竹城 俊之介
ネタバレフェリタニアを建国し、国家経営にのりだし始めた2巻。戦争パートも良いけれど、人材を集めるパートがユニーク。シーンがだいぶカットされてる様子ですが、なんだか楽しそう。 ◼️後半のナヴァール別行動はGM大変そう。落鳳坡ネタは三国志知ってるんで、個人的には好きです。弓兵でなくスナイパーを配した「殺意の高い落鳳坡」は笑いました。あと落鳳平原とか落鳳山も、マジで出てきそう。 ◼️キンバリーがさすがに気の毒過ぎたので結末は好きです。でもハゲいじりが凄い。ラストのヒューバードのセリフ「で…奴の髪はどうなった」は反則。
gaist1
 電子版になっても結構読みやすいです。リシャールがブレイクとの性格の差が面白いです。ベネットの活躍が楽しみにしています。
カヨ
サガシリーズ第二巻、イケメンとはなんだったのか。ナヴァールさんの提案は毎度面白くて、ベネットの雰囲気を盛り上げる安堵感も好きです。トラベルガイドも購入したので何処がどう変わっていったのか比べ読みするのも楽しそうです。
李奇人(り・きじん)/アニメイト廃人
読了。変体眼鏡は強かったです(こなみ
松原
腹抱えて笑い転げながら読むばかり。イケメンって何だっけ……。リシャールのHPが気持ち悪いくらい高いけどネームドエネミーと思えば……いやでもHPだけなら(他の能力値も?)80レベル近いのか……。PC側はナヴァール無双ですね分かります。エルゼリエさんがいい味出してて好きです。
ちゃか
一巻入手できなくて、二巻から読み始めました。ブレイクシリーズとのリンクが読みたかったもので。ノベル版は読んでたので、キャラの性格・状況はある程度は把握してます。
ちゃか

まぁ、詳細は不明なので近いうちに一巻買いますけど。リシャール……ブレイクでは、格好良かったのに。どうしてこうなった、みたいな感じが。フラグ回収式のシナリオとか、遊び心があっていいなーって思いました。

未完AAA
ブレイクを読んだのでもう一回読んでみた。リシャール(笑)やっぱり中の人ネタ面白いよ!ナーシアが誰か分かったことで、アルとピアニィの会話のニヨニヨ感が増した(・∀・)そしてブルックス商会の破壊力も増した(笑)なんか、もう、萌える…!
未完AAA
やっぱりアルが格好良すぎる!しかもピアニィに守られるとか……それで決意を新たにするとか…燃える!!!リシャールの描写を巡るあれこれも楽しかったなぁ。ナヴァールの落鳳坡ネタも。三国志分からない人どうするんだよ、一応解説してたけどさぁ(笑)そしてヒューバー兄様、キンバリーの存在意義はもしや髪の毛の消失によって失われたのですか?(笑)
れん
再読感想:ブレイク2巻の社長の発言「俺のリシャールはかっこいいの!」から思いついて読み直し。やっぱりリシャールのキャラがおかしい。そしてキンちゃんが可哀想。何度読んでも面白い!
れん
『ブレイク』で出てたリシャールは格好良かったのに、きくたけがリシャールを演じると何故ああなったのか。いや、予想はついていたけど「シャラァン」と「リシャアアァアル…」で豆乳吹いた。それにしてもリシャール強い。ギミックが無ければ勝てなかった相手だなんて。キンちゃん(の髪)も可哀想だし、メルトランド戦役は過酷な話だなあ。
t-snow
意思決定が多かったりとギミックが凝っていて、プレイヤーGM間の駆け引きも多く、シナリオが純粋に面白かったです。きくたけリプレイはいつもまず笑いに目がいくので新鮮でした。でもキンバリーは良いお笑い担当。
緑青
一巻同様、楽しめました。2話収録なので、一冊で長持ちするのも良いところですね。
賽子
★★☆☆☆・・・キャラクターよりも、GMとプレイヤーのレベルの高さが尋常じゃない。
かー
◎再読
Azusa_F
ホント、高レベルセッションは回数制限スキルの読み合いだよな~、としみじみ。それにしても200mダッシュはようやるわ。それにしても、なんできくたけは常に王子にらぶこめを期待するデスか(笑)
rubato
ナヴァール八面六臂。矢野さんキャラには珍しく、アルはフラグ折らないんじゃないかという期待が持てます(笑)。戦記部分は……国の名前を覚えるのが苦手で……レイウォールはどれだっけ? グラスウェルズは誰がいるとこだっけ? うわぁ新しい国名増えた! と混乱しながら読んでいます。とほほ。
ひげし
すごい勢いで地図が書き換わってる
きよ
きくたけ演出のNPCってなんでこんなに変な人になっちゃうんだろうね? /ピアニィが徐々に上に立つ者らしくなってきて、それをナヴァールとアルがうまく誘導したり捌いたりしてる印象。やはりうまい。あと、大竹さんと矢野さんはいいカップルになれるんじゃないかと思ったw
リッパー
ナヴァールさん(社長)の軍師演出がおもしろヒドイ。
つづき
今回も面白かったー。長いキャンペーンやりたくなりますね。武将集め、戦記物の醍醐味ですよね、燃えます。
PERL
平行なブレイクとの絡みはやりやすいがアクロスにどう絡めてくかちょっと見もの
Abdiel
別のリプレイ等と連携させているせいか、メタなセリフが多い。しかし、菊池たけしのリプレイはどうしてこんなに変な人だらけなんだろう。リシャールとか、むせた。
アヤメ
なんでみんな変な人になっていくのか。きくたけだからか。そうか。「楽しさ」を見せるのが本当に上手いなぁ。遊びたくなります。
永山祐介
超がつくほど有能な軍師プレイが楽しそうだなー。
junkoda
龐統ごっこ
あし
ナヴァールが色々狡くて、腹黒くて、軍師してて格好良いなぁと思いました。女王と騎士は周囲のくっつけよと言う空気がかゆいものの、ラブくて楽しい。
秋
ピアニィといい雰囲気のアルにきゅんきゅんします。ツボなんですよこういうキャラ。たまらん。
やにお
3話がとにかくラブくてよかったな~。
八岐
おお、しっかりと国家として、軍隊としての態を整えてきましたねえ。TRPGでこれほど戦乱の気配を演出することが出来ると思ってなかったので、望外の面白さ。にしても、姉姫のヒロイン振りは素晴らしいですね。ナヴァールとあそこまで色っぽい雰囲気を作ってくれるとは。ピアニィとアルのラブ寄せもあって、なかなかそっちでも痒美味w
とくだしんのすけ
ブレイク1巻の結果を元に「絶対に当たる予言」を繰り出すナヴァールがズルい(笑。
アリアンロッド・サガ・リプレイ(2) 最強のフィアンセ (富士見ドラゴン・ブック)評価46感想・レビュー32