苛烈な王の予期せぬ初恋 (角川ルビー文庫)

アッちゃん
ネタバレ今年読み始めの1冊。放蕩前王を倒した苛烈な王は、強面で言葉も強く皆に怖がられている。そんな王は前王の墓守をしていた寵童だったライリを連れ帰り〜。最初から好きだったのでは無く、話をしてよく受けの事を知り堕ちた王様。堕ちた王様は、結構面白い。堅物で不器用なので冗談が下手くそなので、笑いの勉強をしようかと考えたり、前王が受けの為に遺した色々なお宝をエチなモノとしか考えられなかったり、二人で使うエチ道具を噴水やら楽器らやと名付けたり(笑)心に猫を飼っていたりと可愛いい。受けは賢いのでとても好感。面白かった。
おさるだんご
ネタバレ愚王の元寵童である墓守の受。ある日新王である攻が訪ねてきて王宮に引き取られることに。監視という名目であったが、受の穏やかで聡明な部分に触れるようになった攻は彼に惹かれるようになるが、受が前王を慕っていると思い込んでいる攻と受は両片思い状態で?という出だしのお話。面白かったです。芯が強く外見とは違いしっかりしてる受と、剣の腕と妄想力も超一流で暴発しまくってる攻との噛み合わない思いが何とも楽しかった。ときめいてるのを体の中に何匹も猫がいてにゃあにゃあ鳴きつつ踏み踏みしてくると表現する攻( ・∀・)イイ!!
おさるだんご

ファンシーな詩人の攻って斬新で良いわ。そして本編ではさら~と流されていたが狼に育てられたという脇役護衛さん。脇役なのに何故にそんな強い設定?気になる。

hinako
ネタバレ★3.9 ここのところ「BLを読むには年を取り過ぎたのでは・・」と思う読書が続いていたけど、これは面白かった。(よかった~)受が聡明で、攻は苛烈そうに見えて人の話を聞く度量もあり、読んでいてストレスが少ない。恋した攻が胸の中で猫が・・・みたいなのもかわいかったし、悪役の読めない感じも薄ら寒くて最後までお話としても面白かった。ただ攻、恋愛的に重要なシーンでテンパって受けを置き去りにして飛び出しちゃったのにはびっくりしたぞ。振られなくて本当によかったぜ。
きょん
新王×前王の寵童。前王を弑し贅沢と腐敗にまみれた治世を終わらせた堅物新王の内心が受けに対する恋心や嫉妬で子猫がニャーニャー騒いでるっていうのが可愛い。受も芯の通った聡明な人物でいずれ周囲の人々に受け入れられそう。
しゅう
ネタバレ作者さんによると「苛烈」とは「厳しく激しい」ことで、このお話ではファリド王の妄想が「激しい」にあたるそうです。猫と肩こり用の棒と卵ですね。大きく頷いて笑ってしまいました。しっかり者のライリも感じが良く、前王の遺した仕掛けも楽しく読みました。
もきゅ子
ネタバレ面白かった。贅沢三昧な愚王が攻めに倒され、愚王に侍っていた寵童の受けは愚王の墓守の体で独り立ちできる金とともに放逐される。しかし三年後貧しい生活をしながら本当に墓守を続けていた受けを攻めが城に連れ帰って交流が生まれ、愚王の置き土産を見つけたりする。為政者としては失格だったが、受けには優しくて親のような存在だった愚王への複雑な感情の描写や、愚王の残した謎解きの描写が面白かった。裏切り者の貴族の前で二人が即席の一芝居を打つシーンも好き。
もきゅ子

攻めは受けに惚れているから勝手にドキドキしたり照れたりしているのに、これが男を堕とす手練手管なのか!と受けのテクニックだと誤解しているのも面白かった。攻めが受けに告白する時の、苦しくて、苦しくて、早く楽になりたい、こんな色ボケ男、ひと思いに殺してくれと堪らず口から溢れたような様子も好き。

もきゅ子

攻めは未経験なので初キスで歯を当てるし、受けを百戦錬磨なプロだと誤解しているので「私に手ほどきをしてもらえないだろうか。哀れな男に情けをかけるとでも思って…お前を満足させられるように私も精進するから」と素直に教えを乞うのも最高に良い。

ユキモリ
ネタバレ新王×前王の寵童。前王の墓守をして三年目に攻に書見の塔で働くことを命ぜられた受。中でも度々言及されているけれどとても聡明な受なのね。前王とは親子のような関係で暗愚な息子たちより可愛がっていただけなのを周りも攻も知らない。受は昔から攻に憧れていたし恋愛に朴念仁な攻もだんだん受の良さが理解出来て惹かれていく流れが自然。前王の隠し財産をめぐってバディ関係になっていくのも楽しかったな。守られるばかりではなく頭脳を使って積極的に動く受はいい。攻の心の中の子猫たちが可愛い(笑)

苛烈な王の予期せぬ初恋 (角川ルビー文庫)評価88感想・レビュー7