拭される。つらさを許容する器には個人差があるという点は確かにと納得。死ぬ気でやったら死ぬという言葉は確かにそうかもと感じた。生きていれば不安になって当然という言葉は、思いがけない衝撃にも備える良い視点。
ハリネズミの娘
ネタバレ休職を期に、母が借りてきてくれた一冊。 最終的には、筋トレに落ち着くのかな?? 個人的には、31個目のメッセージ「抱えている問題の99%は睡眠で解決する」がツボだった。(「〇〇(悩みや不安)→寝ろ」とひたすら列挙してある。興味がある人は、本書p.86-87参照。最終的には、33個目のメッセージ「考えるな」「寝ろ!」に落ち着く。) 因みに、著者のペンネームTestosteroneとは、男性ホルモンのこと。章ごとに登場するサングラスをかけた筋骨隆々の男性はその擬人化(?)でちょっと面白い。
か
2024.10.20(日)20:00〜6:00で実行しようと思う。 睡眠で99%の問題が解決するらしい。 試すしかなかろうもん。
こま
2か月ぶりに再読。疲れていたので,寝よう!それに尽きる。自分の人生は自分が主人公。
かけだし不動産投資家
不安になって自分を苦しめてるのは損でしかない。
ムラヤマヒガシ
共感多き。そうだよな、そうなんだよ、うん。
ゆっくんパパ
ほんと、筆者の言葉にはいつも救われる。
𝕄𝕚𝕫𝕦𝕜𝕚
Testosteroneさんの休む勇気を与えてくれる本☕️𓂃 𓈒𓏸 疲れている人でもサラッと読める工夫がされていて、優しい言葉で語りかけてくれます。 (これは弱ってる時に読んだら泣いちゃいそう…🥲) よく「寝ろ!」とツイートされてますが、睡眠のすごさを改めて感じました。 あとやっぱり最後に筋トレが入ってました🤣 休むことに罪悪感を持たないで、毎日元気に過ごすためにきちんと休む!! 自分の人生は自分のもの、他人は責任とってくれない!! この2つはしっかり意識して生きたいです✨
rt
テストステロンが足りないかもしれない。ミスした時ほど強気でやったるわって感覚で行く。常に強気で行けるように頑張る。
ふじわらこじゅ
休職し、主治医からリハビリのために読書を勧められたので手に取った本。まだ本調子ではなく専門書などは読むのがつらいので、このくらいでちょうどよかった。
うにせん
筋トレの人が書いた、休めない人が休むための本。思っていたのとは違い、トレーニングしすぎはよくないから休めとかではなくて、人生に疲れたら、休まないと心と身体が壊れるよという警鐘を鳴らしている本だった。伝わりやすい言葉で書いてくれているので、身体よりも心が疲れている人向けかな。仕事でも人間関係でも生きている上で休むことの必要性。昔よりはだいぶましだろうけど、働きすぎの日本人は現代でもまだまだいると思うので、小難しい専門書とかを読む元気もない人に読んでもらいたい。すぐに変わるのは難しくてもまずは知ることから。
kousuke
読みやすいけどとにかく内容が薄かった。弱ってるときにはこのぐらいがいいのだろうか。
植木宏史
ネタバレ読みやすい!!分かりやすい!!それに面白かった!! それに休む罪悪感を無くさせてくれた!!後、最後は、筋トレ💪の話になり筋肉は、裏切らないと書いていた!!まずやすめ!話はそれからだ!!とあらゆる角度から、休ませるメッセージが書かれています!!!!
ゼペット
ネタバレ仕事を会社を休むことを迷っている人におすすめ。リラックスするとか自己啓発の時間にあてるとか余計なことは考えず、まず休むことの大切さを簡潔に伝えてくる。 何もしないことに不安になるかもしれないが、そんなことわからなくなるくらい休むことをポジティブに考えることができた。
かやは
みんなそんなに休むことに罪悪感を抱いているのかな。どっちかって言うと、休んだら置いていかれるって恐怖のが強いような気がする。誰かに何か思われるんじゃないかというより、社会的な地位が下がるんじゃないかという恐怖。ただそんな社会を作り上げてしまっているのは個人だから、みんながこの本読んで積極的に休み、頑張るときは頑張れば、今より良い社会になるかもしれない。
魔王
Xでフォローしていたので、気になっていたので今回読んでみました。たしかになと思うことがたくさん書かれていて、忘れたとき思い返したいと思う。
こま
実にいい本だ。極端かもしれないが,これくらい書かないと日本人は休まないだろうから。人間関係のことも書かれていて,「他人が望む自分を演じるな」「嫌いな人に使う時間は無駄」「怒っていい」などが心に刺さった。夏は休もう!
アズサ
休みたい...と思う前に、基礎知識として事前に学んでおきたい。
hdk
ネタバレTwitter時代から、フォローしていないのに、よく目にした方の名言?集に感じました。 短く、はっきりとわかりやすく伝えてくれる休みの大切さ。休むだけでなく、元気があるうちにやっておくとよいことも書いてあり、何故か信頼性が生まれました。やりたいことは、全部すぐやれ!的な言葉が印象に残りました。 よく寝て、よく食べて、ときどき運動して、好きなことをとことんやらなきゃ、人生、もったいない!と元気になれたので、よかったです。
MI
忙しすぎる現代人に、ゆっくり休む、心身ともに健康になるための休息について書いた本。ゆるーく読めて、元気になるワードがたくさん詰まってた。良かったのは①大人だから耐えるは幻想。我慢できるのが大人は逆。大人なら、我慢できないことは話し合う、環境を変えるなり我慢しなくてすむ方法を探せるのが大人。②心にゴリラを忍ばせろ。不安や心配で一杯になったらゴリラだったらどうするか考える。人間はごちゃごちゃ考えすぎる。とりあえずバナナ食べて落ち着こう。③しっかり休んだら頑張れる時にやること。誠実にやる。推しを見つける。
ニッポニア

面白いですね、心にゴリラを忍ばせろ、良いフレーズです。大人こそ、休むべき、我慢しなくて良い方法を考える。なるほど。

MI

ニッポニアさんおはようございます😊大人こそ休むべきいい言葉です。今日もしっかり休みたいですね😊

シュウヘイ
休むのが難しい気持ちの時に読むと楽になりそう 罪悪感なんか持たなくていい
こめだわら
確かに、寝坊した日は肌の調子がよい。背中を押してくれてありがとう!
うへへ
悔しいが面白かった。 本気で休む事の大事さを40歳を過ぎて気付かされた。著者の他の本も読んでみたい。
トラッシュ太郎
やさしいー!! 好きです。
やこさん
とにかく10分で読めてポジティブになれる 54離れる勇気  私を大切にしてくれないものから離れることに何も躊躇しなくてよいとのこと。勇気もらいました
himi
★★★☆☆ 図書館
funkypunkyempty
★★★★
ぴばら
家族が購入してたので一読。すごく前向きで良い本だったけど、これを購入したくなった家族のメンタルが心配になった。
uganin
心がネガティブになってしまっている人に緊急避難的に読んでもらうのにうってつけの一冊。 緊急避難的に、と書いたのはかなり極端な表現もあり、冷静にみれば「さすがにそれは」的な内容もあります。 だけど、これくらいの思い切りが必要な場合もある。「話はそれからだ!(難しい話は落ち着いてから話そう)」はその通りだと思う。何日も食べていない人には、いきなり重い食事ではなくスープなどから、というのに似ていなくもないかな。
まゆけ
さーっと読みました。 随所にフムフムと思うところ有り。 複数の世界を創造する。この一文が好きです。 たくさんの居場所を作る事で自分を守れるんだと思いました。 最後は筋トレして嫌いな上司もぶったぎろ〜の精神で頑張ります💪 ※図書館
オレンジメイツ
ネタバレ背中を押して欲しくて読んだけれど、それでも簡単には休めないよなぁ。「限界を先延ばしにするな」うん、そうだね。
Rei Sawai
もう少し休養術について書いて欲しかった
とにかく休め! ー休む罪悪感が吹き飛ぶ神メッセージ88評価74感想・レビュー61