中村です
ネタバレ短歌集です。105首あります。このあいだ図書館で単行本を借りて良かったので文庫本を購入。そして読書会で紹介しました。題名になってるサラダバーの歌がとてもキャッチーなので皆さん興味を持って持ってくれました。 《死にたいと呟くあいつの腸にまで生きて届いているビフィズス菌》 《夫婦喧嘩の時凶器になるしオルゴールなんてくれても困る》 《「なにおっさんキモいんだけど」がお似合いの歳だね 誕生日おめでとう》 面白い歌がたくさんあります。開くたび目に付くものが違うのも面白いです。
中村です

るいさん、確かに男性目線の短歌は女性にはない感覚。「おっさんキモい」の短歌には切なさと哀しさとちょっとした可笑しさもあって、「おばさん」には作れない短歌だと思いました。じんわりきます😑💦

かさお

中村さん✨ほんとそうですね😊おばさんには作れない、だから新鮮で刺さったのかもしれませんね。「クリスマスケーキ買うの忘れててエスカレーターで蹴られ続ける」とか、彼女から歯磨きのリズムが気持ち悪いと言われたり、散々ですが、応援したくなります😊

mi
吉本芸人の短歌集。短歌のあとに状況の解説があるのが良いような悪いような…。どれもクスっとするけど、タイトルの一首がNo.1
岡本雄矢

読んでいただきありがとうございます!! 感想もとても嬉しいです🙇‍♀️🙇‍♀️ タイトルの一首気に入っていただいてありがたいです✨ 今後ともよろしくお願いいたします🙇‍♂️

かさお
最高✨哀愁に満ちた短歌エッセイ🤣日曜の夕方から寝るまでってアッという間、あんなに昨日暇だったのに。明日から仕事だと思うと寝たくないよ、って貴方におすすめしたい✨まずタイトルが良いよね。しかもサラダバーから戻ってきた人に、「何でお前サラダバー行かないの?」なんて言われてるし💦自分の自転車だけ倒れ、2人で豚玉とイカ玉を頼んだら、相手のお好み焼きに豚とイカが入り、自分は小麦粉だけのお好み焼きが来るし、同棲相手に歯磨きのリズムがキモいと言われる哀しみ。。イチ推しは「生類憐みの令と綾波レイぐらい違う」あと小野妹子。
かさお

岡本さま✨いえいえ、お返事ありがとうございます😊色々空想して楽しかったです💕

かさお

ポプラさん✨すこく人間味ある短歌とエッセイで沁み入りました✨切り口と目のつけどころに、笑っちゃいけないんだろうけど、クスッと笑えてオススメです💕

いと
☆☆☆☆☆
岡本雄矢

読んでいただきありがとうございます✨

油性ペン
タイトルが面白すぎて思わず買った、短歌エッセイ。人の不幸を笑うのはよくないことだが、思わず笑ってしまう内容。売れる売れていないに関わらず、芸人さんの書くエッセイはやっぱり面白い。
岡本雄矢

読んでいただきありがとうございます✨ 感想めちゃくちゃ嬉しいです!! 今後ともよろしくお願いいたします🙇‍♀️

さけ!
☆☆☆ 日常切り取り系短歌。それに付随するエッセイがくっついている感じ。短歌もエッセイも等身大の日常すぎて。心が疲れている時に読むのはいいのかも。ノンフィクションみが強すぎて、もっとこう、いくつかは突飛な短歌・エッセイなし、の余韻を含めて読ませるのもあってもいい気がしました。

榎本径*
★★★★☆私の大好きな自虐芸人、ヒロシさん(「ヒロシです…。」の方です)に通じるものがある。自分が並んだレジ列が急に滞ったり、自分の自転車だけ倒れてるって、ワタシ的にはあるあるだし親近感を感じる。不幸感を漂わせつつ、卑屈にならず誠実さがあるのも好感が持てる。岡本さん、いい人なんだろうね。(どうでもいい人じゃないよ〜!)これから注目していきたい歌人だ。
岡本雄矢

読んでいただきありがとうございます✨ 感想めちゃくちゃ嬉しいです!! 今後とも注目よろしくお願いいたします🙇‍♀️

HiMAT
歌人芸人さんのちょっと悲しくてシュールな日常を短歌にした歌集&エッセイ。ありありと情景が目に浮かぶものから、意外と人生の真髄をついてそうなものまで。31文字で繰り広げられる世界は思ってたより多彩。着眼点に独特のセンスを感じる。
岡本雄矢

読んでいただきありがとうございます! 感想めちゃくちゃ嬉しいです✨ 独特のセンスとは嬉しすぎます🙇‍♀️

はっせー
読書友達からのお勧めされた本!短歌×エッセイという新しいジャンルの本かなと思う!著者の岡本さんは芸人をされているとのこと。そんな岡本さんが日々起きるちょっと悲しくなるような出来事を短歌にまとめ、その短歌の背景をエッセイとしてまとめているのが本書である。短歌やエッセイ自体、ちょっぴり悲しい気持ちになるものもあるが、思わずクスッと笑える作品も多くあった!

はっせー

岡本様 コメントいただきありがとうございます!こちらこそ今後も作品楽しみにしております✨️

辻本 敏久
小学校2年生の時ハサミ係してた。
岡本雄矢

コメントありがとうございます✨

樹苺
ネタバレ日常の短歌ってありふれすぎてると途端に陳腐なんだけど、絶妙な不幸のスパイスがかかっていて唯一無二感がある。多分この人優しい人なんだろうな、すごい伝わる 好きな短歌↓ 東京に住んでる人全員バカと書いてる雑誌の本社が東京 初合コンで言われた第一印象は「実家の麦茶まずそう」でした とりあえず頷いているが僕バック・トゥ・ザ・フューチャー見たことがない
岡本雄矢

読んでいただきありがとうございます✨ 感想も好きな歌も引いていただきめちゃくちゃ嬉しいです!! 今後ともよろしくお願いいたします🙇‍♀️🙇‍♀️

キク
売れてない芸人による自由律短歌集ときくと警戒しちゃうけど、単行本の帯が俵万智、穂村弘、板尾創路で文庫の後書きが加藤千恵で面白くないはずがない。「君と見たキリンを忘れる見たことも忘れる君のことも忘れる」「どの暮らしにも関与していないのにWi-Fiだけは僕を見つける」「その時は日に日に近づいているけれどみんなして知らないふりしてる」「街中に有村架純は溢れててどこを歩いても優しい街だ」「おごるって言ったのはアイスの話で、それチョコレートパフェじゃねーかよ」売れてない芸人にしか書けないと思わせる素敵な短歌だった。
岡本雄矢

『センチメンタルに効くクスリ トホホは短歌で成仏させるの』もよろしくお願いいたします🙇‍♀️🙇‍♀️

かさお

キクさん✨この本、すっごく良かったです✨めっちゃ頷きながら読みました😊

きたさん
短歌はある意味大喜利のようなものだと思っていますが、まさにそんな感じの短歌集。短歌につけられたエッセイは、ラジオでの芸人さんのひとり喋りを聞いているような味わいもありました。
岡本雄矢

読んでいただきありがとうございます!! 感想もめちゃくちゃ嬉しいです✨ 今後ともよろしくお願いいたします🙇‍♀️

nemuro
長いタイトルの本も、実は短歌も嫌いじゃないので買ってみた。帯には「歌人芸人による“不幸短歌”&エッセイ」。「定型に囚われないフリースタイル短歌」とのこと。著者は芸人さんなのでネタ作りと同じような感覚で日常生活を捉えた中で生まれた短歌なのかもしれない。さて、私が読んだ本で長いタイトルと言えば『こんなコラムばかり新聞や雑誌に書いていた』(植草甚一/本年5月読了)だろうか。そうそう、『十頁だけ読んでごらんなさい。十頁たって飽いたらこの本を捨てて下さって宜しい。』(遠藤周作/2019年7月読了)なんて本もあった。

nemuro

こんばんは。いえいえ、こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。こんな拙い「感想」に著者ご本人からコメントをいただくなんて、恐縮です。これからも頑張ってください。

竜
全員がサラダバーに・・・は、まさに自分もそういうタイプなので、自分みたいのがこにもいるんだと嬉しくなった。スクーターにホスト、自分が並ぶとレジが、なんかもほんとそうだよね、て頷きながら読みました。作者には幸せになってほしいです。
岡本雄矢

読んでいただきありがとうございます✨ 感想めちゃくちゃ嬉しいです! 幸せになります 笑 今後ともよろしくお願いいたします🙇‍♀️

竜

著者の方からコメントいただけるなんて、感激です。これからも応援しますね。

まぁみ
文庫版も欲しくて笑 電書で買いました。秀逸なタイトルを愛でるだけでにんまり。
岡本雄矢

読んでいただきありがとうございます✨ 愛でてください!! 今後ともよろしくお願いいたします🙇‍♀️

ねこ
おかしくて笑った瞬間猛烈に悲しくなる不思議な短歌 だった。エッセイもまた。
岡本雄矢

読んでいただきありがとうございます✨ 感想もめちゃくちゃ嬉しいです!!

ちゑ
一瞬で情景が浮かび、ちょっと悲哀を感じるタイトルが気になって手に取る。作者は芸人さん。自分の不幸を盛り込んだものやそのまんまやんとツッコミたくなる31文字が並ぶ。クスッと笑えてなんとなく物悲しいオチのついたエッセイ付きの短歌集。失礼ながら存じ上げない芸人さんだったけれど、自由に軽やかに日常の小さな不幸を詠み上げては自虐サイドに舵をきる潔さと滲む人柄の良さに好感を持った。〈この話多分こいつにもうしてる だけど今さら引き返せない〉あるあるな状況を詠んだこの短歌を強烈に印象づけるエッセイに肩を震わせて笑った。
ちゑ

まさかの本人さま降臨で、嬉しいやら恥ずかしいやら…コメントありがとうございます。これはもう「センチメンタルに効くクスリ」のほうも読まなくては!

岡本雄矢

降臨すいません!! センチメンタルも何卒よろしくお願いいたします🙇‍♀️ また感想聞けるの楽しみにしています✨

たぬき
ネタバレ初めての作家さん。タイトルに惹かれて購入。短歌芸人とのこと。何でこんなに不幸になるの?笑というくらい、ほんのちょっと不幸なことが身に降りかかる。でも先輩へお祝いに買ったオルゴールが押入れに仕舞われているのは、ちょっと悲しいな。

たぬき

コメントありがとうございます!Instagramでもコメントいただいています。ご丁寧にありがとうございます。今後も楽しみにしております😊

モティオカ
日常切取系の、個人的にトップ。 別に誰からも褒められはしない気付かれもしない、けど勝手に良かれと思ってやってしまう言動。それを、間違ってなかったとふんわり肯定してくれた1冊。口角2mm上がる。
岡本雄矢

読んでいただきありがとうございます✨ 口角上がってもらって嬉しい限りです🙇‍♀️ 今後ともよろしくお願いいたします!!

totuboy
目の付け所は面白いが、短歌、という作品としての完成度は個人的にはいまいち。ちょっと気になった瞬間を切り取った後に、そこにあと一工夫が欲しいと思ってしまう。ストレートに感情をほぼ31音で表現しようとして、ひょっとしたら本質を追究しきれていない部分があるのではないだろうか。
totuboy

返信まで丁寧に頂き、ありがとうございました。個人的な感想をツラツラと書いているだけなので、あまり気にしないでください。そもそも、短歌には興味があるのですが、ストレートに楽しめない短歌も多いことが最近気になっていたので、岡本さんの目の付け所は大変面白いものがあると思っています。そもそもそう思わなければこのタイトルに惹かれていないと思うので。生意気な感想で申し訳ないです。

岡本雄矢

とんでもないです!感想書いてもらえるだけで光栄なので!嬉しい限りです✨

全員がサラダバーに行ってる時に全部のカバン見てる役割 (幻冬舎文庫 お 61-1)評価66感想・レビュー21