江戸っ子侍 上 (講談社文庫 し 2-43)

しんのすけ
休みだったので2日で読んだ。まだまだ先行きがわからない。下巻でどのような展開になるのか、楽しみである。
Richard Thornburg
感想:★★★★  何となくタイトルに惹かれて読み始めましたが、ご都合主義の勧善懲悪的な部分はあるけど(笑)かなり楽しめると思います。  時代背景的にはちょいと政治的にヤバくなってきたんじゃないの的な天保の江戸。  圧倒的強さの主人公の新一郎ですが、強いだけではなくて男前(笑)  新一郎サンはホントにカッコイイと思うのですが『江戸っ子』という観点からすれば、弥吉あたりの船頭のほうがしっくりくるかも。  とことん憎き大阪商人の堺屋の短筒に新一郎サンが撃たれたところで下巻へ。
michan
タイトルからしてあまり面白そうではなかったが、読み始めたら「そんな偶然なんてある訳ないだろ」と思いつつも、あっという間に読んでしまった。 主人公朝形新一郎は剣が強く、家を勘当された落ちこぼれ侍だが、一目会ったとたんに女を虜にするくらいイイ男とできすぎ感がある。 三千代、富士絵等々好きにさせたどの女とくっつくのかわからない。 下巻が楽しみだ。
酩酊斉案山子
江戸には4、5人しか住んでないんか?というくらい偶然に偶然が重なる箱庭の中で話が展開するが、これがなかなか意外性にとんでて勧善懲悪のよくある話なのに先が読めない不思議な感覚。池波、藤沢といった作家より娯楽性は徹底してる。江戸前のべらんめえは特に秀でて、物語に関係なく飛び出すのが小気味いい。
tai65
星3つ
なかがわみやこ
面白かったなあ。ええ?ってくらい皆トモダチノワになってたけど(笑)
バンスライク
☆☆☆☆

読みたい本に登録した読書家全3件中 新着3件

江戸っ子侍 上 (講談社文庫 し 2-43)評価67感想・レビュー7