美味しい珈琲バイブル (カンガルー文庫)

Koichi Yamashita
勉強になった。購入します
はつ
★★☆☆☆やや情報がたりない。コンパクトなサイズがいいところ☆2.0
亮さん
美味しい珈琲の豆の選び方、焙煎、淹れ方を一通りに。入門書として素晴らしい一冊。珈琲好きの人に送りたい一冊だね。よい^_^
Sasaki Toshino
普段なんとなく飲んでいるコーヒーのことをもう少し知りたくて購入しました。コーヒーについて少しでも知識が増えると、ふと珈琲店に入ったときに、飲んだことのない種類も手を出してみたくなりました。
mujimaru51
友達の紹介で知った本です。値段もお手頃でハンドブックサイズの持ち運びに便利な本書ですが、内容はそこそこ詰まっており、初心者向けから一歩足を踏み込んだ内容まで書かれています。カフェや喫茶店に勤務されている方には一読の価値があると思います。
セディ
文庫サイズなのにカラー。内容もいい。家でおいしいコーヒーを飲みたい人は読んでみては。
猫丸にゃん太
コーヒーをおいしく淹れたくて購入しました。3章にまとめられています。第一章では世の中にはどの様なコーヒーの淹れ方があるのか、その淹れ方の特徴、コツ、が書かれています。第二章では世界中のコーヒー豆の知識を学ぶことができます。第三章ではラテアートのやり方とか、フレーバーコーヒーの紹介がなされています。この本を読んでコーヒーが少し上手く淹れれるようになりました。
de sang-froid
文庫サイズで手軽に読める。エスプレッソが飲みたくて自分でコーヒーを入れるようになったものの、ドリップが上手く入れられなくて購入。煎り器も入手したので、是非自家焙煎にも挑戦してみたい。
ふゆみかん
家で美味しい珈琲を入れたいと思い珈琲講座を申し込んでみたので、予備知識を仕入れる為に買ってみました。基本の淹れ方、豆の知識、雑学等が章ごとに取り上げられています。どれも深く掘り下げて書かれているわけではありませんが、私のような超初心者には、ほどよい情報量でした。オールカラーで写真を使っての説明も多く、文字だけでは分かりにくい部分も、理解しやすかったです。実際に珈琲講座を受けてきましたが、ちょっとでも読んでいたおかげか、先生のお話も理解しやすかったです。この本さえあれば…!というものではありませんが、長くな
ふゆみかん

→りそうな珈琲道の最初の一歩を、十分支えてくれました(^-^)

あかない
社会科の資料集のような本でした。一つのものに追及して書いてあるわけではありませんが、おおまかに珈琲について知るためには良い本だと思います。一部珈琲の医療効果についてもコラム程度に書かれていますが、はたしてどうなのか。
まさむ♪ね
仲良くさせてもらってる読友さんのオススメやアドバイスもあって珈琲はじめました。この本もとても参考になりました。やっぱり自分で豆から淹れた珈琲は違います。味も香りも何もかも。ど素人のわたしでも分かりました。それくらい美味しい。豆の種類、焙煎度、挽き方、淹れ方…。まだまだ奥が深い珈琲の世界の入り口です。これからいろいろ試してみたいです。とりあえず、ネルドリップとかフレンチプレスとか、やってみたいなー。最後に、ふゆみん&めっしーどうもありがとう!
ふゆみかん

甘過ぎずほどほどのお砂糖の量が難しいくらいで、あとはCOOKPADのレシピとゼラチンとコーヒーミルクがあればバッチリでっす!お試しあれ~(^o^)/

まさむ♪ね

うん、やってみる!ふゆみん、サンキューです(^^)/

uso800
美味いコーヒーを飲みたい
美味しい珈琲バイブル (カンガルー文庫)評価80感想・レビュー13