フォークナー全集 15

kero385
「土にまみれた旗」「サンクチュアリ」「征服されざる人々」などで、どこか卑劣で不快な人物として登場してくるスノープス一族。そのスノープス一族を中心に据えた長編小説。全体は四篇九章からなるが、九つの緩やかな連作からなる長編という構造。文章も一部詩的な章もあるが、どちらかといえば平板な語り口で、あえて言えば民話の様な土俗的な調子。ただ緩やかな連作とは言ったが、第一篇の第一章北軍の埋蔵金の話、第二章の馬のことで騙される話の二つが、第四篇第一章フレムが絡んでいるはずの馬購入の詐欺、第二章フレムが企てた埋蔵金詐欺と、
kero385

明らかにシンメトリカルな構成を意図しているのも伺える。 フレム・スノープスという一族でも切れ者の主要人物が登場するが、登場する割合は極めて少ないし、会話も内面もほとんど描かれない。けれどどこかで暗躍している雰囲気があり、得体のしれなさ抜け目のなさは、あえて「描かないこと」で描いている様に思う。ただ、今回この「村」を読んで改めて思ったのは、この長編の主人公をフレムと想定して読むのは違う様に思う。解説で、作家の三枝和子氏が書かれている様に、この小説は、「村」、フォークナーが自ら書いた地図によれば、

kero385

ヨクナパトゥーファ群南東の土地、フレンチマンズベンドそのものが主人公であり、その視点で読むとこの小説の本当の面白さに浸れるということ。この小説の語り口が、フォークロアを思わせるのもその土地そのものを語ろうとしたそこにあるのではないかと思った。

Ginga
フォークナー2冊目。初フォークナーは『響きと怒り』だったのですが、それに比べると読みやすいし、分かりやすかったです。短編集と呼んでも過言ではない本書ですが、この感じで短編集が書けるのなら皆こうやって書けばいいのに、と思わされます。第3篇「長い夏」の第1章、白痴のアイザックの挿話は素晴らしすぎます。時間や距離から解放されたアイザックはまるで4次元を生きるかのように映ります。彼にとって連結は認識できず、適切な時間に適切な場所で適切な行為に及ぶこと、それだけしか彼の思考には存在しないのです。→コメントへ続く
Ginga

「白痴」、障害を持つ方の思考が果たしてそのようなものではないとは思うのですが、それはまぁご愛嬌ということで理解して読むと、擬似的に4次元を体感されられるかのような思いに駆られます。匂い、音、光、私たちは意味づけを無意識にしてしまいますし、連結を無視することは出来ません。しかし、アイザックは明らかにそうした状態を逸脱していると言えるでしょう。面白すぎました。

Yasunori Hosokawa
面白かったのですが、ちょっと自分にはまだ消化不良というか、この後続編を読んでみたいと思いますけど、難しいという感想でした。翻訳その他の問題もありそうですけど、一般的に後期フォークナーはそういう扱いなようですね。 翻訳は初めての人でしたけど、違和感などは無かったです。ただ全体的に劇的な展開もなく、エピソード集な形式ということもあるせいか、ちょっと読み進めるのが大変でした。難しいかもしれないですが、今後別の翻訳が出るなら読んでみたいです。古本でもこれだけメチャクチャプレミアというのもあるので出てほしい…。
抹茶モナカ
スノープス3部作の1作目。フレムが社会的にのしあがる様子を描いているらしいのだけど、そこまで読解できず。エピソードの集積という印象が強く、面白いエピソードから、どうも掴みきれないエピソードもあり。マルケスのマジック・リアリズムの描き方にフォークナーが影響を与えたのは、エピソードの積み重ね具合で本作はよくわかった。だけど、難しくて、後期フォークナーは苦手かも。
ra0_0in
個人的には、スノープス三部作は『ゴッド・ファーザー』を読むような面白さがあるのではと思っている――ピカレスクとして、群像劇として。翻訳の問題もあってなかなか状況がつかみにくいのだけれど、ヤクザ映画を観ているときのような権謀術数が交錯する話が多く、こういうのを上手くかけるというのは技術以外の面で小説家の重要な素養だと思う。それと、小説の書き出しというのは印象に残るものが多いけれど、本書は結末のイメージが素晴らしかった(『マクティーグ』の喜劇版といった感じ)。ミンクとヒューストンそれぞれのエピソードが大好き。
qurulinter
途中で何度読むのを止めようかと思ったか、という作品

読みたい本に登録した読書家全5件中 新着5件

フォークナー全集 15評価100感想・レビュー9