ボルネオでオランウータンに会う (福音館の科学シリーズ)

のん@絵本童話専門
ママ友からおすすめしてもらったこちら♡神戸の博物館が主催していた、ジャングル体験スクールを絵本にしたものだそう。こんな貴重な体験ができたなんて、すごい。未知の世界への怖さと期待が伝わってきて、ドキドキ。動植物への興味関心がそれほどない息子でも、ジャングルにぜひ行ってみたい、広い世界を見てみたいという気持ちになったようです。
chiaki

オランウータンだいすき!読んでみるね〰❤️

のん@絵本童話専門

オランウータン好き?!ボルネオに行ってみたくなるよ♡残念ながらもうこのジャングル体験スクールはお終いになってしまったらしい~

kinkin
オールイラストで描かれた本。「ボルネオジャングル体験スクール」に参加したケンタが現地で様々な人々と出会いながら多くの生き物や動物を見ることになる。血を吸うヒル、トカゲ、象の他オランウータンに会うことができたケンタは感動する。いつまでもオランウータンと会うことができる環境が続くことを願うケンタ。イラストも相まって温かい読後感だ。本書に出ていないがボルネオでは森林採伐で住処を失ったり、密猟もあり生息数も減っているようだ。テレビで見た密猟後に保護されたオランウータンの子供の顔を思い出した。図書館本。
たまきら
おとんが借りてきました。ゴリラ好きなおたまさん。なぜかオランさんにはそれほどの興味を示さないのですが、旦那さんはスラバヤ動物園で悲しい目をしたオランウータンに手を握られて以来この動物のとりこです。
れんげゆき
コマ割りの細かいページが多く、集団への読み聞かせには向きませんが、家で子どもと一緒に読むのには楽しい本だなあと思いました。

読みたい本に登録した読書家全6件中 新着6件

ボルネオでオランウータンに会う (福音館の科学シリーズ)評価38感想・レビュー4