雨のなまえ

らびぞう
素直な文体で表されている。日常的に見えるけれど、観点を変えると非日常が垣間見えてくる、それが、共通する雨の部分で表される。短編が5編。読み進めると、だんだんと胸が苦しくなって行く。「雨のなまえ」は、どっちに選ぶんだ?今まで二人の女の間でいい思いをしただろ。「記録的短時間大雨警報」突然やって来る介護、それもワンオペ、儚い夢に頼るのも理解できる。「雷放電」夢か現実か頭がクラクラする。「ゆきひら」過去を引きずる教師が陥る。「あたたかい雨の降水過程」救いになった。
aoi
ネタバレ窪さんにしては微妙な、、 どれも後味が悪く、どの主人公も共感できませんでした。 窪さんの書く、ままならないけれどいとおしい登場人物たちが好きだったのですが、 今作品はままならないにもほどがある。
ISBN vs ASIN vs OPAC
窪さんの小説を読んでいて常に思わされるのは、なんでこいつら逃げないんだろう、という純粋な疑問だ。家族から、逃げたいなら逃げてもいいし、逃げられないと思っているならそれはどこかで認識が歪んでいるだけだ、というおれの認識自体が歪みきっているのか、疑問はつきないが、どろどろとするはずのテーマをさらりとこなしつつしかし鼻にはつかない、というバランス感覚なのか技術なのかそれが窪さん自身の視界なのか、また疑問はつきない。なにものだきさま!グレートっすよマジで!
kei
誰もがとても優しくて、優柔不断で、少し自分勝手で、そして食い違ってしまう。予約までして読んだ本は久しぶりだったが、それでも十二分に期待を超えてきた。いい物語だと思った。

雨のなまえ評価31感想・レビュー4