ひとつ屋根の下、亡兄の婚約者と恋をした。 (GA文庫)

まっさん
★★★☆ 高校生の七瀬稔は唯一の肉親である兄を病で亡くす。これからどうしよう、まだ未成年である稔には前途多難の道が待ち受ける…かと思いきや、なぜか亡き兄の婚約者であった美留街志穂とひとつ屋根の下で暮らす事に。家族とも他人とも呼べない微妙な距離感もと、二人は稔の兄が遺した想いを継ごうと尽力する。そうした中で両者の胸には絶対に芽生えてはいけないとある想いが顔を見せ始めて… これは良かったですね。 ストーリーはパッケージから想像していた通りの展開。兄を亡くした少年と最愛の人を亡くした女性。関係性だけ見ると→
まっさん

もしかしたら人を選ぶ作品に感じるかもしれませんが最初からお互いにそういった感情を抱いている訳ではなく、また今巻で一気に恋愛感情の発芽までを描かず丁寧に両者の溝を埋める構成には好感を覚えました。ここが案外大事で、この辺を蔑ろにしてしまうとどうしても亡き人への想いを軽く感じたり、ヒロインに当たる元婚約者である志穂の印象も少し落ちてしまったりと悪印象になり得たと思うので良かったですね。 終盤の山場もそこまでストレスを感じることなく、なにより帯にハッピーエンドが約束された文言が記されているので安心して読み進める→

まっさん

事が出来ました。

彩葉 楓🍁
【★★★★☆】亡兄の婚約者とその弟がひとつ屋根の下で恋をする。タイトルを読んだ感じ背徳的な禁断の恋という印象を抱くが、中身は優しさ、人を思いやる気持ち溢れた心が暖かくなる純愛ストーリーでした。正式な家族では無いはずのヒロインが亡兄の頼みだからと言ってなぜ主人公と家族のような関係を続けるのか。また亡兄が残した夢・子供食堂を叶える為に奔走する二人。全てを見越した兄のメッセージに驚きました。おっとりとした雰囲気と同時にちょっぴりポンコツっぷりを発揮する所は良いですよね。過度な優しさはすれ違いが生まれるんですね
ぽ た く
ネタバレ読了。ネタは好み、作品内容も丁寧に書かれてて良き、だからこそ展開に対する起伏がない。読みやすいし、手に取って特別後悔するほどの悪印象は無いが...って感じ。恋愛要素も今巻は全くってほど出てこんし、通しでプロローグ感はあるので続刊ありきな感じは抜けんかったが、2巻出てたしとりまヨシ👉
suba
ネタバレぼっちギャルからの作者買いです。兄を亡くした主人公と婚約者(主人公の兄)を亡くしたヒロインのラブストーリーでした。今巻は亡兄が抱いていた夢を代わりに実現するために動くのがメインでラブ方面はこれからといったところ。好きな作風なので長く続いてくれると嬉しいです。
パパサレン
ネタバレ作中で登場人物が述べているように、全員が優しすぎるからうまく噛み合わないのが今回の話。次回からは噛み合い過ぎるが故の苦悩になるんだろうな。ただ、重い、重すぎる。ここからはもう少し明るい話になっていくはず
れっちん
兄の婚約者の女性と弟が亡き兄の夢を実現する話 非常に良かった。 登場人物全員が全員の事を考える。 亡き兄の想いは何処にあるのか? 残された婚約者は弟と暮らすことを選んだのか 弟は兄の想いを継ごうと思ったのか? そして兄の後輩の想いは? 想いの先をきっちり見届けたい作品だ! 8月の続刊も速攻で読みたい
スナ
兄/婚約者の夢。大事な家族を想い、亡き兄/婚約者の夢を継ごうとする2人の物語。
唯月
ネタバレ唯一の肉親だった兄を亡くし、悲嘆に暮れていた稔の元に、亡兄の婚約者・志穂がやって来る。互いに一線を引きながらも、二人は心を通わせていく。ある日、稔は兄が生前使っていた日記を見つけ、兄の夢が(喫茶店兼)子供食堂を開く事だったと知る。志穂と共に、稔は兄の夢を叶える事を決心する。志穂の将来を考え、一度は止めようと思った同居だが、互いに必要不可欠になっていた二人は、心の内を吐露しあい、これからも同居を継続する事に。まだお互いに好意を抱いていないから、次巻からが楽しみ。少しだけコメント続く。
唯月

表紙の儚く美しい女性に一目惚れして購入したが、内容もなかなか好みだった。稔も可愛い系イケメンで超タイプ。内容が真面目で、安心して読めた。

yo1024
しみじみ
悠灯
タイトルと表紙でドストライクだったので買ったらあまりにも良かった。タイトル的に少しくらいインモラルな要素あるかなと思ってたらそんなことはなく、めちゃくちゃ綺麗な物語。綺麗なお姉さんと猫、好きな要素しかなくて続きが楽しみすぎる。
nishiyan
ネタバレ唯一の肉親である兄・健を病気で亡くし、兄の婚約者だった志穂と暮らすことになった高校生の稔。遺品整理をしたある日、亡き兄の夢を知ることになって…という物語。健の想いがどうしても呪いのように感じられて仕方なかった。彼の志穂への想いは重く、早くに両親を亡くした彼の愛情深さといえなくもないのだが、稔に最愛の女性を託すという行為と子ども食堂という夢を受け継がせるように仕組んでいるのも、うーんとしか思えなかった。どちらかというと稔のバイト先の同僚・帆乃香の保護猫カフェの夢に純粋さを感じたし、強く惹かれたかな。
ヴァル西野
亡き兄の婚約者と共に兄の未了の夢を果たす話。 泣き系とは違うが、故人を追憶するほろ苦い雰囲気が良い。文章も丁寧。 ただし恋愛要素が薄い割には、ラブコメの定番場面を入れるのに違和感を感じる。作品全体の雰囲気に合わない。また、女性サブキャラの美しさをわざわざ強調する必要、ある?そこが唐突に感じるのがいささか惜しい。 今後引き続き様子を見ます。感想動画: https://youtu.be/HEmDS_qqLj8
真白優樹
唯一の家族であった兄を病気で亡くした少年が兄の婚約者と暮らすことになり始まる物語。―――夢を継いで、託されて。その先に生まれる新たな愛。 忘れられぬ人、という共通の相手が根底にいるからこそ切なさと悲しさが締め上げている物語であり、約束された幸せに至る為、心を揺らしながら少しずつ前を向いていこうとする二人の姿が心に沁みる物語である。果たしてこの先、二年後の幸せに至るまでどんな障害があるのか。始まったばかりの継ぎたい夢は、どんな道筋を辿って叶えられていくのだろうか。 次巻も須らく期待であるべし。
ひとり【ライトノベル紹介】
「ひとつ屋根の下、亡兄の婚約者との恋をした。」 というタイトルではありますが、恋愛要素はありません。今はまだ…。 年上のお姉さんと同居することになり、ドキドキのシチュエーションではあれど、背徳でもなければ甘々でもなく、どこかしっとりした印象を受けました。とても良かったです。 プロローグで提示された未来を見る限り、本作の主題は亡くなった兄の夢を叶えるまでの物語であるのかな。1巻では関係性があまり進まないのだが、そこには大きな障壁、亡兄という登場人物皆にとって偉大な存在を感じていいですね。↓
ひとり【ライトノベル紹介】

惜しかった点は...特に思いつかないですね。 亡くなった兄の婚約者との恋愛というシチュエーションにおける様々な作劇上のハードルを考えると、理想の1巻だったのではないかと思いますね。2巻も楽しみです。

bluets8
他人以上家族未満の一つ屋根の下ラブストーリー。……ラブ? メイン二人が亡き兄(婚約者)を理由に一生懸命自分に言い訳している様で、もどかしさや痛々しさは感じても甘酸っぱさは感じなかった。好きになってはいけない相手を好きになる物語って、ままならない自分の感情に振り回されるのが醍醐味だと思うのだけど、主人公に驚くほど感情の起伏がない。兄が亡くなったばかりで仕方がない面もあるかもしれないが。シチュエーションとキャラクターの性格が噛み合ってない印象。この先ちゃんと“ラブ”ストーリーになれば噛み合ってくるのかな。
芳樹
【BW】正直、表紙の物憂げな女性の姿に一目惚れしたジャケ買いでしたが、安定の柚木作品で感激です。唯一人の肉親だった兄を亡くした高校生の稔。兄の婚約者だった美志穂と一緒に暮らすことになった彼が、彼女とともに兄の夢を叶えようとひたむきに進む青春物語。稔と志穂は互いを思い遣るばかりにすれ違ってしまうけれど、思い遣ることが実はお互いの幸せな未来に繋がるのだという展開にぐっとくるものがありました。プロローグが本作品の結末なのでしょうが、そこまでに二人がどんな関係を積み重ねることになるのか。続きを楽しみにしています。
XVR1113
ネタバレん、結果としては面白い イラストは木なこ先生なので、安定にかわいくて綺麗 そして、内容的には重い描写はあったけど、大半はかなりポジティブ 予想以上には暗くなってはいなかった タイトルはああ書いてあったけれど、稔の恋についてはまだまだ早い 多分二巻からじゃないかなと思う 以前柚本先生の作品読んでた時にはあまりしない味がする 最後に残ったあれは絶妙、かなり勉強したじゃないのかなと思う、個人的には そして一巻はこれからどうするか、または何を目指していくかをメインにした
リク@ぼっち党員
ネタバレ唯一の肉親である兄を失った少年と、兄の婚約者だった女性の一つ屋根生活。タイトルとか帯から背徳系かと思ったら、全くそんなことはなくてむしろ亡き兄の気持ちを汲んでの行動だった。まだ気持ちの整理段階なので全体的に落ち着いたというか落ち込んだ雰囲気。その分心情描写とか現在の関係性をじっくりと描いていたのが良かった。しかし亡くなった後にもこれだけの影響を与えるってどれだけ人格者だったんだ…。そんな兄なら自分が原因で恋が自由にできない状況は嫌うだろうし、過去を大切にしつつ、変化を恐れずに未来を見据えて行動してほしい。
モブ2
お兄さんが大きい存在だったのはわかるけど、みんな縛られ過ぎでは? 今は共依存みたいな関係だけど、これからどう心境が変化するのか期待したいと思います。
日坂愛衣
イラスト目当てで購入しましたが、確かにイラストがとても良かったです。特に女二のいくつかの白黒イラストは、カラーイラストよりもずっと可愛かったです。キャラクターも意外にも端正な大和撫子でした。ストーリー自体は普通の白湯のような生活劇で、確かに「パルフィ・エイマー線」のような感じがあり、意外にも背徳感はありませんでした。ただ、互いに支え合うだけの話です。展開や設定は確かに王道ですが、登場人物一人一人が優しく温かい気持ちでお互いの幸福を考えているので、何度か中断しながらも二日かけて読み終えました。
よっち
唯一の肉親である兄を亡くし、兄の婚約者だった女性・美留街志穂と一つ屋根の下で暮らすことになった高校生の七瀬稔。やがて幸せに至るまでの日々を綴った純愛物語。家族とも他人とも呼べない微妙な距離感の中、志穂の包み込むような優しさに触れ次第に悲しみが癒えていく稔。亡き兄の喫茶店とこども食堂の夢を2人で引き継ぐことで、少しずつ前を向けるようになった一方、志穂の未来を縛っているではないかという複雑な想いも当然だと思いましたけど、葛藤とすれ違いに直面しながらも、もう一度向き合ってリスタートした2人のこれからに期待です。
ひとつ屋根の下、亡兄の婚約者と恋をした。 (GA文庫)評価88感想・レビュー22