水無月冬弥
異世界?帰還ものですが、主人公がサポートタイプなのは珍しいですが、異世界の設定もちょっと変わっていましたね。途中までは、よくある展開でしたが、最後は……、うーん、どうなるんだろう、いろいろと難しい問題だと思うのですが……、ここで読者の好き嫌いわかれるだろなー
まっさん
★★ 異世界で魔王、そして魔神をも打ち倒し、仲間との別れを惜しみながらも現代に帰還した刀護。8年ぶりに還ってきた日本には何故かダンジョンが発生し、魔物を狩る事で収入を得る探索者が生まれる世界となっていた。空白の期間により無一文な刀護。しかし、彼には異世界から引き継いだ経験とステータスという最強の武器を獲得している。ゴブリンを狩る事で借金を返済しようと奔走する日々を過ごす中、異世界から自身を慕うお姫様達もやってきて… うーん…正直可もなく不可もなくというか、ここが合わなかったなという部分はないけれど→
まっさん

進まない展開が続く為、敵キャラもゴブリンばかりで折角の無双感、要するに俺TUEEEE物から摂取出来る爽快感みたいなものがまるで感じられなかった所は残念でした。他にも刀護の勇者としての力は錬金術を主とする為、どうしても見栄えが地味で弱っちそうに見えてしまったかなと。本人も作中で述べているように、絶対的な力というより数を増やした耐久戦に重きを置いた戦闘スタイルなせいで、ここからも前述のような爽快感が得られずダブルパンチになってしまいました。 そして肝心のキャラクターへの印象ですが、こちらも現状そこまで→

まっさん

惹かれるキャラクターはいなかったです。あらすじから期待していた異世界のお姫様&弟子ポジに当たるケモ耳ヒロインに関しても、前者は殆ど出番がなく後者は思いのほか主人公に対して攻勢を仕掛けず。ここが個人的にどうしても物足りなさを覚える一因となってしまいました。

リク@ぼっち党員
ネタバレ異世界を救う間に両親は亡くなり、妹は保護施設から養子に出されていたというかなりのハードモード。その上異世界ではメインが錬金術師だったせいでハズレ勇者扱い。それでも擦れていないのは仲間がいたからかな。現代に帰ってからはイレギュラーに巻き込まれたJKを救ったり、そのJKを通じて妹と再会したり、異世界の仲間にも再会したりと波乱の日々。ゴーレム生成という圧倒的に目立つ能力持ちな上に、更に目立つ仲間がいるので嫌でも注目されていくだろうけど、どうやってダンジョン攻略していくのか。
こも 旧柏バカ一代
ダンジョンで滑落死するはずが、魔王が魔神を召喚する魔力を利用した異世界の勇者召喚で召喚された主人公。だが異世界でも1st職業がアルケミストだったせいで冷遇されたが魔王、魔神を討伐して元の世界へ帰還。そして8年間行方不明だった無一文の男が日本で発見され。彼は厚労省の官僚、高橋のお陰で借金をしながらも生活基盤を得て毎日ダンジョンに潜っていた。そんな彼の前にイレギュラーのスケルトンに襲われているJKがおり。。そこから物語が始まる。
真白優樹
魔王も魔神も討伐し帰還するも、一家離散し親の残した借金を背負った青年が、ダンジョンが溢れるようになった現代で生きていく物語。―――世界の繋がり、救える可能性を前に何を選ぶ? 評価する仕組みが無いからこそレベル一、時に蔑まれながらも偶然助けた少女のコーチをしたりしていく中、かつての世界との繋がりが明かされていく物語であり、割と気のいい青年が何だかんだと頼られたりしながら生きていく、口当たりの軽めな面白さに溢れている物語である。果たしてこの世界に招いた人たちとの日常とは。 次巻も勿論楽しみである。
よっち
異世界で魔王や最強の魔神すら倒した勇者・刀護。数年ぶりに帰還して全国各地にダンジョンが発生している日本で、ダンジョンで困っていた女子高生・環奈を助けるファンタジー。召喚時の経緯から死亡扱いで無一文。ただ異世界での経験やステータスは引き継いでいて、ダンジョンで借金返済する刀護が助けた似たような境遇の女子高生・環奈。そこから生き別れの妹と再会したり、彼女たちをコーチとして鍛えていくあたりは彼らしいなと思いましたけど、後半の思わぬ展開から異世界のヒロインたちとも再会して、これから物語としても面白くなりそうです。

魔神殺しの帰還勇者、現代ダンジョンでも無双する (角川スニーカー文庫)評価71感想・レビュー6