うさぎ
ネタバレ大好きなシリーズ。長くて重いのにわたしにしてはあっという間に読了。出てくるのは小児性愛者、連続殺人鬼、子供を虐待する大人、娘を陵辱する実父などなどとにかく胸糞悪いやつらばかり。でもどんどん読める。リーバスが相変わらずヘマなことやったりするところも人間くさくて好き☆何度も再読してしまうシリーズ。それにしてもリーバスの青春時代の話は切ない。そしてジャニス!ムカついた。殴って気絶しなかったらリーバスもジャニスもミッチも、みんな人生は変わってたと思うのにそれを責める資格はあんたにはないと思った!
こみっく
ネタバレラフのことをメディアに知らせるリーバスのらしくない行動に失望した。サミーが出所者の支援団体で働いていたというのに。自暴自棄になっていたせいだと後から自覚したが、また飲酒を始めてしまったし、やはりモートンの存在は大きかった。おまけにオークスに手玉に取られ失態続きのリーバス。最後はなんとか逮捕に持ち込んだが、重罪には問えないと。小児性愛癖の連鎖という問題もありすっきりしない重苦しい話だった。
ネフスキー大通りの秋
ネタバレケアリー・オークスが不気味で印象的。デイモン・ミーの安否は結局?とか思ってしまうが、面白かった。タイトルにもなるほどと思った。
fuku
ネタバレジョンリーバスのあの苦しい時間と友達への優しさと、天才としての刑事の才能。

死せる魂 (ハヤカワ・ミステリ 1693 リーバス警部シリーズ)評価53感想・レビュー4