クリスタル・レイン (ハヤカワ文庫 SF ハ 15-1)

果てなき冒険たまこ
そういえば最近翻訳の本格的なSF読んでないなぁと思って図書館回遊してたら見つけたので読んでみた。ナナガダで繰り広げられる種族館戦争の話なんだけど背景にいろんなものを詰め込んであって徐々に明らかにはなるもののそれまでに想像の余地がたくさんあってとても楽しい。アステカ人サイドを詳しく描写しないのだけれどその分迫りくる感じが通奏低音のようにずっと感じられるのも良き。続編もあるみたいだけど翻訳されるんでしょうかね、お願いしますね早川さん。
エンディミオン
ネタバレ人類が植民した惑星で危険な異星生物テオトルと遭遇。戦争になり、ワームホールを破壊するもテクノロジーは後退し19世紀程度に。そのまま300年。テオトルに支配されたアステカが侵攻してくる。捕虜は生贄にされる。主人公ジョンも捕まるが辛くも脱出し、宇宙時代の遺物を探しに北へ旅立つ。記憶喪失の彼は実は300年前の植民者で宇宙船の操縦士だった。蘇った恒星船でアステカを撃退。だが、平和は一時的なものと思われる。と、いうところで次巻へ。(単独でも、完結していますが)
Porco
 SFですが、ほぼ異世界ファンタジーの冒険活劇。アクションが多くて、単純に楽しめる小説だと思います。緻密な展開を求める人はちょっと不満かもしれませんが。
のがわ
孤立した植民惑星上に築かれたスチームパンク的テクノロジーをもつ世界を舞台とする冒険SF。おもな舞台となる世界がカリブ海地域の文化を継承していたり、人類の隷属化をもくろむ異星人が支配する帝国がアステカ文明を模倣しているのは斬新。過去の記憶を失っているが家族を愛するジョン、帝国の侵略から人々を守るべく奔走する女首相ディハナと彼女を支えるハイダン将軍、空から落ちてきた戦闘サイボーグのペッパー、ジョンと行動をともにする敵のスパイだがなぜか憎めないオアシクトルと主要登場人物だけでも多彩で生き生きとしている。
siopop
物語の始まりはゆっくりした良い感じの雰囲気で、設定された時代背景も古き良き時代、後で楽しめそうな謎も多く設置されていました。そんな多くの伏線を回収しつつ物語は進んで行くと時代背景は未来的SFの世界に、どちらの世界も描きつつ物語に矛盾はなく綺麗に纏まっていて、良く出来た感じの物語でした。200年とか300年とかを生きるってどんな感覚なんでしょう、それで普通の寿命の人と一緒に生活するって、まるで日本の八百比丘尼の話ですね。
ふぃすか
突然普段は読まないジャンルに手を出してみたあげく長々放置した後やっとで読み始める、なんていうことをしたくなるのですが、これもそれ。表紙がきれい。世界観掴むまでがきつかった。テオトルとロアの代理戦争なわけだが、人類としてははた迷惑。下敷きになってる文化が中南米&アフリカなのが新鮮。タイトルは雪を意味しているそうです。オアシクトルが少々気の毒だった。何やら複雑な思いが。神に縛られてさえいなかったら…! ペッパーとジョンの長生きっぷりに気が遠くなりました。SFだ。続編の邦訳は出ないのだろうか。
青緑
SF風味の冒険小説。片手フックのジョンと激強のペッパーと不幸な戦士オアシクトル。映像化したら映えそう。
GaGa
正直読むのに苦労はしなかったが、まあ、それだけが利点と言うかなんというか。はっきりと言えることは新しさが全くなく、ではそれを補える過去作品へのオマージュめいたものもないというか。で話は完結するのだが結果何も感銘するところがない。SF初心者には面白く読めるのかもしれない。
Kenny00h
いやぁ、面白いというか、良かったわー。ちょっとした感動に浸った状態。
レンズマン
クリスタル・レインって雪のことか・・ストーリーとほとんど関係ないじゃん!登場人物も感情移入できないし。
Gill
スチームパンクと言う程には書き込まれてないし…人物描写もいまいち。正直かなり微妙。この金額設定なら、他のもっと良質なSFを買った方がいいかと。
あずま
レベルの低いSF。カリビアンのネタで引っ張ろうとする商売っ気は、わかりやすいけどライトノベルの新人賞レベル。
revelation
つまらん。
driftglass
もういい加減にして欲しい、戦争で文明が後退してしてしまった世界の物語。いったいいくつ読まされるのか?とは言うものの、なかなか面白いんじゃないでしょうか?音を大きくすると、良い音に思えるように、すらすら読めるということが、面白いと感じるのかもしれないなあ。ところで、作中の「スピンドル」って、多分ティプラーマシンのことだろうと思うけど、中性子星ほどの密度の円柱を光速に近い速度で回転させてそれを維持できるなら、全宇宙的に怖いものなしの技術力だと思うけど、どう?
nadja
カリビアンな雰囲気の舞台に、主人公は鉤義手の(元)船長ときたもんです。冒険小説のエッセンスたっぷり。主人公の元相棒と名乗る危険な男ペッパーが大活躍なのですが、それより何より、不幸の星の下に生まれたアステカのスパイ、オアシクトルさんが気になりました。
たかみ
SFというよりはインディージョーンズ的な冒険もの。カリブ海文化の惑星はあってもいいが、なんでアステカなのかは理解に苦しむ。
matsu0310
☆☆☆☆映画化向きな冒険活劇路線だ。リバーワールド系ローダン風味かな。何故、記憶は封印されたか?とか中性子爆弾系が使われた経緯に1章も割かれないのは納得出来ないし、先行き主人公万能系になりそうなのが、おっちゃんにはキツいんだが、若い頃なら全然問題なく次作を楽しみにしていたな多分
wakatsuk
エイリアン+アステカvsスチームパンクでしかも失われた殖民惑星SF。もうなにがなんだかわからないが「見せ場を見せる」だけの活劇映画的作品としては大変面白い。あとアステカ。お話の細かいところは気にしないことにした。
すけきよ
事件とガジェットは満載なんだけど、ただ出来事が流されているだけで、川を眺めているような読書感。個々はけっしてつまらなくないんだけど、なんだろうなぁ、キャラクターたちが何が現れても驚かないから、読者にもワンダーがない。だから、家族と離ればなれになろうが、アステカのスパイが貼り付こうが、ワームホールが出てこようが、何も感じない。続編が訳されても、少なくとも新刊買いはないかなぁ。
いちみ
はっちゃけていて、しかもツボは押さえてて、なかなかイイ感じに楽しめるアクションSF作品。 登場人物が皆ドレッドロックスって、、、どうよ?(笑
クリスタル・レイン (ハヤカワ文庫 SF ハ 15-1)評価82感想・レビュー22