厄除開運人生

わさび
ネタバレ2012年の本。2000年代のスピリチュアルブームをよく知らなかったので読んでみた。個人の幸福追求と多幸感がポイントだと感じた。著者はハマっているようでいて、一歩引いているのでとても面白く読めた。
このり
図書館で借りたら、お茶をこぼして、弁償することに、本屋に新しいものを購入にいったら、もう注文できないと、また、図書館に行き、そんなはずはないと言われ、長く待たされ、代金を振り込むことに、その書類が間違っていて、また、図書館に胃薬はめに。 これって、厄ですよね。全然、厄除けできてない😭
あまね
たくさん笑いたくて、久々に辛酸なめ子さんの本を図書館で借りてみました。独特の視点と語りがやはり面白くて、読みながら大笑いしました。 変わらないなぁ。辛酸なめ子さん。私は、『デビ夫人の古稀の祝宴への参加』が一番面白かったです。
chatnoir
独特の語り口調や考え方が癖になる、辛酸なめ子さん。開運のために色々試して、そこそこ効果があると喜んでいる様子が可愛いかも。舌の診断で、下の横に歯型...子供の頃からありますが...消えた事などありませんが...ない人もいるの?驚愕の事実です。後は、カバンやお財布は大切に扱おうと思いました。
chatnoir

鄙びた場所の物凄く美味しいレストランやお食事処には某宮様がいらした形跡があるそうです...ちょっと行ってみたい!

mimo
厄年は、お祓いに行ったけど、災いは絶えなかった…。
まき
ネタバレ厄祓いと運気アップに挑戦した体当たりレポート。 女の厄年は数えで32~34歳と36~38歳、6年もあるので、厄払いしておいたほうが気分的にもラクかもしれない。 私はエンジェルナンバーが4で、なめ子さんと同じでした。 真面目で堅実、面白味に欠ける数。うん、そうですね; 火渡りってほんとに熱くないのかな、一度やってみたいな。
ケリー@根が違う
富士山の写真を飾ってみたいと思いました〜。
honmamire
 いつもながら爆笑します。ので、そういう意味でまず開運を近づけそうな本です。福は笑いからということで。高野山は何度か行ったり、空海へも関心が強いので、高野山のページはとても面白かったです。坊主はたしかに萌えかもしれません。そういや一時期、山ピー演じる坊主のドラマ(あの坊主の萌えは決して、辛酸なめ子の語る萌えとは遠いし、わたしもそうは思わんのやけど)がありましたね。
第四純愛丸(純暴)
辛酸なめ子さんが体験したあらゆる厄除けのリポートが書かれた本。入りすぎずに一歩引いて、かと言って全く信じていないわけでもないちょうどいい按配な書き方でなのでそこまでスピリチュアル的なものに興味のない私でも楽しく読めました。ちょっと行ってみたい場所や試したいこともあったで、厄年ではないですが開運のつもりで試してみようかと思います。
タマキマタ
なめ子さんがどこまで本気なのかはさておき、意外と使えそうな(?)厄除けもあったりして楽しめました。個人的にはお坊さんが気になります…。
かづき
女の30代は6年が厄年なんてそんなのウソ!と思ってたけど、新年初出勤の朝にさっそく爪がはがれて流血したことにおそれおののき読む。いろんな厄除けがあっておもしろかった!けど、結局は厄年=因果応報?そうかもな。〜「全てに感謝出来ない自分を受け入れて、見つめ直すことが必要。」「本来、物事には幸も不幸もなく自分の心が決める」〜
あさみ

因果応報…確かに思い当たる節ありです!(>_<)

かづき

辛酸なめ子さんおもしろかった!!うっしーいま何歳だっけ?とにかく日々感謝して暮らしましょう!

桐島陽依
厄まっさかりのなめ子さんと同年代。あんまり気にしないようにしてたんですが、厄続きなのはここ数年のかんじからいっても否めません。厄除け…という発想すら思いつかないほどでした。あとがきの『ドMモードになれば厄も快楽に』という言葉を胸に落ちっぱなしを楽しむ方向にいこうかと思います。神頼みはどう考えても罰当たりなので、期待せず、訪れた神社仏閣は歴史的建造物を見せていただけた、聖地のオーラを浴びさせていただけただけで、ありがたいと思うことにします。あとはもう身ぎれいにしてお財布とカバンのお手入れを怠らないことかな?
てふてふこ
序盤・火渡り行者さんの言葉「熱いという懸念が先に立つからそれを取り除くだけ」。自分は厄除けに興味無いが、むしろその方が良かったのかな。第六章の体内浄化の項目は全て体験してみたいと思いました。
日進月歩
厄年はとっくに過ぎた年齢ですが、色々為になりました、、何を信じるかは本人の読んだ時の精神状態も関係してくると思いますが、とりあえず鞄の買い替え検討します。
梅吉
★★★☆☆[ネットオフで購入798円/通勤読書→入浴読書] (コメント欄入力:2013/01/27)▲2018/07/20処分箱へ(1961冊)
那羅
確かに女性の30代は厄年が半分ちょいを占めるのですが、雑誌の連載とは言えここまで多種多彩な開運法を体験した人がいたとは。オーソドックスなお寺や神社の他にも満月に向かって財布を振ったりデヴィ夫人の古希の祝宴に参加したり著名人のお墓巡りをしたりバッグ占いや一般参賀や精進料理でデトックス、世の中厄除開運できることが数多く存在してるのね…。作者の持つ淡々としたシュールさが加わりスピリチュアル臭がかなり薄められてる本に。信じるも信じないも八卦。気が楽に、前向きになれるなら何か試してみるのもいいかもねー。
✿yoko✿
パワースポットだけではなく、舌診とか笑いヨガとか今まで知らなかった世界がありました。厄除けは奥深いです。
ブルー
PNが面白い名前だと前々から気になって手に取りました。厄よけじゃなくても、開運のために読むのもいいと思います。パワースポット、お守り、厄払い、バックと財布の選び方など全体的に初心者に優しく、ゆるい内容で楽しめました。イラストが面白いし水無昭善さん(お坊さん)との対談も今風でしたv
mari
ゆる~い空気でタンタンと体験リポートする辛酸なめ子のシュールさにハマっているので内容はともかく読まずにはいられない(笑)眉唾ものが多いような気もしますが、富士山は自らのフォトジェニックさを自覚しているとの発見はなめちゃんならでは!新情報としてメモメモ(笑)
優花
厄除のための様々な事を実際に体験してのレポート。一歩引いた、この人独特の視線で、時には突っ込みながらの文章に笑えてしまう。飄々とした感じ。私は別に厄除や開運という言葉に興味があるわけでもないけど、なめ子さんの本は好きなので。
ミュミュ
スピリチュアルは入れないので、読めない部分もありました。
村上春巻
ネタバレ【A】※読んだ日不明の、備忘録的登録(購入→B/O)。2012年刊。前厄後厄、その真偽はわからぬもとりあえず鰯の頭も信心の精神で、事前に対策をとっておこうとするなめちゃん。とはいってもありきたりの一筋縄ではいかないのが彼女の真骨頂ですから、厄除け&開運の方法もパワーストーンなどの定番から、満月に向かって新品のお財布を皆で振りかざすと言った珍奇なものなど多岐にわたっています。ちびまる子的な自分へののりツッコミもますます快調、最後にはおネエ住職との対談。もうこの頃には独りで生きていくのを決意されていたのかな?
厄除開運人生評価77感想・レビュー27