まる
分かりやすい内容でデッサンの一冊目としてよかったです。
すし
デッサンの技法について豊富な絵と併用な文章でわかりやすく説明されています。線の引き方にもいろいろとあり、濃淡の出し方、質感の表現、複数のモチーフでの表現、人物画の書き方など多様なシーンにあわせた描き方が説明されています。
あられ
久しぶりに鉛筆を握ったら、手が動かなかった。何かのヒントが無いかと図書館に走った。読んで、理屈はわかるんだけれどなあ…頑張るしかないようです。
とくま
わちゃこ
デッサンの道具や描き方の手順など、分かりやすく解説されていました。消しゴムの使い方、擦筆の使い方など参考になりました。例題の画が好みです。この好き嫌いは結構重要だと気付きました。今回、デッサンの本を沢山読みましたが、例題の画が好みでないと、描こうという気持ちがわきません。(笑)
とてもいい。素材によっての違い明瞭。鮮明。
ENE@受験生になりました
美術部の勉強に使おうと思い買ってみました。鉛筆や筆の種類から明暗のつけ方など基礎から学ぶことができます。見習い中の私でもとても分かりやすい説明で上手に絵を描くことができました。特に中学生・高校生にオススメします。あと美術に縁はないけど描きたいと思っている大人の方にもオススメかと^ ^一ついうならばプロの方や美術に長けている方にはやや物足りないかと思います。でも、私的には満足したので星5つです!
Tamotsu
デッサン漬けだ。絵を描くというより集中力の練習。

基礎から身につくはじめてのデッサン: 形のとり方から質感まで鉛筆デッサンの基本がわかる評価35感想・レビュー8