らんどるる
図書館本。幼稚園に行きたくないという日もあるか。そんな日の、こんな園長先生、いいね。(3分半)
遠い日
『えんちょうせんせいのイス』筒井頼子 さく 種村有希子 え 10年前の同月号と差し代わってしまっています。 種村有希子さんの絵を求めて。今日は朝から気分が乗らないぼく。だいたい、保育園に来たくなかったんだ。だから、遊びたくもない。子どもだってそんな時がありますよね。そんなおもしろくない気分のぼくが向かったのは、園長先生の部屋。誰でも入っていいんだから、そうっと行ってみた。仕事をしている園長先生のイスにそうっとよじ登ってみた。そして、この園長先生の対応がすばらしいのです‼︎これぞ教育者の鑑!
刹那
キツネの嫁入り◡̈♥︎
絵具巻
お下げ。読みおさめ。
憩子
『さくらひらひらとんぴんぴん』(わたり むつこ/作、ましま せつこ/え)ましまさんの桜の絵がとてもきれい。お姉さんの花嫁衣装に、女の子の桜の着物を借りに来た狐の男の子。
はぴたくぽん
図書館本。
HappySong
4歳1ヶ月。★★★☆☆ 『さくらひらひらとんぴんぴん』わたりむつこ・作/ましませつこ・絵。娘、全体的にあまり意味が判らなかったのかもしれない。もう少ししてから再読してみよう。
絵具巻
さくらひらひらとんぴんぴん わたりむつこ・作/ましませつこ・絵 福音館書店 こどものとも年中向き 2015年 03 月号 リサイクル本。
キーにゃん@絶対ガラケー主義宣言
さくら ひらひら とんぴんぴん わたりむつこ/ましませつこ わたりさんらしい可愛らしいお話。折よく桜も咲きほこらんで。どんなことも桜が咲く限り乗りこえていける気がするとふと。
遠い日
「さくらひらひらとんぴんぴん」わたりむつこ・作/ましませつこ・絵 別紙の作者のことばを読むと、わたりさんの故郷の桜へのオマージュがこの作品の元になっているとわかる。ましまさんの幻想的な桜の絵に、読み手も同じ地平で桜を見ている心地になる。満開の桜が纏ったある種の「気」が見せる不思議な世界を、みごとに描いている。
かぼちゃりん@花粉症はつらいよ
「さくら ひらひら とんぴんぴん」わたりむつこ/さく、ましませつこ/え。
えんちょうせんせいのイス (こどものとも年中向き2025年3月号)評価100感想・レビュー11