しぇん
姉さんは結局何の仕事していて旦那はどうなったのか?とか思いつつ、一巻の流れを組んだままの流れ。おじさんが鉄壁の女性を遠ざけるスキルなので関係が進まないままヒロイン増えていってますし、スレインがスパチャ送る側になってるな、とか思いましたが、家族愛だけは生きてるなと。セナとの昔の関係気付いたら少しは変わるのでしょうか?
ひろぺん
ネタバレ事情により1巻を飛ばして2巻から。強者の自覚なく突き進むおじさん、よい。冤罪、被害者はと思ってらやはりと。セナさんとのペアでダンジョン踏破、格好良さそう。リアル配信でのチャット感想もなかなかに楽しい。後ろで色々手を回す二人もちょっとしたアクセント。勧善懲罰の王道かな。
サクラ翡翠
ネタバレ平凡な中年サラリーマンの佐藤蛍太はある日、姪っ子の光莉にダンジョンでの無双を配信され「新宿バット」として大バズリし、無自覚ながら、有名配信者にまで注目されることになってしまう。 一方で、蛍太が勤務している出版社・冒険書房の業績が悪化し、大手配信事務所であるDOOMプロに営業をかけることに。 高圧的に枕営業を持ちかける相手から、後輩の鵜飼を守った蛍太は、その日のうちに電車で痴漢の冤罪をかけられてしまう。
ふうせん
今巻も楽しくてスラスラ読めました。こうやってスピーディに読める作品やっぱり好き。 それに、地味なおじさんこと佐藤蛍太の性格がとことん好き。出世すれば仕事が増えるから嫌、愚痴やら文句は思っているけどSNSを用いて発信したりはしない、何かが起こる前に保身に走る。こういう自己中だけど利己的ではないみたいな性格が良い。なんなら良心は人以上に持ってるからヒロインが増えていく理由もわかるってもんよ。
エラリー
今回から登場したセナとは割とウマがあったご様子。姪っ子、職場の後輩、スイレンよりも脈があるのでは。それにしてもスイレンは早くも影が薄くなっているような。
マスクX
スカッとはしましたが全体的に重めの印象があった今巻。社長の無茶ぶりからDOOMに営業。担当がセクハラを行い佐藤が止めて後は恨まれ冤罪事件が勃発。天然たらしのように若い女性と接点が出来ていく中でおじさん思考からすれば劇薬のようなもの。DOOMの二枚看板セナとの邂逅はお互いに認識する日が来るのだろうか。徐々に顔ばれも増えていっているようだし大きな災害や事件に足を突っ込むことには確実になりそうな憂いを打ち返す為、おじさんバットがスイングされる未来が見えます。
fortissimo1997
ネタバレおじさん、無自覚に伝説作れているのはそういう性格だからでしょうか?平穏無事に生きることが最優先事項とはいえ、少しでも自分の力を自覚していればもっと楽に生きられるだろうに。自分の能力に自覚が無いから劣悪な環境で目立たないように生きているというのに、周囲に評価されて魅力的な人たちが集まってくる。周囲の人間も気づかせないように気を遣っているのがまた良い、というか言っても気づかないんだけど。
リク@ぼっち党員
ネタバレ社畜は今日も憤怒とアーチを掛ける。おじさんの社畜適性が高すぎ。しんどいけど自分の能力なら何とかなってるし、本当に追い込まれるまでは我慢しようはぶっ倒れてから正気に戻るやつだよ。しかもおじさん絶対ぶっ倒れないので一生社畜ルート。冒険者をバット一本であしらう実力といい、人の嫌なところを見続けた賜物の観察眼や嗅覚といい、必要とあらばゴリ押しできる営業スキルといい、どう考えても今以上の待遇は望めるのに。まぁ、最低限こなしてれば放っておかれる今の環境が合ってるのかもしれないが。いざとなれば姪と配信者の道もあるしな!
niz001
相変わらず擦り切れ具合が良いなぁ。セナさん、名前尋ねる前に佐藤さん言うてる。泉の広場三代目かw。
菊地
新キャラも魅力的だったし、スレたおじさんが今巻もかっこよくて面白かったけど、社畜としてのもどかしさは残ったまま話が進む点には歯がゆさがある。
こも 旧柏バカ一代
ストレスが溜まるとバッティングセンターへと向かう佐藤。それを隠密スキルを駆使して隠し撮り配信をして荒稼ぎする姪。そんな佐藤のブラック企業は社運をかけた事業に失敗したせいで存続の危機へと陥ってしまった。起死回生に最大大手の配信者を抱える企業との業務提携を社長が突発に思い付き、佐藤と新人女子に営業させる。その結果。大手の担当者が、新人女子を配信者の生贄に寄越せと威圧をかけて来たが、佐藤が跳ね返し牽制したが…逆怨されて私人逮捕をする配信者から痴漢冤罪を吹っかけられるが、被害者にされた女性がアッサリと否定する。
よっち
姪っ子の光莉がダンジョンでの無双を配信して大バズリした平凡な中年サラリーマンの佐藤蛍太。勤め先の業績が悪化して、大手配信事務所DOOMプロに営業をかける第2弾。高圧的に枕営業を持ちかける相手から後輩の鵜飼を守る一方、電車では痴漢の冤罪をかけられてしまう蛍太。ストレスで魔物をカッ飛ばすべく淫魔宮へと繰り出した蛍太が国民的歌姫と出会い、それをヒカリが配信していてさらにバズってしまう展開で、窮地を救って後輩含めたいろんなヒロインたちから慕われ始めているのに、本人にその自覚がほとんどないのがまたあれですね(苦笑)
和尚
一巻に引き続き、おじさんの活躍が熱い!めちゃ面白かったです! 新たなヒロインも出つつ、淡々と無双するのは安心して読めて爽快でした。18年前に具体的にどんなことがあったのか、そんな片鱗も少しありつつ、どこかで過去編もあれば読みたい。 3巻もコミカライズも楽しみです。
地味なおじさん、実は英雄でした。 2 ~自覚がないまま無双してたら、姪のダンジョン配信で晒されてたようです~ (ダッシュエックス文庫)評価70感想・レビュー14