仮面病棟 (実業之日本社文庫)(Kindle版)

Ryuji Uchiyama
知念実希人作品は初めてで、医療系サスペンスとは知らなかった。途中犯人は想像できたが、展開が早く面白かった。
腹痛インドアの猿
この話は一見するとピエロが刺した女を連れて病院に行き、病院にいる者を人質にする物語に見えますが、実はそう簡単ではないのです。その裏には色々な物事があります。 後半の最後(?)を読んだ時にはふっきれる程感心しました。 主人公よくその考えを思いついたな、と思います。
みすえこー
ネタバレ強盗犯の立て籠りに巻き込まれたという導入から、徐々に明らかになっていく病院の闇の明かされ方はとても引き込まれた。速水の思考を追っているからこそ、謎が解明されていく「あぁそうか!」感を自然に味わえた気がする。 ただ、流石に病院の患者だったとは気づかなかったが、カルテを見たがったあたりから愛美の「共犯感」が否めず冷めてしまった。速水が骨抜きになっているのも、主人公としての魅力が半減していたし、強烈な覚悟を持って臨んだと思われたピエロも、結局愛美に誑かされただけだと思うと、やや興醒めしてしまって残念に思う。
エリー
「硝子の塔の殺人」が良かったので2作目として読んでみましたが、初期の作品だからか文章が稚拙で、テーマも二番煎じな印象で物足りなかったです。建物の構造が本だと分かりにくくピエロの迫力も伝わらないから映画のほうが楽しめる気がしました。
たつや
初めて、知念実希の作品を読んだ。 秘密を持つ病院。 その秘密を暴く、事件がおきる。 良い意味で、思いがけない犯人だった。。 ブログ:https://sunnext.exblog.jp/30026274/
ふぃっしゅとりすと
ネタバレピエロが一人ずつ殺していくのだろうな 違った ピエロが二人いて入れ替わりながら   違った 被害者が少なくて収まりそうだな    違った 医者と患者のロマンスでハッピーエンド 違った ことごとく予想を裏切られて心地よかった 後引く終わり方も良かった
ちょく
ネタバレ重箱の隅をつつくようなことを言うが、拳銃で内臓を傷つけずに皮膚だけをこそげ取るような銃創をつくることは果たしてできるだろうか。また、本来のターゲットがいなくて部外者が紛れ込んでいるというイレギュラーな事態が起こっているのに、計画を変更しないのはおかしくないか。そういった細かい瑕疵が気になってしまった。
mazda
ネタバレ速水が当直していた病院に、ピエロのお面を被った強盗が人質の女子大生とともに押し入ます。犯人は、全員朝まで病院内でじっとしているよう要求します。犯人の目的がお金だと思った院長は数千万円の現金を金庫から出します、犯人は金庫の中に現金以外のものがあったはずだ、と激高。犯人の目的がわからない中、病院内をくまなく探っていた速水が見つけたのは、手術後の小さな子供と老人、そして「新宿11」と書かれたカルテ。このカルテの意味、手術痕の場所、術後の老人の症状から、ここで違法の腎臓移植が行われていたことを突き止めます。
みどくん
★★★☆☆。 手術室にベッドがふたつ~なぜだかはすぐに理解できるけど…あの人がまさかの~。 けれど…うん!なんとなく最初から怪しいかったよね。
Fruitsand
強盗犯のピエロが療養型病院に立てこもる。面白いけどゾッとする話だった
武藤吐夢
これは大掛かりな密室というのか、クローズド・サークルですね。コンビニ強盗が、銃で女性を撃ち病院に連れてきて、そこを占拠。そこで次なる殺人が起こる。どうも犯人の目的は逃亡以外にもあるみたい・・・。ハラハラ・ドキドキの展開だった。宿直医として参加していた主人公と、人質の女性のコンビで謎を探求する。その迷宮は奥に入れば入るほど複雑で、臓器移植ビジネスと関連してくるというオチ。さて、あの女性は何者なのか?。最後の最後までハラハラ・ドキドキ。久しぶりに一気読み。楽しかった。
天使と悪魔
ネタバレ楽しく読めましたが。。。場にそぐわない最先端の手術室でベッドが二つ並んでいる。。。臓器移植だよねって感じでした。
こんぺいとう
途中から、怪しいなとは思っていたけど、結果は予想通り。でも、がっかりとかつまらないとは思わなかった。半分ぐらい来たところで後は一気読み。お金とかどうやってどこに?バレそうなものだけどっても思うけど。事件が解決したと思ったら、まだその先があったりして、とりあえず面白かった。
小松 辰雄
星3つ。結末は早目に想像されるけど、スラスラ読めるし、元医者ならではの視点も興味深かった。
N
ネタバレ閉鎖空間もの好きにはたまらない一冊。現役お医者さんが書かれてますが、事前の医療知識とかそんなにいらず、純粋にミステリーとして仕上がってるのが素晴らしいポイント。 こんなこと実際にありそうで怖い。
ぉちび
ネタバレ逆EIKOぉちゃん歌クセ。するする蕎麦粉100の細麺素通りサイズ感34ゼロ内蔵趣味ホットヨガ皮膚科通い女子系本。
Kawmal
ネタバレ外科医が当直バイト先の病院で事件に巻き込まれるサスペンス。実際の医師が書いているということで描写がリアル。元精神科病棟が舞台でピエロのかぶり物をした犯人てだけでもう気持ち悪い。でも、割りと早くにもうひとりの犯人とこの病棟で行われている秘密には気づいた。だって、彼女が犯人じゃなきゃ変でしょう?なんか最初から距離縮めすぎだもん。もし犯人じゃなかったら怒る !と思うくらいだった。よかった犯人で。でも、最後にあの人までとは思わなかったなぁ
しいちゃん
なさそうでありそうな怖い話
竈方祭り
どの著者も初期の作品は粗さもあるがそれ以上に切れがあるので面白い。夜間の療養型病院内での立て籠もり事件と殺人。犯人はピエロか人質の誰かなのか。独身医師が愛美に騙されているのだろうと読み進めていくとラストにクライマックスが来る。日本国内での臓器移植は少なく海外で高額の治療費を支払って移植を受けている現実。中国の臓器移植が驚くほど多く、中東、東アジアのお金持ちが闇ルートを通じて移植を受けているという噂。臓器移植の闇を感じた作品だ。
ameike
病院という閉鎖空間での心理描写に引き込まれたました。読みやすく、常に先が気になる展開で面白かったです。そして、最後はしたたかでした。ちょっぴりの同情もなくはないですが。
はー
ネタバレ先輩の代わりに当直をした夜、ピエロのマスクを被った強盗犯に監禁された。その病院では身寄りのない患者ばかりを入院させ、腎臓移植のドナーとして扱っていた。共に監禁された愛美もその患者のドナーで、恋人のピエロと復讐を実行したのだった。非人道的な犯罪として、臓器売買、キメラ製造、デスゲームに集約されてきたな、と思うこの頃。
juneberry
ちょっと怖かったけれど、ドキドキしながらの一気読みでした。どんなストーリーなのか全体像がなかなかわからず、主人公と一緒に推理しながらすすんでいく。そして、その推理も裏切られる感じが面白かったです。
takucyan1103
【BOOKOFF ★★☆☆】▽秒針が時を刻む音が、六畳ほどの空間にやけに大きく響く。
hotami
初作家さん、一気読みでした。
てんてん
ネタバレとっても読みやすくて面白かった。読者の殆どは前半のごく早いうちに どんな病院であるかも犯人の狙いも分かるように書かれている。でもそれだけでは終わらない。私は愛美が犯人の妹だと思ったけどハズレでした^^
Miyu
ネタバレその日は本来は速水秀悟の先輩が田所病院のバイトの当直医だったが、急に担当患者の急変で速水が行くことになった。 その当直を引き受けた日に、コンビニ強盗が女子大を人質にして田所病院に逃げ込んできた。女子大生はお腹を打たれており、犯人は殺人犯になりたくないと速水に執刀させる。終末期病院の田所病院とは似つかわしくない手術室…無事に女子大生の川崎愛美の手術も終わり、速水、川崎愛美、残業してたまたまいた田所院長、看護師の二人が犯人の指示のもと朝まで病院にいることとなる。 なるほどな!と最後はなる一冊
ケルトリ
夜勤病棟に銃を持ったピエロ強盗がやってきて立てこもり始める。序盤から味方サイドの怪しい動きが出てきて、なんか隠してる感がミエミエになってくる。やがてそいつが元凶ということになり、アクションしつつ、なんとか主人公は助かる。そしてすべてが終わったところで、絶妙な立ち回りを見せていた第三の存在が明らかになって――といった非常に王道な二転三転展開。非常に読みやすい文体で、閉じ込められ系の緊迫感もあってとても入りこめた。物足りないちゃ物足りないかもだけど、エンタメとしてはこのぐらいが一番ちょうどいいのかも。
ケイオウ
初知念さん作品だったので、タイトルからごりごりの医療ミステリーかなと少し敬遠していたが、結構王道のミステリーで難しいと思う言葉は出てこなかった。よく言われる読みやすい作家さんだというのが実感できる作品だと思う。
ベビータッチ
ネタバレ知念実希人さん2冊目。おもしろかった!途中で真犯人とかいろいろわかっちゃったけどそれをも含めて最後どうなるのか気になってかなりハイスピードで読んでしまいました。医療用語が出るところも平易な言葉で書かれていたり院内見取り図もシンプルでとても読みやすかったです。
ベビータッチ

ピエロ出てくるのとか好きなので設定からしてわくわく、ぞくぞく✨

どりぃ
医療もの、サスペンス、特に得体の知れないピエロとかの設定苦手なんだけど、友達に借り本。励まされて半分ほど読んであとは一気読み。途中で犯人があの人だったらすごいよね動機が分からんけど、みたいな感じでピースをはめていったら、あらら本当に犯人だったわ、すごいお話だなぁってなりました。
シナモン
ネタバレやっぱり怪しいと思った人がやっぱりだった。医療の知識があって男性の作家だからか、もう少しデリケートな描写があったらもっとよかったと思う。一気に読めた事は良かったです。
マダオ
ここまで妖しく魅力的な存在として描かれると真犯人が誰かというオチは早々に予想が付いてしまうも、そこへ辿り着く迄の細かな布石は…少しの雑さはあれど…十分な驚きを孕んだ物でしっかりミステリーだった。 “病院”という舞台の新鮮さもあり結構楽しめた。
葉月
一気に読める面白さはあったけれど、物足りない。
井上智章
一晩で一気読み
keigo121
休日1日でサクッと読めました。映像化は、たしかに良さそう。あの人の配役で決まるなぁ。
にゃあ
映画が気になっていたけど結局観れず。原作から入ってみて最初はふーん‥な感じだったけど後半は一気読み! 好きな作家さんが増えた✨
キンチョール
アルバイトで当直をしていた外科医・速水秀悟は強盗犯の病院立てこもりの人質になってしまう。 途中からなんとなく真犯人の見当がついてしまいましたが、そのトリックは最後まで分かりませんでした。 面白かったです。
げんさん
つっこみどころ:腎臓移植は医師一人看護師2人で出来るのか?
たけ虫
★★☆☆☆