Hotshoes
ネタバレ冒頭の三三師匠からもうやられてしまった。写真家の放つ文章が、斬りつけてくる。格好良さの、美学の、生き様の、そして惚れざまの極致。 写真を見る頃にはもう蕩けている。もう羨望すら届かない。
ネギっ子gen
フォトエッセイ。開口一番が、柳家三三。高座前のストレッチを入念に行う姿は、イチローを思わせる。中入りは、志の輔、談春、一之輔、昇太、喬太郎などチケットが取れない実力派。ただ、談春と並ぶ人気者・志らくが協会会長・市馬と抱き合わせってぇのは如何に。トリは、三三の師匠・小三治。「君は小三治を観たか」と題し、<小三治師匠の高座は、ただ感じること。師匠が高座に現れ、同じ空間にいるだけでうれしい>と。御意。志ん生が体現し、枝雀が目指した境地か。【不満点】複数人紹介のケースは、写真の片隅に各々の人物名表記が欲しかった。
fwhd8325
写真家の目から見た芸人さんたち。芸への執念のようなものも感じます。写真は、ごまかしがきかないように感じます。ここでも立川流の噺家さんが多く取り上げられています。決して否定するわけではありませんが、やはり偏っている感は否めません。寄席に出ない分、ホールなどで演じているので撮影しやすいという事情もあるやに感じます。出版から5年。見事に花が咲いている噺家さんもいるので、ピントは間違っていないようです。
筋書屋虫六
これも本屋で手にしてつい買ってしまった1冊。「スペシャリスト」に恩田えりさん、太田そのさん、稲葉千秋さんの三人のお囃子さんが載っていたから。これは買わずにおけないでしょ。それにしても写真の力はすごいなぁ…といっちゃいけないね…ファインダーを覗く蓮二さんの目が深いってことなんだもん。写真集かと思ったら、それぞれにエッセイがついていた。これも愛情があっていい。寄席のすみずみまで空気を感じさせる。落語さんはもとより、ダメジャン小出さんとか、ぺぺ桜井さんとか、ロケット団とか…いいですよ。保存版ですよ。
しーふぉ
写真家の見た。寄席の落語家や芸人の印象の文と写真で構成されている。志の輔と柳家小三治の写真がいい顔してる。
たいぞぉ
再読。49Pの恩田えりさんの写真いいなあ。寄席行って、あんなふうに笑えたら最高の1日ですよね。もう一つ、120Pの一之輔さんの表情!僕の中での一之輔像はまさにあんな感じですw
麻遊
取り上げている噺家さんは立川寄り。紙切りの二楽さん、東京ボーイズ等の色物さん、恩田えりさんを始めとするお囃子さんも取り上げているところは良かった。二楽さんの切り絵と写真がとにかくカッコイイ。
kera1019
噺家さんはそうでもないですが、大阪に住んでるとなかなかお目にかかれないロケット団、遠峯あこさん、宮田陽•昇さん、松元ヒロさんなど、色物さんの話が面白かった。ペペ桜井先生の楽屋の写真がスゴく可愛い。
ひろ☆
知らない芸人さんさんも多かったので、後でネットで調べてみよう。 立川寄り。写真家さんだけあって、落語家さんの表情がうまく撮れている。

この芸人に会いたい: 観て、撮って、書いた。旬の芸人・落語家たち評価72感想・レビュー9