みさきち
1回読んだはずなのに森くまの正体忘れてたし、P294は個人的にはゾワッとした
きむら
ネタバレどんでん返しほどの展開ではないとは思うが、どちらかというとそれよりも、健介も明日香も琴乃も、九門の影響を受けてかどうかは置いておいて倫理観が欠如してる感が最後に向かって加速していく感じの不気味さが残って、そこの面白みが大きい作品だなと思いました。
ExodusDeus
ネタバレ軽いタッチで始まる。森のくまさんの童謡とシリアルキラーのギャップに興味がわく。ネットでの反応などが盛り込まれているところや、会話で進んでいくかたちも読み手を軽快にさせており、読みやすい。犯人探しの妙味は、アナグラムですぐわかってしまうと興味がうせてしまうが、クライマックスのミスリードが最大のみせどころか。含みをもたせた終わり方は好感もてる。
ちびたろん
面白かった。でも、ちょっとグロい。 今の世の中なら本当にありそうで怖いなぁ。
ゆうき
ネタバレタイトルの面白さと、本の帯の『童謡を歌いながらあいつがやってくる』に興味を引かれ購入。名前の秘密に早々と気づいてしまったが、スラスラと読みやすく一気読みでした。生きる価値の無い人間は死んで当然と狂った若者達と、勝手に騒ぐネット民。 『このミス』シリーズは読みやすい
たかひろ
ちょっと柔らかいタイトルと表紙に、店頭で手に取るのを迷ったが思い切って購入。いざ読み始めてみると普通にシリアスな展開でサクサクと読了。後半のミスリードもそこまで大げさではなくて効果的に感じた。途中から真犯人はある程度予想はついたが、それでも読ませる魅力はあった。
あらいぐま
★4.0/5.0 犯人が結局あの人だったとは…。人間って怖いなって思った。
しろくまZ
随分と早い段階で犯人の予測はついたので、その点でミステリとしては今ひとつの作品だったが、続編を予期させる終わり方は良かったかな。
ざしき
ネタバレ話がスラスラ進んでいく感じで読みやすかったです。 一番良かったと思うのは黒幕のキャラクター性で大層な思想を掲げて自分を正当化するクズで悪役はやっぱりこういうのだよなと思いました。 そしてその黒幕の大層な思想にネットが同調してたり少女たちが毒されて最後に狂気に飲まれて終わるのがすごい良かったです
hana吉
このミス大賞には至らないものの落選も惜しい!という“隠し玉”というポジションを得た同作。タイトルとストーリーのギャップや、タイトルに隠された意味など伏線も多くてサクサク読めました!途中から犯人や伏線回収も見えていたけれど、それでも最後まで一気読みして大満足できました。とても映像が浮かびやすい、分かりやすい文章を丁寧に書かれている印象です。
JUNKO
ぇ━(*´・д・)━!!! 軽いタッチで読みやすいんだけど 内容はなかなか重いよね〜‪💧‬ ラストあたりで 2度びっくりしたわ💦 次作も楽しみ«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク
nobby

タイトルからのイメージとも違って結構マジだし軽くもないし…堀内さんコンプな自分としては『ご一緒にポテトー』が推しだったりします🍟

JUNKO

nobbyさん、お久しぶりです(*^^*) コンプ‼️凄い✨「ご一緒に⋯」探しに行ってきます🚗 ³₃

りんごうさぎ
ネタバレすごく面白かったし、段々森のくまさんは誰なのか紐解かれていくのが考察しながら読めて面白かった。
ゆるる
ネタバレ(2024-53)はるか昔に読んだことあったけど「謎と秘密の贈り物 ミステリー編」で再会。 久しぶりに読んでみた! 内容は全然覚えてなかったものの途中で犯人は見えてくるシンプルな構成。でも、飽きることなく最後まで楽しく読めた。 掲示板のスレというのが時代を感じる。笑 続編への繋げ方はよかった。
しろくま
ネタバレいわゆるシリアルキラーもの。 展開は読める部分もあり、真犯人も途中から予想もついたが、展開などが読みやすく、2ちゃんねる的かスレが挟まってくる場面の切り替えや、次に不気味さが繋がっていく読後感もよかった。 アナグラムは最後に気付いたけどね…
ぴよ
途中から犯人が推測出来てしまう部分もあったが展開が面白くてさらっと読めた。森のくまさんのような存在が現代社会に実際にいそうだし、ネット上での反応についても自分が知らないだけで実際に想像が出来てしまう部分もあり怖くなった。
mimimimimemo12
森のくまさん。この歌はとても怖い歌だと子供の頃に聞いたことがあったが、これを読むと子供に怖い歌だなんて教えたくないなと感じた(笑) 犯行声明をネットに公表する連続殺人鬼の森のくまさん。犯罪者を裁くヒーロー気取りのサイコパス。いるよなぁ、、 展開はなんとなく先読みできたが、こういうサイコパス殺人鬼の話は好きです。「くもんまさのり」のネーミングセンスも最高です。
chiko
最近文学作品が続いたのでエンタメを読みたいと思って手に取りました。アナグラムとかすぐ分かったし驚きはなかったけど単純で勢いがあり素直に楽しめたよ。
たいたいぶん
ネタバレ童話の「森のくまさん」からインスピを得たというのも斬新だし、とてもリアルだった。 野々宮Mの非難轟々から擁護へのと移るネット民達、人々の動きもまたリアルだと思える。 途中まで読んで勉強しようと思ったのに面白すぎて止められず、いつの間にか最後まで読破しており、それほど面白かった。 物事がトントン拍子に進んでいくので飽きることもなく、引き寄せられる面白さがある。大賞に入ったのも納得の一作品
akiaki
文章が稚拙。読ませる求心力はある。展開はあるある
めご
森のくまさん、だからなのか、全体的に幼稚なかんじ。
アレックス
始終素晴らしかったです。語り手や描写の残酷さに常識の真意を考えさせる物語です。醜い世の中を救う、正義の名の下に連続殺人を起こす「森のくまさん」を眩しくすら感じられる書き方は最後の展開で崩壊したけど、悪とは一体なんだろう?完読した後、正義はいかに詭弁であることをもう一度思い知らせました。
きぃ✬
ネタバレこのミスなので物凄く軽い気持ちで読める。初期段階で犯人がわかる親切設計。まあまあバイオレンス性もあって好み。未成年二人に対し「本人の人格に大きな問題が見られない」「更生の可能性は充分に見込める」と判断されるあたりが、いかにもという感じ。現実の彼女たちと掛け離れていて、失笑してしまう。続編も楽しみ。
みみず
ネタバレタイトルに惹かれて購入しました。化粧品被害の書き込みが最後までよく分からなかったけど、『もりのくまさん』を並び替えて『くもんまさのり』になるのはすご〜と思いました。
epistula
ネタバレ「森のくまさん」を名乗る人物によって、次々と連続殺人が起こる。ターゲットは、いずれも悪行を働き、被害者から恨まれている人ばかり。 「森くま」は、悪を排除するヒーローであると自らを思い込んでいるが、あくまでそれは自らの「正義」に基づいて。司法や警察の力の及ばない犯罪が蔓延るのは、考えものだが。殺人までいかなくとも、ネット上の〇〇警察とかの私人逮捕もある意味これに似通っている。正体は、読み進めていくうちに薄々分かっていたが、アナグラムには気がついておらず、それが明かされるシーンでテンションが上がってしまった笑
epistula

追記 童謡「森のくまさん」の原曲知らなくて、面白いなと思った。

シュテッケン
ネタバレ中盤で犯人が名乗るけれども、これは成りすましだなとすぐに勘づいてしまうくらい薄い。読んでいる途中で思ったことは、「このミス」シリーズの本をいくつか読んだけれど、どれも評判の割に大したことないなぁってこと。ライトノベルは読んだことないけれど、ミステリ版にしたらこんな感じなんだろうなっていう軽さ。このミス系は今後もう読むことはないでしょう。
えふさん
私刑をテーマにしたミステリーでした。殺されて当然の人物を殺していく森のクマさん。実際にいたとしてもSNS上で人気が出てしまいそうで怖いなぁと思いながら読みました。犯人はすぐにわかるけど、人を殺す事の正当化については全く共感できなかったです。読みやすかったです。
あいうえお
ネタバレ展開が気になり一気に読めた。 正義を追求するあまりの行動だと思うが、ここまでくるとその域を超えてしまっている気がする。 正義とは何なのか、今一度考えてしまう。
はるき
★★★‪☆‪☆
☆★☆ゆうる☆★☆
あっという間に一気読みしてしまいました。仕掛けと構成がテンポ良く読ませたのかな。まさしく”隠し玉”というにふさわしい感じでした。暴力的な描写やセリフが目立つのでそういうの苦手な方には合わないかも。私はなかなか面白かったです。続編も期待して読もう。
実月
ネタバレ最近私人逮捕が世間を賑わせていた。おなじく私刑をテーマにするミステリー。 殺されて当然の人物を殺していく森のクマさんは現実にいたとしても人気が出そうで怖い。 こういったテーマの本を読むたび、刑法について考えさせられるものがある。 ただ本作の犯人はただ醜い正義感をもつ、幼稚な人間でガッカリ。かといって高尚な思想をもつ素晴らしい人間が犯人ならいいのかというとそれも違う気もする。全部含めて面白かった。
りんた
ネタバレタイトルに惹かれた。ずるいと思う。 内容はテンポ良く事件が起きるのでとても読みやすかった。 廃墟でのやりとりだけは少し長かった。 何回バットが落ちる描写を書くんだろう。 ミスリードが濃すぎて真犯人には気づいてしまったので 最後にもう1捻り欲しかった。 明日香の最後の豹変ぶりにも少し違和感。 殴って目覚めたにしても長い間いじめを受けるような子がそんなに変わるか? いろいろ思い返すと気になることはあるが 最近つまらなさに読み切れない本が多かったため久しぶりに読了させてくれたことに満足。
あるべると
初読み作家さんです。 連続殺人犯の「森のくまさん」のネット掲示板の書き込み描写は分かるのですが、「化粧品会社」の書き込み描写はなんだったのでしょう? 何か隠されていたのでしょうか? 犯人の「森のくまさん」の正体より、そちらが謎でした。 やはり殺人鬼系の物語は私には合わないようです。 SNSに、ほぼほぼ興味がないのも合わなかった原因かもしれません。 あとは、どの登場人物にも感情移入が出来なかったのも楽しめなかった理由でしょうか。 続きがあるようですが、私は読まなくていいかな。
紫陽花
ネタバレ罪のある人を殺害し、ネットで実名を晒す連続殺人鬼「森のくまさん」。警察は捜査するも、手がかりは見つからず、世間では犯人に対して肯定的な意見も出てしまう。 森のくまさんの正体は推察しやすい方で、どんでん返しの仕掛けも分かりやすいと思います。しかし、アナグラムの方は気付かなかったので、ゾワッとしました。 犯人の言う「正義」は暴力と殆ど変わらないもので、正義というのは建前で犯人のエゴだと感じました。 琴子と明日香が不穏な感じで終わったのは、どっちかが「森のくまさん」になるのかと思うと不穏です。
ちょこましゅまろ
タイトルに惹かれて、読み始めたけど章の構成が面白かった!ミスリード狙ってるんだろうな~って箇所に思いっきり引っ掛かりました。続きもあるらしいのでそれも読みたい。
あんバター
怖い! けど、面白かった! 私は読み手への誘導感にめちゃくちゃ引き込まれました。 ホラー系でもあるけれど、ミステリ感半端なかったです。
HANI
このようなプロットで進んでいく物語は初めて読んだのですごく新鮮だった。途中で辞められずイッキ読み。 犯人があんなにあっさり文体で顔を表すとは思わず、伏線の回収も絶妙で目を離せなかった。最後の犯人の言葉に、こうやって話題になった犯罪は連鎖していくんだなと根本を見た気がした。そして、それと同時に恐ろしさも感じた。だけど、まさか継続する人まで描いてくれるとは思わず、意外な人でびっくり。 正直、パケ買いしたので内容はあまり期待していなかったが大成功。もう一度読み返したい、再読したい本になった。
あきかず
ネタバレ森のくまさんを名乗る者により、ネットに公開された個人情報をもとにしたと思われる連続殺人が発生。ただし、被害者は殺されても同情されないような悪事を犯していたため、一部では森のくまさんを英雄のように称える風潮まで生まれていて…という話。 登場人物の発言や行動が違和感だらけで登場人物が出揃った時点で容易に犯人が推察できてしまい、最後まで意外性もなく淡々と答え合わせをさせられているような単純な内容だった。 その割に犯罪行為の部分は妙に生々しく描かれていて、人によってはかなり不快感を感じるように思う。
taa
パケ買いしたので、あまり内容に期待をしてなかったが、想定外にハラハラドキドキ楽しませてもらいました! 終わり方が、またドキッとさせてくれる… だからミステリーはたまらーん( ̄∀ ̄)笑
mai
ネタバレ公開処刑人森のくまさんは犯行声明をネットに公表する連続殺人鬼だ。殺されたのは指弾されても仕方ない悪党ばかりで、ネットには犯人を支持する者まで出始めていた。一方、いじめに苦しみ、自殺を図ろうとした女子高生の前に、謎の男が現れ…/ すらすら読めた。森のくまさん自体がアナグラムになってるのは気づかなかったけど、犯人が若林健介と名乗った時点でミスリードに薄々気付いた。九門正則の狂った正義感による犯行。明日香の豹変ぶりにびっくり。保護的措置がとられ無罪放免となった明日香・琴乃の2人のやりとり、続編にも出てくるのか?
みどりむし
ネタバレ本当に読みやすくてサクサク読みすぎてしまった結果登場人物が全く分からず、菜々美⇆ひより、明日香⇆美加子がなぜか混合してて理解できず、最後みんなで混戦(?)した時は何が起こってるのか全く分からず、、、泣。ウィキペディア読んでやっと全貌を理解しました。読解力の敗北、、、泣
公開処刑人 森のくまさん (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)評価68感想・レビュー2202