オカダ☆カズチカ
とりあえず保管→メモ済。売る。
srmz
本書は、リーダーという立場だけでなく、 いち会社員として組織で働く上で、生産性を上げるためのコミュニケーションスキルについて解説してくれている😊✨中でも印象的なのは、メンバーに指示を出したりすることではなく、 待つことやお願いをすることが大切ということが印象的だった。 1人でなんでもやろうとせずに相手を信頼して任せきるスキルも必要。そうすれば、自分の手も空くし、相手のスキルも上がり、生産性向上に繋がると思った✨章ごとに分かりやすくまとまっているのでサクッと読めるので忙しい社会人・リーダーにオススメ👍
srmz

◎個人ではなくチームで勝ちにいくという発想の転換が必要 ◎共感型リーダーシップ リーダーが補佐に回るサーバントリーダーシップ そのために、自分でやらない勇気、指示を出さない勇気が必要 ◎チームメンバーの働く理由を知る(年上部下) ◎テキトーがキーワード ◎重要20%のうち80%成果を生み出している ◎上司に貢献できるリーダーは結果的に得をする ◎他部署に協力してもらう 感謝する、様子を伝える、お土産を配る。 ◎要求ばかりでなく「ギブ」する ◎その仕事は本当に必要なのか? 時間の使い方

srmz

◎業務の断捨離 ◎マイルールをくる ◎空白の時間をつくる ○できるリーダーは、たいていスタートダッシュ型 「いつから始める」宣言をする ◎人は何を言われたかよりも誰に言われたかによって動きます=人間力 ◎自己開示 心理的安全性が高い職場をつくる

読みたい本に登録した読書家全2件中 新着2件

リーダーシップは「見えないところ」が9割 (青春新書インテリジェンス PI 695)評価50感想・レビュー2