クラゲの海に浮かぶ舟

桜絵
北野さんの初期作品ながら、北野ワールド全開である。 ダイヤモンドリングと呼ばれる巨大な人工都市が崩壊した。そこから逃げ出した陸クラゲと風船エイが地上に侵食する世界。仕事を辞めた僕の元にやってきたそれらと一人の女性。ダイヤモンドリングは都市でありながら生物でもあるというが……。 クラゲと遊園地と現実と虚構。すべてが渾然一体となり何がなにやらである。どこか切ないSFだった。
toriaez
北野さんの小説はだいたい手に入れて、大事なときに読もうと取っておいてある。でも取っておきっぱなしというのももったいないので、ふと一冊。最初から最後まであやふやでむなしい。それのなにが好きなのかはよくわからないけど好き。夢を見た後みたいな気持ち。
ぜんこう
「ぼく」「君」「機一郎(キイちゃん)」誰が誰だかわからなくなるし、現実なのか仮想なのか夢なのか・・・僕の脳味噌もクラゲになりそう。 いつか再読したらわかるようになるんかなぁ
相馬
古い順から読む北野勇作強化シリーズ第?段。入れ子構造になっていてちょっと難しい部分もあるが、リリカルな文体、実は理系生体ギミックを使った世界。陸クラゲがかわいいが、あそこにカメが出てくるとは。当初から、北野さんはカメリだったんだと納得。
R
電子書籍化されて読んでみた。時間がなく急いで読んでしまったのでまた読み返したい。やはり電子書籍にまだ慣れていないので目が疲れる気がする。あとがきに書かれているかめの話、これカメリだ!とにんまり。
warimachi
思うところがあり再読。
ymd
多分大学生のとき
nukuteomika
過去への哀切、利己主義な組織への怒り、理系的寓話など、面白いけど「昔、火星のあった場所」と全く変わってないのがいいのか悪いのか。

読みたい本に登録した読書家全4件中 新着4件

クラゲの海に浮かぶ舟評価55感想・レビュー9