ポリス猫DCの事件簿 葉崎市シリーズ (光文社文庫)(Kindle版)

ひつじ(*´꒳`*)
ネタバレ再読。 どうしても何だかんだ人が良い七瀬さんに目が向いちゃうけど、DCが主役なんだよね 猫島最高のコンビで、良い相棒。 土管に詰まったDCは可愛い 最後のデザートがほろ苦い。終始おばあちゃんに優しいDC
葉崎シリーズ猫島のお話。猫島臨時派出所勤務の七瀬晃巡査と相棒ポリス猫DCの活躍劇が繰り広げられる。フランクな感じのおまわりさんだが、かなり頭が切れる。探偵の方が向いてるんじゃないかしら。
ひつじ(*´꒳`*)
再読。
はつか
ポリス猫DCがDCの名前をさずけられる前の小噺。そして七瀬巡査とバディを組んでめぐる季節を過ごす短編集。平々凡々過ごしたいはずの七瀬巡査ですが、島の人からはおまわりさんと呼ばれ、身の回りの話を聞き出す能力はピカイチ。そこにDCのひらめきと洞察力が加われば……あとは言わずもがな。猫島ハウスのあの子や、プラスマイナスゼロのあの子たちなんかも出てきてたのしかった。続編あったら素敵だな。
ちかぽん
大好きなボリス猫DCが活躍する短編集。 DCの過去のエピローグが胸を締め付ける。 このシリーズの続編を楽しみにしてます。
たえぞう
葉崎市シリーズ最新作のためにと既刊本を読み始めたら、出るわ出るわ。そろそろ新作読み始めないと返却日が… 今作の舞台は猫だらけの猫島。注意書きには葉崎市や猫島は現存しません!って歌っているけど、勝手に江ノ島で脳内再生しています。猫島臨時派出所担の七瀬巡査が、DCのアドバイス?で島の困りごとを解決。まさに「お巡りさん」ですね。こちらで猫島シリーズまであると知って、読まねば!ゆるくてちょっと毒のある若竹作品。のんびり読み続けたいです。
ちかぽん
何度読んでもポリス猫DCがほんとに良い。 続編が読みたいです
わった
最高でした。若竹先生の本の中でも、わりとほっこりめに読めるポリス猫シリーズ。猫がたくさんいる架空の島、観光地化している猫島が舞台で、主人公はそんな猫島の派出所に勤務する警官と、警官猫のDC。読み応えある短編集です。あちこちに登場する猫はかわいいし、癒やし。警察犬以上に賢いポリス猫DCの活躍は面白い。起こる事件は普通のミステリーやサスペンス並なのに、癒やされてしまいます。若竹先生の猫描写が素晴らしすぎ。こんな島に住んでみたいものです。
涼
http://naym1.cocolog-nifty.com/tetsuya/2020/12/post-cb14d1.html 島の巡査の奮闘物語です。あ、ポリス猫の存在を忘れてはいけません。
ちかぽん
久しぶりに再読。 ポリス猫DCの新作書いて欲しいです
天使の奇跡
30人の人間と100匹以上の猫の住む島、通称猫島で起こる大小の事件を解決する交番のお巡りさんと猫のお話。猫は只の猫でない、ポリス猫なのでした。鋭いけど、ほのぼのとしたお巡りさんと優秀な猫、いいコンビです❗
ポリス猫DCの事件簿 葉崎市シリーズ (光文社文庫)評価63感想・レビュー11