日本人なら一生に一度は見ておきたい 民話と伝承の絶景36

えぬざき
場所も民話・伝承も初めて見聞きするところばかりで勉強になった。山岳や寺院の写真が多いが、どこも緑が深くて彩度もしっとりとしていて、写真を通して奥ゆかしさや静寂を感じた。特にときめいたのがまず飯豊連峰・小玉川。九州では雪の積もった連峰や山の谷間を流れる雪解け水といったものは見られないので、東北のダイナミックな光景に惹かれた。次に二本松・安達ヶ原。ここは鬼婆のエピソードか悲しい。姫を助けるために胎児の生肝を集めていた乳母が、誤って姫を殺して鬼婆と化してしまったという。 ああ〜一人旅に行きたいな〜〜(・∀・)
笹波
北海道と京都について調べていたのでひとまず日高二風谷と八坂神社、鞍馬山のみ目を通した。本から山や森の匂いがしてくるような雰囲気がある本。
よみびとしらず
ネタバレ湿った森の匂いが立ち上ってくる、平安を鎌倉を江戸をそのまま封じたような写真集。違う場所でもどこか似る。個人的には杉林が他の木より不気味(別に何があったわけでもないが)。主に西行を慕って辿ったそうだが、他の話も多い。馬娘神話、蘇民将来、筒井筒……どっかで見たような話も。雄勝町の深草と小町の話が好き。少将が気の毒だが小町の気持ちもわかる。かつての栄華と美貌への自信から、捨てられたら立ち直れないと思ったんだろうな。蝉丸と逆髪の話も好きだが、浮かばれんなぁ……。
kanako
きれいです。
K
(2014,291.09)豪徳寺の招き猫集団がまたちっちゃいものいっぱいコレクションに追加!全体的に格式が高い。
鯖
鞍作鳥と飛騨天生峠、安達ケ原の鬼婆、奥能登の千枚田と狐の嫁入り、小夜の中山等等。民話というより伝承多めかなあ。尻切れとんぼなお話が多くて、逆にそれがいい。写真も美しく、特にしっとりとした緑の写真が多くて、落ち着く。こういう気候で日本も落ち着いててくれるといいんだけど、今年はホントに天災がしんどいですな…。
ポメ子
民話は、日本の昔話というより、歴史がらみが多かった気がしました。写真がとても綺麗で、行きたくなるような所がまたまた増えました。
みさ
気になった場所はいつか、訪ねてみたいと思った。その土地にまつわる民話や伝承も興味深い。著者の石橋さんの好きなことを探究していく姿勢も勉強になった。
陸
図書館。写真はきれいだとは思うけど、文字が被さってるから写真自体が見づらい。説明の文章が多く、作者本人が前面に出ているから、民話とその土地のコラボとして楽しむには物足りない。作者本人のファンなら良いのだろうけど。
奈良 楓
まるで闇の中に浮かび上がるような日本の原風景を撮る技法がとても素晴らしい写真集。
ワッピー
山や森、杣道などの写真が大好きなワッピーにとっては、素晴らしい写真集でした。那須野・遊行柳とか、千国街道・塩の道、南信濃・赤石山脈、吉野山・金峯山寺の絶景には小躍りし、近江・三井寺の参道の美しさに身震いしました。写真はどれも素晴らしいのですが、タイトルページの後の見開き本文2ページのレイアウトについては、不安定というか、写真の力を十分に引き出していないように感じました。
あろはま子
タイトルにも表紙にもすごく惹かれたけど、本自体のインクのにおいが気になって気が散ってしまいました。
日本人なら一生に一度は見ておきたい 民話と伝承の絶景36評価77感想・レビュー12