♱⋰⋱ange⋰ ⋱✮☽
ネタバレ●愛 ・ふたりの人間がおたがいの尊敬を土台に育む《清明な認識》 ・愛し合う二人の人間は、近くにいる、おたがいがすぐそばにいると感じます   ・「似ていて気が合う、補い合える、いい影響を与えてくれるから」ではなく、母親が子供に対して感じるような自然に生まれる損得抜きの感情が特定の人だけではなく大きく広がっていく 「本当に純粋な愛情なら、いっさいわけへだてせず、選ぶことなどありません。 自分の敵でさえ、同じような苦しみを持つ人間なのですから、愛情の対象になります。」
♱⋰⋱ange⋰ ⋱✮☽

●慈悲 ①自分と同じようにみる…肉体的・文化的違いを超えて自分と同じようにみる姿勢 ②相互性…他人に対して憎しみを抱けば、報いとして私自身が憎まれて苦しみ、逆に私が愛と慈悲を施せば、いつの日かその恩恵を受ける ●寛容「人間はそんなものなのです」 寛容を唱えるだけではなく「習慣から自由な心」を持ち「世俗に囚われなくなる」なるように自分自身に対し厳しく眼を光らせなくてはならない。

♱⋰⋱ange⋰ ⋱✮☽

●中道 グレーゾーンを大切にすること。 極端な態度におちいらず、心があらゆる事情を考慮しなくてはならない 常に移り変わる心を冷静に観察し、非暴力・環境・教育の大切さを知ること ★憧れのダライ・ラマ。 私のなかで美智子様とダライ・ラマは同じところにいます。 これだけの苦しみを持つ彼が中国に対しても愛で接しているのだから、私にもできないはずはない。頑張ります。 菩薩についてもこれから学んでみたいです。

ダライ・ラマが語る―母なる地球の子どもたちへ評価50感想・レビュー1