NHKスペシャル 100年の難問はなぜ解けたのか―天才数学者の光と影 NHKスペシャル(Kindle版)

*takahiro✩
とても面白かったです。まるでTVのNHKスペシャルを見ているような臨場感で読むことができましたが、読んでる途中で止まって考えられるのがまた素晴らしい。バカな私には難しくて数学が良く理解できなかったのは残念ですが、それでも十分に引き込まれ数学者たちの純粋さに胸を打たれました。
ヴェネツィア
本書は「100年の難問」すなわち、「ポアンカレ予想」の証明を追ったドキュメンタリーである。解いたのはロシアのペレリマン。2002年のことだった。それから、その検証に3年を費やした。もちろん、何人もの超一流の数学者がこれにあたったのである。ペレリマンは2006年度のフィールズ賞(数学界最高の賞)に選ばれた。しかし、彼はこれを拒否した。そればかりか、ポアンカレ予想には100万ドルの賞金もかかっていた。当然、それもまた拒否。ルポルタージュは、そこから始まって、ポアンカレの解明史をたどってゆく。同時にそれは⇒
ally

以前『フェルマーの最終定理』を読んで、同じく数学的な理解は到底及ばないのに数学者達の飽くなき探究に大きなロマンと美しさを感じ、とても夢中になったことを思い出しました。その再読と、こちらの本も読みたくなりました!

ヴェネツィア

allyさん、これはとっても刺激的なドキュメンタリーでした。ペレリマンは不思議な人です。

kanzu
数学者の人となりが面白かった。
subderkai
数学の記述に引っかかり,最初の3章は「う〜ん」となっていたが(Poincaré予想をやたらと「宇宙の形」に絡めるのもしっくりこなかった),第4章以降の数学者の取材を中心にした部分は面白かった.しかしこの取材班,超弩級の数学者にこれだけ対峙して正気を保っていられるのはすごい.
subderkai
数学の記述が雑すぎてかなり初めの方で挫折した.
わさび
数学者の生態的な部分が多かった。難しい話はほぼ無く、ストーリーメインだったので読み物として楽しめた。
driftglass
TV番組ではそれなりにトポロジーとは、みたいなところを視覚化していたけれど、書籍ではそんなことはできず、さらに所詮一介のTVディレクターなので、ポアンカレ予想の証明方法とか証明の切り口等は詳説されず、いつも批判されるノーベル賞受賞の解説と同じで、数学者の変人ぶり等の人物エピソードが語られるのみ。タイトルの「なぜ解けたのか」とは、解法のことではなく、博士が天才で変人だったから、という変化球的な回答がなされている。
ぴぃ
簡潔で読み易かった!サラサラっと読めました。個性的な数学者達が挑む超難問の数々。フィールズ賞辞退で一躍有名になったグレゴリー・ペレルマンの快活だった子供時代の写真も載っていました。非常に難解な数学の定理を素人にも分かる様に色々な例えで頑張って説明してくれている作りに好感が持てました。
hal0609
ポアンカレ予想自体ではなく、ポアンカレ予想が解かれる過程がそれに係わった代表的な数学者のエピソードを通じて描かれています。 そのおかげで感動的なドラマとなっていました。 肝心のNHKスペシャルを見そびれてしまったのが残念です。
gkmond
分からないなりに面白かった。出てくる数学者の皆さんが非常に魅力的に思えた。
NHKスペシャル 100年の難問はなぜ解けたのか―天才数学者の光と影 NHKスペシャル評価80感想・レビュー10