彩葉 楓🍁
【★★★★★】最後の最後で衝撃の展開すぎてリアルに昏倒した。冤罪によって命の危機に瀕していた聖女・サラの下に現れた神話の存在である時の賢者ハルト。女神の力によって浮遊した島で暮らす人々。私情や思惑、暗躍などによって世界が脅かされ、賢者ハルトと共に主人公は聖女の名のもと、鉄槌を下す。という王道展開、からの最後の衝撃の事実の連続。ほんとに頭が揺れました。キャラクターや世界観への細かなところはまだで、今後に期待するしかない。ひたむきで明るい主人公は可愛く、時を操る魔術を使う賢者ハルトがとてもかっこいい。
しぇん
一章が本来1冊なんじゃないの?て速度で良くも悪くも物語が進んでいくので、登場人物に思いれれがないまま進んでしまったかんも。何か壮大な物語が始まりそうな感じで終わってしまいましたが続くんですかねぇ
S
ネタバレ天空王国の聖女は王国墜落の原因を突き止めるが、墜落を目論む黒幕に汚名を着せられ聖女狩りに追い立てられ死にかける。そこを二千年前の神話の時代から生きている時の賢者に助けられ、彼の助力を得て王国を救おうとする。賢者の本当の目的と世界の真実が暴かれる最果ての聖女の物語。序章。展開がスピーディすぎてダイジェストかな?と思った。最初は聖女らしい非暴力人命救助な主人公の性格が合わないかも、と思ったけど、最後まで読めば好きになれた気がする。たぶん、最後で自己犠牲とか人民救済みたいな選択肢がなくて、我欲を選んだから。→
S

最強だけど勝手だし口も性格も悪めな男と、能力的には有能だけど正義感が強すぎて性格的に結構ポンコツな猪突猛進女のバディ、嫌いじゃないなぁ。世界の真実に触れたものの、女神の思惑や賢者との因縁は謎のまま。純粋なバディものとして続くのか、最終的にはロマンスも生まれるのか。ていうか主人公人外みたいだし、なんなら仇の妹みたいな立場でもあるようだが。次巻が楽しみだわ。

岩月クロ
キャラクターやストーリーのテンポが、なんだかすごくゲーム(家庭用ゲーム機のストーリー?)っぽいな、と感じていたら、作者さんは普段はゲームシナリオを書いているかただと知り、納得!道理で! 世界設定は、この一巻だけだと緩い感じに思えるけれど、続刊がされたらきっと厚みも増していくのだろうなあ、という印象を受けました。とりあえず主人公がアホの子で可愛いです。とても可愛い。
愛華
絵と評判が良かったので読んでみました。本当にゲームのような世界観。分かりやすい設定なのもあって、すんなり世界観に入ることが出来ました。大抵の作品はお決まりやこれまでの読書経験から大抵続きが読めちゃう作品が多いのですが、最後まで分からず、あっという間に読んでしまった。続きが出るなら読みたいです。
リク@ぼっち党員
ネタバレ盛大な物語の第一部って感じがすごい。ゲームシナリオライターの方の作品と聞いてこれほど納得した作品は初めてかもしれない。国を追われた聖女が賢者と出会い、世界の秘密に触れていく。この一冊の中で大どんでん返しが複数回起こるスピード感は、自分でキャラを操作してマップを動きながら情報を集めていっていたら丁度いい気がする。聖女が世界の真実に到達した時、何を思うのか。to be continued….
なす
最終章で怒濤の伏線回収するゲームのシナリオとか書いてるライターがラノベ書くとこんな感じになるのかという印象。詰め込みすごかった。設定詰め込みが優先なせいかキャラ描写はサラ以外は弱かったと思う。あとラノベだからってダッシュ(―)や傍点の多用はやらなくていいんでは。
たこまんま
ネタバレクルスタ第一部から離脱したと思ったらラノベ書いてんじゃねーか!ということで購入。設定周りはかなり風呂敷もデカく、特にラストで世界構造が明かされる場面なんかは某異聞帯のノリでかなりワクワクできる。この辺りはシナリオライターとしての腕が出ている印象……ではあったが、小説としては若干厳しい出来だと感じた。打ち切りが決まった漫画並に詰め込んでるので個々のイベントがダイジェスト気味に感じてしまう。ステゴロがメインの聖女という外連味のある設定は好みだったので、もう少し個々の描写を濃くしても良かったのではないか?
真白優樹
女神により空に浮かべられて二千年、墜落の危機に瀕した王国で罪を押し付けられた聖女と、伝説の大魔導師が国の危機を救う為に奔走する物語。―――神話に秘された真実の先、待ち受けるのは未知なる世界。 緻密に作り込まれた世界観が何度もひっくり返されそうになる中、明かされていく真実が文字通りに根底を覆していく物語であり、骨太に過ぎる設定の妙、な面白さを楽しめる物語である。全てが終わり、交わった先に待つのは未知なる世界。その先に待つのは因縁の女神。果たしてこの先、旅の果てに何が待つのか。 次巻もあって欲しいものである。
微塵子大魔王
陰謀、真相などあらすじの文面から想像していたものと違って面食らいました。聖女と賢者の関係が深まる過程は素晴らしいと感じました。ですが、真相を解き明かすと言って広げた風呂敷が更に広がるし、さっぱりとした戦闘は迫力に欠けますね。聖女の戦闘スタイルとか賢者の時間を超越した力とか好きだったのでもう少し読みたかったです。スケールの大きさ、キャラの描き方は目を見張るものがありますが他が微妙であらすじから予想していたものとは異なっていました。
のれん
ネタバレすげぇ詰め込み具合。 空中庭園国家という世界観の説明からそれをひっくり返す流れを1巻で完結している。しかも作中最大の黒幕は姿さえ現さず、プロローグ感さえ感じる引き。 壮大なのは結構だが、ちょっと張り切りすぎている感覚。ハルトなど主要人物の底が見えなかったのも序章感が強かった。サラの役割も集中しすぎなきらいがある。シナリオライターというのは展開力は分かるが、媒体の密度を分かってほしい。これ2~3巻ぐらいに分散できるって。
佐倉惣五郎
★★★☆☆ トム、エロゲのシナリオに専念してくれ。ジュエナ楽しみにしてます。
凜音
読了 空に浮かぶ天空王国フォルトゥナ墜落の危機… その真相を突き止めた聖女:サラだったが、罪を着せられ発令された"聖女狩り"により追い詰められて行く… そんな折、賢者ハルトが現れ女神を殺す道具の譲渡を条件に誓約し始まる物語。https://x.com/R_novel_Addict/status/1840592487901171958?t=HKWZc10_J0akCvz3XGx7nQ&s=19
よっち
墜落の危機に瀕する天空王国フォルトゥナ。陰謀に気づき、逆に異例の聖女狩りに追い詰められた聖女サラの前に時の賢者ハルトが現れるファンタジー。聖女と相容れない女神を否定する偏屈者であるハルトの素性を知った上で契約を結び、宝珠を使った王太子の野望を打ち砕くために立ち上がるサラ。そこで明らかになっていく天空に浮かぶ王国フォルトゥナの背景、かつて共に聖女を目指したアニマとの再会。そして教会<ノヴァ派>が進める方舟計画。いろいろ意外な展開も待っていましたが、キャラも良く動いていて可能性が広がりそうな今後の展開に期待。
最果ての聖女のクロニクル (講談社ラノベ文庫 ふ 3-1-1)評価78感想・レビュー14