さんさん録 : 1 (アクションコミックス)(Kindle版)

f the minion
セリフが少なく登場人物の動きや仕草と情景描写で物語を紡ぐ手法は好み。静謐さを感じる。孫が良い。若い女との恋愛っぽい絡みはいらない。
Gasse
ネタバレまたしてもKindleセールにて、¥33/冊にて。全2巻。こうの史代氏が、大の苦手の「じじい」を主人公にしようとしたという本作。妻を亡くし、息子の家に同居することになった奥田参平(参さん)が、妻の遺品のメモを見ながら主夫として成長していく物語を主軸に、息子一家に起こるあれこれとか、ラブストーリーまでも盛り込んだ、ご老人日常系。そんなに重いネタはないし、こうの作品のほわほわ感がお好きな人にはいいのではないでしょうか。
Gasse

しかしこうの史代って人は、ほわほわした女子が好きなんですねぇ…礼花さんに、すずさんに、道さんと。

内臓
ネタバレ妙な孫の印象が強すぎる。妻に先立たれた男の息子夫婦宅での同居。はじめ息子とは険悪なのかと思ったがまるでそんなことはなかった。
マチコ
妻に突然先立たれた初老の参吉は、妻が残した暮らしの備忘録を頼りに、息子一家の主夫として第二の人生を送り始める。ただそれだけの、なんてことない日常が愛しい。「この世界の片隅に」のすずさん達はその後を彷彿とさせるような息子夫婦が可愛らしく、ちょっと抜けてる息子、気の良い嫁、クセの強い孫、そして謎の美女。登場人物誰一人無駄がない。これもまた、大好きな作品になりました。
Souichirou Takenaka
Kindle無料で再読。
多読多量連投が日課だった
無料の分冊読んで紙の方買おうかなと検索したら、電子書籍がセットで破格値になってたのだった。
ミラクロン・カエサル
妻を亡くした老人が、息子夫婦・孫と同居することになるという話。妻の残したメモを頼りに家事に挑戦します。和気藹々というわけではないのだけど、ギスギスしているというわけでもなく、微妙なところを楽しく読ませてくれます。何と言っても、孫娘の愛想がないところがいいです。家事のマニュアルとしても読めます。
ささやか
紙で持っていますがセールをしていたのでKindleでも購入。こういう日常描写の漫画が好きなのです。改めて読むと参さんの家事に挑戦し、慣れない息子夫婦との生活をうまくやっていこうとする試みは実際はかなり大変だと思います。それぞれのキャラクターがほのぼのしていてぶつかりにくいのが読んでいてつらくならない絶妙な感じを生み出しています。ほのぼの読めて好きです。
はつばあば
あ~、私も爺様に残しておかなきゃならんかしら備忘録。それこそ掃除機だけは「かけられる」。洗濯物も「取り込む事」はできる・・やっとここまで覚えてくれた。息子の家族と住まう親父と娘と暮らす親父・・どちらがいいかしらねぇ。今の時代羨ましいような家庭・・いやいや親父殿の努力がある。う~んうちの爺様残されたらどうするやろ。心配になってきました。漫画とはいえ、こうのさんの作品は「大人のおもちゃ」ならぬ「大人の作品」味がありますよ(^^♪
ポスト丸山眞男・寺

孫が面白いですよね(笑)

はつばあば

そうですよね寺さん(^_-)-☆と、言いたいところですがうちの孫もこの手の愛想の無い・・先が心配です(^^;。

にたす
最近の漫画にありがちなキャラクターの可愛さや背景の上手さはあまりないシンプルな絵柄。老人と息子の家庭という漫画ではあまり見ない世帯の日常がまったり描かれていて、嫌いではない。
若隠居
ネタバレおじいちゃんのほのぼのぐらし。亡くなった妻が残してくれた備忘録みたいなものを発見してそれを見ながら家事をするのだが……。孫娘が女の子的かわいらしさをもっていないところがいい。
(´・ω・`)
ネタバレ新しい試みをしていて面白かった。「理想と現実」はちょっと読み方が分かりにくかったので言葉で説明して欲しかったな…。
hm
こうの史代の漫画はリズミカルで、日常をさらりと描く。その中に幸も不幸もこれまたさらりと含み、センスだなぁ...と読みながらいつもため息をつくのです。 このさんさん録は、作者のあとがきに「苦手なじじいを主人公にした」とありましたが、そんなことは微塵も感じさせない素敵なじじいでした。 大人だから楽しめる、家族の生活とほのかな恋の物語です。
さんさん録 : 1 (アクションコミックス)評価65感想・レビュー15