うじ
ネタバレキットン魔法のシーン良いわ~(笑)
くずいれ
ネタバレキットンが無事に出会えてよかった~~~!という気持ち。 スグリとずっと一緒ではないかもだけど絶対繋がってるよ~! ところでワイはパステルがギアの話題を出したから不機嫌になったと思うんですけど(名推理)
ドリル
ネタバレキットンの奥さん、幸せに暮らしてるというから寝取られてるんじゃないかとちょっとヒヤヒヤしてました。最後キットン良かったなぁ。ようやくパーティの大きなクエスト解決したわぁ。
ながさか
ネタバレマリーナはクレイの相手としてサラを認めてないのかな?マリーナとアンドラスはこれまでも何回か出てきたけど、ジュン・ケイやディビー親子など、懐かしい面々も登場。キットンにはパステルやトラップ達と同じようにハラハラモヤモヤしたけど、よかった!
きぃ✬
ネタバレめちゃくちゃよかった。キットン、普段はガハガハ言ってるイメージばかりが先行するけれど、みんなの倍以上の年齢だけに結構大人なところもあって。このままお別れじゃなくてよかった。スグリは可愛いし、ちゃんと記憶も戻ったし、気持ちのいい終わり方だったな。トラップの髪紐をほどいたイラストが嬉しい。彼のパステルへの「その顔はブス」発言、段々「いつもの顔が可愛い」って言っている気がしてきた。だとしたら、どれだけ不器用なんだ……。
ねんまに
記憶を取り戻したキットンが、離ればなれになっていた奥さんに会うためにはるばるとコーベニア大陸まで旅をするエピソード。メインシナリオも良いが、怪我を隠すクレイとそれを思いやる仲間たちの行動や、マリーナとパステルの語らいなどグッと来るシーンが多かった。またしても懐かしの面々も登場したり、物語全体を通しての大ボスの存在が明らかになってきたりと、密度の濃い一冊です
のんの
ネタバレスグリさん、幸せに暮らしてるって言ってたから、記憶失くして誰かと結婚してたりして…と心配してたけど、ハッピーエンドだった。ほっ。
ぱなっぺ
キットン男前だし、スグリちゃんと…。 良かったー!!! しかし、作中にお嫁さん、とか結婚(恋愛)を匂わす単語がほんと増えてきた…。 いやまぁ、分かるんだけど。 なんだろうなぁー。求めてないかも? トラップたちには求めてないのかも。わたし…。
Kentaro Tanaka
この巻は、クエスト(冒険)というか、旅ですね(^^)vそれぞれのキャラクターが際立つというか、それぞれが自分探しをしているような感じで・・・☆やきもきする展開の中、まさかの「キットン魔法」が炸裂して、ハッピーエンドだなんて出来すぎでしょう\(^^)/今回は、本当に心温まるファンタジーです☆
ミシマ
読み返すと感情面のドラマをきっちり進めてくれていたんだなーと思う一冊。この一冊で考えたことすら忘れてそうな最近のパステル……。あと、爆笑されてたけど、トラップがいなくなったら云々は真面目に深刻な話では。考えるのが嫌だっただけかもしれないが。
barcarola
「くっそぉ。キットン、男前じゃねぇか」トラップのこの一言がすべてを語っている。
海星梨
表紙のキットンで胸打たれるし、口絵のスグリ可愛すぎだし、トラップは煮え切らないしwキットンが大人になっていて、トラップを子供だなーとみてるけど、本人は大人で状況を考えすぎて動けないと、なんかもうバランスとれたパーティだな!とやきもき。
kinaba
スグリ、キットン族のデザインそのままで可愛いというの居をつかれた
名乗るほどの者ではございま…
ネタバレこの巻に限らず、パステルの恋愛の話の比重が多くなってからつまらん。
巽
キットンがスグリと再会。ハッピーエンドで良かったと思います。パステルとトラップの関係も、露骨に不機嫌になるトラップが可愛い。
小鳥遊
キットン、奥さんと会えてよかったね。奥さんもキットンのこと思い出してくれてよかった。ちょっと恋愛小説風な空気があったけど、その主人公がキットンなのもちょっと笑える。 とにかく、キットンよかったね!
てんぱい
結果は予想通りだった。だが面白くなかった訳ではなくその逆で王道ならではの面白さがあった。キットンも随分変わった、いや元に戻ったのかなこの場合は。
向ヒ兎
キットン!良かったね!スグリの記憶が戻らない展開でもそれはそれで、キットンの男らしさが溢れる良い流れだったとは思うけど、なんせフォーチュンだものね!パステルとマリーナの女子語りが何だか懐かしい。家が燃え貯金がなくて借金があろうとも、好きを意識するしない、伝える伝えないが重要な議題ってのが女子の正しい姿だ、きっと。
年中古本派・文花
ネタバレ》シリーズ通して、こんなにセンチメンタルな巻はなかったんじゃないでしょうか。時には、敢えて何もしない方が効果的なこともある。キットン!良かったね!
年中古本派・文花

でもコレ…映像化したら、『自分、不器用ですから』って、キットン言いそうだねw

年中古本派・文花

男の考える『思いやり』と、女の考える『思いやり』の違いが見えた巻でした

はっせ
キノシタ
待っていたクエストシリーズの次はキットン回ですな。どうにも奥手なキットンにパステル達と同じくイライラしながら内心あるあるって思ってしまった。しかし遠慮して言いたい事を言わずにいたせいで仲間と揉めてるのは、キットンだけじゃないよなあと伏線が一杯な一冊です。
ブレーメン
キットン、空気読み過ぎだって!離れ離れになった妻だって言っていいって!
がぼ
恋愛に関しては、キットンは相手や状況を自分よりも優先しちゃうような臆病な部分があるんだなぁ。 それじゃうまくいかないぞ~とか思いつつも非常に共感を覚えてしまった。 ディビーの恋人のニキティータはすっごくいいキャラ、あの母にひかないのはさすがw マリーナとパステルの会話はいっつも読んでいて楽しい。 対照的だけどそれぞれに思うところや悩みがあることが感じられて味のあるシーンなんだよなぁ
間立
キットンが過去を完全にするために奥さんに会いに行く話。パーティそれぞれなにか思うところあるらしく……。
ぽさ
再読
cya
何巻まで読んだか忘れちゃった‥。 でもフォーチュンクエストもキットンもいいね!
ツバメ
スグリが可愛いよ~
菊地
この本が出た当時は無かっただろう言葉だけど、キットンに「リア充」の言葉を送りたい。
水無月かなめ
キットン男前じゃないか(笑。最後のシーンが良かった
まりこ
キットンがかっこよく見える巻。記憶をなくしたまま幸せに暮らしているスグリに真実を言わないという選択をするのが、本当に大人っぽい。スグリが思い出してくれた後の照れ照れのラブラブっぷりもいい。
かやの
キットンがすごく大人。スグリが思い出してくれてよかった。
よう
再読。やっぱ面白いね。
ryu
5年ぶりくらいに新刊読んだ気がする…これから追いつきますか。
すずこ
キットンの話よりも懐かしキャラ登場のディビーとディビーママに持ってかれた気がする。ディビーが微妙にたくましくなってたw
アイ
このほのぼのとしたところがいいですね
ユララ
頑張るキットン。ほほえましい。
kei@名古屋
読了
セシリア
発売当初。
新フォーチュン・クエスト〈10〉キットンの決心 (電撃文庫)評価52感想・レビュー40