マイホームヒーロー(26) (ヤングマガジンKC)

雨音四季
もしもの未来。誰が敵になろうとも好き。泣きそう。どうすれば良かったの?
eiki07
ネタバレ村での窪は無敵すぎたのに、こんな簡単に死んじゃうの?
うさぎ
まあ、哲雄は逮捕されて罪を償うんだろうなとは思ってた。娘である零花が父に手錠をかける状況つらすぎるな、元凶が自分であるだけに。犯罪者の家族として生きる歌仙さんたちこんなに穏やかには暮らせないのでは?明よりも零花や歌仙さんの20年後を見たかったよ。
内堀
面白すぎるだろ!!星5
でーたべーす
ネタバレ面白かった。序盤中盤が凄かったから終盤はどうしても尻すぼみに思てしまうが、きっちり締めてる。序盤から裏で対立のあった志野をラスボスにしたのは良いけど、最後は零花で締めてほしかった。明を描くしかないのはわかるけど。
ペコまよ
ネタバレもうこの終わり方しかないとは思ってたけど、この終わり方でよかった。尻窄みとか蛇足とか言われてるけど、鳥栖哲雄は徹頭徹尾やらざるを得ないからやってるだけで、自首したがってたところで本当は終わってるのに、終わらせられなかったからこうなっただけなんだよな。鳥栖哲雄はヒーローではなく、マイホームヒーロー。実に綺麗にタイトル回収して終わったと思う。
hello_aytan
泣いた、すごく泣いて読むの中断したほど。
HIN
壮大すぎる物語完結。毎回新刊を楽しみにしておりました。 もう一回最初から読み直したいな〜。 結末としてはそうだよねという形で終結。 あれ?志野はどうなったん…?想像に任す系?
さおり
ネタバレ途中、夢オチかな?と思ったし、死ぬのかな、と思ったけど、哲雄はすべて償うのか。そっか、それを含めて零花を守るって決めたんだもんね。複雑だけど、きれいな終わり方だと思う。
祐樹一依
【○+】完結。あれほど意外性にとんだ展開続きだったシリーズだが、決着点は案外すぎるほどマトモなところに落ち着こうとしている。ただこれは社会的に見て、という観点であり、社会が機能していなかったかのような浮世離れした本シリーズの終着地としては妥当に過ぎるようにも思える。娘に涙を流されつつ○○される父親像、というのも哀しい。だが誰に何と言われようとも、彼は守ったのだ、家族を、愛する者たちを。だからそれ以上は、きっと蛇足なのだろう。なんというか…お疲れ様でした。
yukiringo555
ネタバレp9馬鹿は死ななきゃ治らないって言うけど…お前の痛みは全部俺が背負うから… p45俺の…勝ちだ! p95全ての罪人は法によって裁きます。そうじゃなければ…いけない…常に…そうじゃないと…本当に人を…守れない…力及ばす…すみませんでした。 p130お父さん…大好き p166「復讐の連鎖」?いや違う…そう罪には報いがあるんだ。 p188俺…お父さんのこと…好きなんだ…誰が敵になろうとも…
arsogit
ネタバレついに完結。志野を殺す直前に零花が到着。哲雄は零花に逮捕される。哲雄の事件が知れ渡り、世間は賛否両論。しかし誰がなんと言おうと、家族にとって哲雄はヒーローだった。/特に意外性のない予想通りのラストだったと言えるが、これより綺麗な終わり方もないだろう。/どんどん事件に巻き込まれていく序盤、過去も絡めて大規模になる中盤、第三者視点で哲雄が不気味な終盤。本当に面白い作品だった。
sakotu
ネタバレ24~26 家族を守るためなら
kana_pon2577
最終巻。
笠
4 完結。哲雄が零花に逮捕されるというのは、考えられる限りのハッピーエンドかな。無法者の攻撃に対して法を犯してでも家族を守ることの是非、については問いかけるような形である意味両論併記的な描き方がされていたが、フィクション的に言えばそれこそがヒーローの定義だと言えよう。そもそも法や警察組織で対応できない悪に対抗してこそヒーローなので。とはいえ、安易に哲雄が恩赦されたり祭り上げられたりするのではなく、加害者家族の葛藤を最後に描いたのは、あくまで家族を中心に置いた本作の終わり方として相応しかったように感じた。
akubi@中四国読メの会参加中
長い長い戦いがやっと終わった。お父さんお疲れさまでした
ohion
長った漫画、完結。最初のハラハラドキドキ感からだんだん何みてんだろ感になり、ラストは予想通りとでもいうべきか。お疲れ様。
とにざぶろう
完結。ラスト尻すぼみ感あるのでもう少し上手くまとめてほしかったな、と感じはしますが、とはいえ最後まで楽しめました。
漫画専用アカ
意外性という点では、ほとんどなかったラストだけど、とてもいいエンディングだった。
ペーパーボーイ
完結! 終わり方も好きだった!
RAY’
名字変わってたから一度(書類上)離婚して籍入れ直したんだなあ。害しかない名字だし。
Krisna_Khana
完結おつかれさまでした。アニメから入ったが、序盤のVS半グレ編はとても面白かった。それ以降は規模が大きくなりすぎてうーんという感じだった。
ゆとりのなべはる
完結!!最初から最後まで主人公を応援していいのかわからない、不思議な読み味でした。
毎日が日曜日
★★★★ 完結。
飛鳥島ゆたか
やらなきゃやられる、そんだけだろうが!
パンダプー
ネタバレ一巻とは別物となった。 間はすっ飛ばして、最後の明のエピソードに泣けた。まあ、明のエピソードはかなりありがちなんだけどね。
ネタバレ:トキメキのあまり展開してしまう存在しない記憶たち
このラストで良かった 予想と期待通りの終わり方
ままかり
哲雄の行動は世間に賛否両論を齎したが、哲雄は間違いなく家族にとってはマイホームヒーローだったと示されて終わったのは良かった。ただ最終巻の読後感としては物足りなさもある。★★★
yom
第2部での窪の活躍、謎を配置しながらそれぞれの過去編を入れていく構成。2つの要素が期待値を上げすぎた感。理想としては、①策士哲雄の想像を超えて零花が自力でたどり着く。➁村の若者(ヲハたち)も救われる。がクリアされると傑作になりえたと思うけど、なかなか難しいですね。とはいえ、なんだかんだ言って楽しめました。
イーダ
ついに最終巻。哲雄に対して色々思う人は居るだろうけど、私は彼と同じように行動しそうだし、ここまで行ければいいかなとも思う。 村での一件以降はちょっと蛇足に見えるかもだけど、最後はあれで良かったと思いますね。
ak
最終回。どうすればよかったのか、我々読者は哲雄とともに考える。
こふく
妹に勧められて全話読破。
マイホームヒーロー(26) (ヤングマガジンKC)評価60感想・レビュー32