ONE PIECE 26 (ジャンプコミックス)

パウ
ネタバレ空の騎士カッコいいな。(図書館本)
トモタン
ネタバレ空島の旅。どんだけアゴがはずれ、目ん玉飛び出るんだ!驚きの連続!?試練ととるか、ワクワクととるか?
Eri
ネタバレ空島編スタート。 白海から白々海へ。 どうしようもなかったコニスの言葉に、「何でおれ達に言うんだ!!」と言える正義感の強さが良い。いつもはふざけてるメンバーだけど、こういう時はキメるねぇ。 神エネルと神様は別のもの?!
あん
ネタバレ空島編へ。空島は不思議なものがたくさんあり、今回もドタバタ騒動。空島につくとコニスに出会う。暖かく迎え入れ 今回は、ゆっくりした物語なのかなと思った瞬間不法入国者にされる。ホワイトベレーと出会い戦う。ルフィが警戒もなしに戦ったりするところ好きです。(笑) そして、ナミたちが生贄に。助けるためにルフィたちは向かう。
かしまだ やこう
ネタバレ空島上陸〜サトリ線まで。神に支配された国を救う話でもある。全体的に空色の配色が多い気がする。最初に出会ったコニス一家が善人で良かった(空島の皆さんがおそらくそうだと思う。たぶん信心深いから)。覇気(マントラ)がちょっと大っぴらに紹介されてワクワクする。
みや
ネタバレ空の海に到着、仮面の男が襲撃、ガン・フォールが助太刀、ルフィ一味がスカイピアへ不法入国、コニスと父に邂逅、ホワイトベレーを撃退、船が生贄の祭壇へ強制移動、コニスがルフィ・ウソップ・サンジに謝罪、ルフィたちが出航、ゾロ・ナミ・ロビンが神探し、チョッパーは船番、ルフィたちが玉の試練を選択、迷いの森でサトリと対決。ウェイバーを乗りこなすナミを嫉んで八つ当たりするルフィが人間らしくて良かった。肉体も精神も人間離れしているから、こういう場面を見るとホッとする。驚きで眼球と歯が飛び出したウソップの画が凄く好き。
わたえみ
ネタバレ「SBS国際調査委員会」 英語でのコミックスがないのが、意外(2003年、今はあるのかな~)。 と思ったら、週刊少年ジャンプはアメリカ進出することになったよう(2002年)。 外国の子からのファンレターが読めない、てのも面白い(^o^;)
相渕真美
ネタバレトラブル続きの空の海から遂に到達した空島!全てが別世界!「へそ!」謎挨拶。ダイアル。ウェイバー。知り合ったコニスとパガヤ。天国の門で入国料を支払わなかった為にルフィ達は犯罪者として追われる身となる。事情を打ち明けるコニスにルフィ・ウソップ・サンジ「何でおれ達に言うんだ!!!」コニスは神の裁きから空の騎士に間一髪で助けられる「帰って来て下さい…!!!”神様”」 ”神の島の冒険”ゾロ「”神”に祈った事はねェ」ロビン「歴史あるものって疼くのよね…体が」チョッパーは留守番「一番危険なのはおれだっ!!」その通り!!
相渕真美

"上空にて"ウソップを救出する時のルフィとロビンのコンボ。サンジ「うるっっせェな!!今度は何だウソップ!!」ロビン「厄日ね」 空の騎士ガン・フォールによる空島へのルートの説明「"突き上げる海流"は全員死ぬか全員到達するかそれだけだ」 サンジ作空島弁当。ルフィ「まあ腹に入れば全部一緒だ」サンジ「元も子もねェ事言うんじゃねェよ!!」w 船着き場にてサンジ「このクソ恩知らずがァ!!」からの件…口悪いなw 特別企画SBS国際調査委員会。外国版「ONE PIECE」について解説。挿絵イラストはロビン。

エノキ
ネタバレまだ姿こそ出ていないけど、この時点の描写でもエネルのヤバさが伝わってくる。心網ものちに出てくる見聞色の覇気のことだし、それに加えてゴロゴロの実の威力や能力は本当にとんでもないと思う。
扇
ネタバレマントラ 見聞色の覇気のことだよね アニメはちょこちょこ見たことあるからエネルも知ってる 空島ってキンジキ?のことかと思ってたけど、エネルなのか
なっち
ネタバレ100巻記念再読!雲の海なんてすごく夢があっていい!ゾロがみんなに頼られてて良いなと。マントラがこの先、重要な能力になるなんて思ってもなかったな…。
arsogit
ネタバレ不法入国だけだったのがあっという間に第2級犯罪者にw 変なおっさんは神様?ルフィたちは「玉の試練」へ
じお
ネタバレ★★★☆☆ 空島編開始、ワンピの中でも評価が分かれがちな印象。全く未知の要素だらけで、本誌リアタイで読んでいると情報量等の理由で混乱を覚えたが、改めて読み直すと普通にワクワクする出だし。ダイアル文化、空島の文化のキモ。神エネルと裁き、謎ビーム過ぎてどうなってるのだと思った。マントラ、まぁ見聞色ですね、急に出てきた概念じゃなく、随所に伏線というか前フリはあったんだなーと雑感。
想 詩拓@文芸サークル『文机』
ネタバレ空島①。空島の設定凝ってる。いちおう何故空に島があるのかという理屈もあって、青海とは何もかも違う文化・文明があって。 トラブルが起こり始めているけど、まだ何が何だか分からない感じか。結局空島でも犯罪者になっちゃったけど、お金ないししょうがなくない!?
まい
ネタバレ空島へ。楽しそう世界だったけど、もちろんそんな事はなく!二手に分けられ、更なる戦いが。ゾロがターザンみたいに、アーアアーと言っていたのは意外で笑えた。
sakopy
ネタバレなんで俺たちに言うんだ?! こうしなきゃ仕方なかったなかったことをしているんだろう? したくないことをする。 しなければいけないことをする。 自分の命を守らなければならないけど、 自分が信じた相手を通報しなければならない時の気持ち。 なんで俺たちに言うんだ?!
うさぎ
ネタバレ空島到着!まぁルフィ達が行くところが安全安心な場所なワケないよね。でも出会う人たちはいい人ばかりですね。安全だったのも最初だけ、さぁゴタゴタに巻き込まれました!
常夏の花
ネタバレ再読。ついに空島! 夢いっぱいの世界に見えるが、裏ではいろいろな事情が渦巻いていることがだんだん感じられてくる。コニスがかわいい。へそ! いいな(笑)
Yori
ネタバレ~246話。天国の門を通り、神の国スカイピアへ。だがしかし、不法入国者の身となり天の裁きを受けることになる。そんな状況になっているとは気づきもせず、空島を楽しみ始める麦わら海賊団。ウェイバーを簡単に乗りこなせるナミは流石だなぁ。生け贄組と試練組、どっちも怖いよね。ゴッドエネルも神官も強そう。急に凄い展開になってきた。空の騎士のおっちゃん、え?神様なの?
碧
ネタバレ無料版にて再読。(237~246話)空島・スカイピアへ!雲の海には海底がないので潜りすぎると雲から出てしまう…あと、青海と同じでルフィは溺れます。面倒なことですね。/ 入国料金支払わなかったら不法入国!別に払わなくてもいいってばーさん言ってたのに!!/ ナミ、ゾロ、チョッパー、ロビンが人質として捕まりました。ルフィ、サンジ、ウソップで助けに行きます。最初は玉の試練
なーちゃま
ネタバレ空の騎士(ガン・フォール)に会ってホイッスルをもらい、不法入国。アマゾンのおばさんが空島の警備隊に連絡。そうとも知らない麦藁の一味はコニスとパガヤにおもてなししてもらい、様々なダイヤルや空島のごはんを楽しむ。ナミはウェイバーに夢中。そこに警備隊到着だがぶん殴る(安定)。ルフィ、サンジ、ウソップが遊んでいる隙にナミ達が船ごと超特急エビでアッパーヤードへ連れ去られる。コニスは、「助けに行く」というルフィ達を騙して空島警備隊の元へ誘導するがそこで耐え切れずに告白。ルフィ達は試練へ突入!サトリとのバトルで開幕。
GAMBA
ネタバレ空島編 なかなかファンタジー色の強い空島編、雲の椅子とか雲の川とか(笑 でも神達はえげつないのね、ルフィ達はたちまち犯罪者に、そして4人は生贄の祭壇に、チャッパーだけ船にお留守番(笑 そしてルフィ、サンジ、ウソップは第一の試練 玉へ 4人の神官+エネルやっつければいいのかな?で次巻へ
ヨダ
ネタバレ再読。バカヤロー お前…… こうしなきゃ仕方なかったんだろ……!!? じゃあそれを 何でおれ達に言うんだ!!!!
あーさん☆転スラ·薬屋·本好き·魔導具師ダリヤ·天久鷹央·かくりよ·多聞くんと続々アニメ最高です!!(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
ネタバレ再読。漫画家の酷い台詞は?空島はどこに?ペガサスに見えないのは?空島の名前は?飲み物だった実は?船はどこへ行った?舩番は誰?ここでの敵は明らかに誰?
nana
ネタバレ空島到着、空の騎士ガン・フォール(神様)、ピエール、アマゾン、コニス、スー、パガヤ、玉の試練、スカイピア神官・森のサトリ。 ドヤ顔のゾロ、さりげなく服渡すナミがいい、素直なチョッパー可愛い。 「悪ィがおれは"神"に祈った事はねェ」
まる
ネタバレ嵐の中を突き進み もうダメかと思ったら 空島に到着! 空島は存在していたのだ! 初めは楽しい時間が過ぎるのだが だんだんとキナ臭くなってくる。空島に入るにはお金を払わなければならなかったのだ。空島の神の怒りを買い ルフィたちは生き残れるのか?
sora
ネタバレ再読。祝20周年60巻無料に乗ってみた。うん、この辺は覚えてる。再読なんだけど、ぶっちゃけ何巻まで読んでたのかは覚えてない。無事?空島に着いたものの、ナミ·ゾロ·チョッパー·ロビンは連れて行かれ、ルフィ·ウソップ·サンジはそれを追う。神の裁き。玉の試練のヤツがインパクトある。
サクラ翡翠
ネタバレ友人の本。やっとの思いで辿り着いた空島は、全てが別世界! ルフィは冒険心をくすぐられ、ウキウキモード突入のはずだったが、なぜか犯罪者として追われる身となり…!?
あのヤロー
ネタバレ試練とパイロブロインとへそ。スカイピア到着早々、不法入国者として狙われる一行。人質となった仲間を助けるため神官たちの待ち構える神の島(アッパーヤード)へ。空島の解説巻といった内容でバトルシーンは少ないが青海(下の海)とは様式の違う生活や文化がみられて楽しい(特にダイアル。欲しい)。空島の住人はなんだかみんな口調が丁寧だな。前まで居たのがモックタウンだったから余計に。住人の対応見るにホワイトベレーのマッキンリー隊長も悪い奴ではないんだろうが、何でみんなシノラーみたいな髪型なんだ。
矢代
ネタバレ空島編を読むと「へそ!」って言いたくなる。へそ!と云うことで、不法入国者として麦わら一味は天の裁きのため、玉の試練を進み中。
Ken  D Takahashi
ネタバレ"神の島の冒険" クリケットのロマンに共鳴しルフィ達は何とか空島に辿り着く。そこは観る物触れる物全てが常識を覆す世界でした。またそこは「神・エネル」の統べる国でもあり、国民は彼を畏れて居ます。前半はこの国の状況を伝えて、後半は仲間を連れ去られたルフィの冒険となりストーリーが大きく動き出します。新加入のロビンの知識豊富な描写や「ダイヤル」や「マントラ」「インパクト」等今後の展開への布石が沢山詰まった一冊でした。追記 扉絵連載は「ワポル編」サクラ王国誕生等此方の情報も見逃せません。
GoJEF
ネタバレ7000m上空の白海で空の騎士ガン・フォールに助けられ、白々海の神の国スカイピアに到達。エンジェルビーチのニコスに世話になるが、不法侵入者として神の島アッパーヤードのゴッド・エネルの裁きが待ち受けていた。玉の試練を選択したルフィ達の前にスカイピア神官・森のサトリが立ちふさがる。
かっきー
ネタバレ空島編は、ダイアルだのマントラだの「へそ!」だの新しい言葉が次々と出てきてそういう点でも連載時はよくわからなかった記憶がある。まとまって単行本で読むと面白い。それにしても、何かにつけてこの一味はバラバラに行動するな。
襟莉雫(えりしずく)
ネタバレ「この世の全て強い望みの赴くままに…巡り合う歯車なのである」「逃げてくれませんか…?」「悪ィがおれは''神''に祈った事はねェ」「罪とは無知の生くる事だ」「安らぎを得る術は天道には続かねェ…」
ONE PIECE 26 (ジャンプコミックス)評価29感想・レビュー35