新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
孫崎享
読書メーター OF THE YEAR 年間総合ランキング・結果発表!気になる1位はこちら
【芥川賞・直木賞】受賞作の予想チャレンジ!最大1000円分のコインをゲット
不愉快な現実 中国の大国化、米国の戦略転換 (講談社現代新書)(Kindle版)
孫崎享
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
孫崎享の関連本
戦後史の正体 (「戦後再発見」双書1)
登録
日本の国境問題 尖閣・竹島・北方領土 (ちくま新書 905)
登録
日米同盟の正体~迷走する安全保障 (講談社現代新書 1985)
登録
アメリカに潰された政治家たち
登録
街場の憂国会議 日本はこれからどうなるのか (犀の教室)
内田樹,小田嶋隆,想田和弘,高橋源一郎,中島岳志,中野晃一,平川克美,孫崎享,鷲田清一
小説 外務省-尖閣問題の正体
登録
不愉快な現実: 中国の大国化、米国の戦略転換 (講談社現代新書 2149)
登録
日本人が知らないウィキリークス (新書y)
小林 恭子,白井 聡,塚越 健司,津田 大介,八田 真行,浜野 喬士,孫崎 享
登録
この本を読んだ人がよく読む本
カレー移民の謎 日本を制覇する「インネパ」 (集英社新書)
室橋 裕和
登録
七夕の国 1 (ビッグコミックス)
岩明 均
登録
アイツノカノジョ (1) (サンデーうぇぶり)
肉丸
登録
住みにごり (1) (ビッグコミックス)
たか たけし
登録
天幕のジャードゥーガル 1 (1) (ボニータコミックス)
トマトスープ
登録
変な家(4) (HOWLコミックス)
雨穴(飛鳥新社刊),綾野暁
登録
「プロになるためのWeb技術入門」 ――なぜ、あなたはWebシステムを開発できないのか
小森 裕介
登録
大海の戦士ツナマン! (MFコミックス フラッパーシリーズ)
松平鶴次郎侍
全て表示
lavitaebella71
今後もアメリカは日本を守ってくれると思っている日本と、東アジアでは日本よりも中国が重要と考えるアメリカ。 中国等の台頭で、アメリカの優先順位は変わってきている。アメリカ偏重の戦後路線とこれからの路線は異なる。 領土問題にしても、自身の関心(主張)ばかりに目が行き、他者(相手国)への関心(相手の利益・主張)が低い時には競争・対立を生みだす。 P212の図表25「紛争への五つのアプローチ」は日常でも当てはめて使う事ができそうだ。
2013/08/25
kgbu
福沢諭吉に始まる脱亞の流れが150年ぶりに逆転しそうな情勢でわれわれは適切な政策戦略を支持しうるか?筆者はやや悲観的だし、今年になってからの流れもそれを裏打ちするようである。米国が東アジア共同体への日本の参加を表立って支持していない状況で、草の根的なアジア交流・貿易・技術移転の積み上げのみが事態を最悪の状況に陥らせずに「棚上げ」できる道だという。これまでは米国の軍産複合体だけが相手だったが、TPPはさらに米国依存を強化させる。ここをのらりくらりと頑張るうちに国民が中国の巨大さを認識するか、チキンレースだ。
2013/08/05
Naoki
著者の主張に納得致しました。
2013/04/13
2年前
伊佐大泉
3年前
緑のたぬき
読みたい本に登録した読書家
全2件中 新着2件
なっきぅ
の
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示