シルバービュー荘にて (ハヤカワ文庫NV)

charlie
難しい。
響
ネタバレ何が起こるわけでもない。なのにこの面白さはなんなのか。久しぶりのル・カレを堪能した。相変わらず読み飛ばし厳禁の集中力を要する文章で、疲れるものの読んでいて楽しい。内容はいつも通り迂遠に始まり最初は何が書かれているのかさっぱりわからない。後半になってようやく見えてくるのは諜報員がポーランドの、あるいはボスニアの地獄を見て圧し潰されてきた姿だった。しかし珍しいことに最後は暗くない。悲しみはある。だがラストのなんともチャーミングな締め方よ。この本がル・カレの遺言だとしたらなんとも粋な作家だったのだなあ、と思う。
F.
遺作もやはり、彼らしい作品でした。登場人物は決して多くないのに、関係性が複雑で濃密。こんな言い方が良いのかどうかわからないが、行間が深く、想像を掻き立てる。 面白かった。もっともっと彼の作品を読みたかった。
suiu
なんておそろしい小説。読んでいても全然意味はわからないのに、読むのをやめることができない。 そしてすばらしいあとがき。
スパイク
ネタバレ巨匠ジョン・ル・カレの遺作との事だが、著者の作品どころか名前も知らなかったが、あらすじから手に取りました。 終始、事件そのもの自体、何が起こっているのか良く分からないまま進むのと、人物紹介に載っていない人物名が良く出て来たりして、混乱しながら読み進めていたので、読了まで時間がかかってしまいました。正直に言えばもう少しパンチのある結末で無いと僕には物足りない読書感となってしまったのが残念。
夏子
ジョン・ル・カレの遺作。 話としては地味だがとても濃密。いつもの事ながら事件の全体像がなかなか掴めず、ただ不穏な空気が漂う中どこへ話が向かっているのか不安になりながらもその鬱屈した気分を楽しむのがル・カレ。作者の息子による後書きも良かった。
sterne
巨匠ル・カレの遺作。未完だったが息子が書き継ぎ完成させたという。激しい雨が降るロンドンという印象的な冒頭から最後まで、ル・カレの文章は簡潔で潔く、乾いていて、非情。つまり凛々しくて、かっこいい。その魅力的な文体と、次第に収束していく2つの物語という構図に心を掴まれたまま読了した。
k5
二周目。解像度が上がってきて、出てくる女性たちの魅力が伝わってきたのですが、まだまだ味わいきれてない感じがする。作風が大人すぎるので、もう一回初期作品を巡ってまた来よう。幸いにして文庫の刊行ラッシュがあるみたいだし。
k5
ル・カレの遺作を息子、ニック・ハーカウェイが完成させた一冊。。。だが、やっぱり一回では理解できないんだよな。もう一回読みます。
mameta_vista
★★★☆☆
春風
スパイ小説の巨匠ジョン・ル・カレの遺作。ル・カレはスパイの人間性を通して、組織に翻弄される一個の人間の弱さを最後の最後まで透徹して描き切った。晩年、本作をずっと手元に置いて手を加え続けたというが、一読して成る程と肯う以外にない内容である。緻密に組み上げられたプロットは静的で重厚。冷戦をテーマにした作品群は、現在では歴史小説的側面を見せる。しかしながら本作では、いまなお続く紛争をモチーフとして採用して、これが過去の物語ではないことを我々に投げかける。ル・カレ畢生の事業の終幕に立ち会えたという思いを強くした。
シキモリ
いつか読もうと積読状態の「寒い国から帰ってきたスパイ」をよそに、遺作となった今作からル・カレ作品に手を出した。諜報部の保安責任者と脱サラした書店主の視点を切り替えながら進行する前半は物語の進行方向が読めないものの、<シルバービュー>での対面を皮切りに、物語を取り巻く構図が徐々に明らかとなる。大義の為にその身を捧げた諜報部員の半生は悲哀に満ち溢れ、国家の名のもとに翻弄される現役のメンバー達にもそこはかとない空虚感が漂う。理解し切れない用語や言い回しも多々あれど、熟練の技法に裏打ちされた静かな余韻を味わった。
シルバービュー荘にて (ハヤカワ文庫NV)評価86感想・レビュー12