アノニマス
ネタバレあしながおじさんは既にジュディーと会ったことがある人だったことは知っていたので男性が出てくる度に毎回この人がそうなのかな?と思ってしまった。やっぱりこの人か~という印象。ほぼジュディーの手紙形式で物語が進むのでレベル4だがかなり読みやすい。なんであしながおじさんはここまで頑なに手紙の返事を書かなかったんだろうか…?という疑問が少し残る。
くみ
ネタバレジュディのチャーミングさも健在!義務とはいえ初めて手紙を書く相手が出来た彼女の嬉しさは分かる気がする。大学生活は純粋な喜びに溢れ、こちらも楽しくなります。時々モヤモヤした胸の内を率直に書くところも、じめじめしないのは彼女の小さなところにも喜びを見つける性質のおかげでしょうか。こんな手紙もらったら、そりゃあ好きになるわ♪そしてジュディの援助を受けても自分の意見ははっきり述べるところも素敵だし、そんな彼女を好ましく思うおじさまも素敵。最後のラブレターは英語の方が甘く感じました。
Yuzu
あしながおじさんへの手紙形式(日記調)のため、単調。表現も割と難しい。
英語多読 in 東北
ネタバレ評価△。26190語。孤児院出身主人公の大学生活をスポンサードしてくれるあしながおじさんへの感謝の手紙集。作者イラスト入り。主人公のモノローグで話は進む。相手がいなくて独り言ががずっと続いていく感じ。手紙は英語の格式張った文体が使われたりするので読みにくい。アメリカ女子大生大学生活の描写。寮でシェアルーム。孤児院から全く知らない新しい世界に出た主人公の戸惑いと成長。世界を知る喜び。家族がいないことの哀しみ。金持ち友人達とのギャップ。おじさんの正体はJervis Pendleton?1577冊7453861
WESTRIVER
つづる
話は主人公のジュディがあしながおじさんへ宛てた手紙で綴られている。そのため自分があしながおじさんになったような気持ちになれ、物語の中に自分もいるかのような錯覚を覚えた。このような形式の物語を以前に読んだことがなかったのでとても楽しめました。

あしながおじさん Daddy-Long-Legs (ラダーシリーズ Level 4)評価100感想・レビュー6