サラリーマン金太郎 18 (ヤングジャンプコミックス)

迷人
ネタバレ【再読】伊郷は社の不良債権部分を切り離し別会社へ移行させ、無借金会社として新生ヤマトをスタートさせようと考えていた。役員も半数をリストラするという伊郷に対し、大石副社長は定期取締役会において解任動議を提出。票は二分し、残る伊郷の票で決まる局面で、伊郷は何と自分の解任決議に賛成票を投じる。伊郷を支持した者、裏で大石副社長失脚を考え日和見していた役員たちは解任された。→(続)
ほし

読んで痛快、男気があって夢があり読んでいて楽しいですね(^-^)/

迷人

気分転換にいいですね。

ナオキ
ネタバレヤマト本社での伊郷の大鉈が振るわれる。があまりの性急さに社内全体に反発が生じ、最終的に取締役会議で自らの投票によって社長を退陣する。一方、金太郎とその家族にも正念場が訪れようとしていた。マスコミを利用し、美々と金太郎親子を窮地に陥れる。【見所】金目当てでセックスと暴力で美々を支配していた伊能だが、取締役会議を欠席、全てを捨てた金太郎のタイマン勝負で拳銃を取り出すもボコボコに殴られ、敗北を認める。【感想】金太郎本人よりも美々の男として登場した伊能の超絶下種っぷりが光っていたwそういう意味ではとても面白い巻。
ナオキ

【追記】この前後の金太郎の糞っぷりが凄いのでこの巻が普通に思えてしまう異常(苦笑)ここでも相変わらず暴力と屁理屈なんだけどね。

かみのさかな
ネタバレ銃を突きつけられて平然としてる場面なんかはらしくて良いねえ。あと、17・18巻あたりを読んでいてなんとなく思い出した短歌→「ペパーミントのガムをかみつつ若者がセックスというときのはやくち」(村木道彦)

読みたい本に登録した読書家全1件中 新着1件

サラリーマン金太郎 18 (ヤングジャンプコミックス)評価29感想・レビュー3