新規登録(無料)
ログイン
読書メーターとは
本ランキング
作家ランキング
トップ
川村 悠人,渡 勇輝,木下 資一,斎藤 英喜,横道 誠,木村 武史,勝又 泰洋,三村 尚央,上月 翔太,鈴村 裕輔,庄子 大亮,平藤 喜久子,藤巻 和宏,河野 真太郎
なぜ少年は聖剣を手にし、死神は歌い踊るのか: ポップカルチャーと神話を読み解く17の方法
2025年・本屋大賞のノミネート作品が決定!作品のあらすじなどをご紹介
【発売前に読むチャンス】城戸川 りょう『高宮麻綾の引継書』デジタルプルーフを100名様に!
twitter
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
…
この本を読んだ人がよく読む本
星の嵌め殺し
川野 芽生
登録
心臓の風化 (現代歌人シリーズ)
藪内亮輔
登録
アデュー──エマニュエル・レヴィナスへ (岩波文庫 青N605-2)
デリダ
登録
死を与える (ちくま学芸文庫)
J・デリダ
登録
根をもつこと(下) (岩波文庫)
シモーヌ・ヴェイユ
登録
重力と恩寵 (岩波文庫)
シモーヌ・ヴェイユ
登録
ネット怪談の民俗学 (ハヤカワ新書)
廣田 龍平
アンチ・モラリア 〈器官なき身体〉の哲学
江川 隆男
全て表示
johnlenon64
漫画やアニメ、映画といったポップカルチャーを入り口にした神話学の入門書といったところだろうか。浅く広く触れてくれているので、いい読み物になるかも。 詳しくは下記のアドレスで col20250205なぜ少年は聖剣を手にし、死神は歌い踊るのか
2025/02/05
キートン
もはや新しい文化ともいえる、漫画やアニメにゲーム、それに曲といったポップカルチャーと、太古の昔から語り継がれてきた神話との関連について論じた1冊。 絡め方が少々強引な気もしないでないが、『こういう解釈もできるんだな』という、新しい気付きを教えてくれた作品だた。
2025/01/21
qs327
図書館でジャケ借り
2025/01/12
…
ひめありす@灯れ松明の火
米津玄師の楽曲「死神」に始まりカルチャーの最先端と物語のアーキタイプたる神話の組み合わせ。そもそも神話ってどうして同じような話がどこの地方にもあるんだろう?というのが私の長年の疑問ではあるのですが。鬼滅の刃を担当されている植さんはネットの記事も好きでよく読んでいました。それよりは複雑に考察されているので面白かったです。一つ一つが短めの評論なのでちょっと物足りない気もしますがまあこれはこれでよいのかと思います。
★19
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示