めぐちゃん
☆☆☆ 分かりやすかった。原因や過去などつい後ろの方向に意識が向きがちで、気持ちがくらく塞ぐことが多い気がする。アドラー心理学のように「これからどうするか」という未来の視点で考えると、気持ちがすっきりして前向きになれる。実践していきたい。
Erina K
読んだのは2回目6年ぶり。前はアドラー心理学が注目されてるぞってところで読んだが、今回はコーチングを学ぶ中でアドラー心理学を再理解。行動には目的があるという目的論、それに対して誰もが持つ劣等感が個人を成長させる種だと前向きに考え、勇気(困難を克服する力)づけを自分にも他者にも行って、行動していこうというメッセージを受け取った。あれもこれも認識しておきたいことだったけど、何事にも感謝を伝える、貢献こそが人生を豊かにするという言葉は心にいつも持っていたいと思った。
takewoody
ネタバレ◎アドラーってどんな人? アルフレッド・アドラーは20世紀初めに 活躍した心理学者で心理学3大巨頭の1人 ユング(1875年~1961年)分析心理学 :スイスの心理学者。無意識とは別に、普遍的無意識の存在を主張 フロイト(1856年~1939年)精神分析学 :オーストリアの精神科医。無意識の心理を発見した、精神分析の創始者 アドラー(1870年~1937年)個人心理学 :オーストリアの精神科医。意識と無意識に対立することはないと主張 ◆アドラー心理学ってどんなもの?勇気づける心理学
とも
アドラー心理学はポジティブで建設的な心理学だと思った。とても好きな考え方なので、何か一つでも実践していきたい。
さび猫
前半は楽しく読んだ。 後半段々共感できなくなった。 ポジティブな心理学だけど、実行不可能な場面も多々ありそう。 芯から邪悪な人もいるもの。そう考えること自体問題だと言われそうだけど、本当に手のつけようのないほど邪悪な人っている。 それには応用できないと思った。
みち
アドラーが、57歳頃からアメリカ移住してホテル暮らしをしていた、とか、妻子は同行せず、とかいう人柄エピソードが、意外に楽しかった。 ワーカホリックで、深夜遅くまで、誰かしらと、議論していたとか。 現代なら、クラブハウスで耽溺していたのかもしれません。
トモタン
ネタバレ一度読んだだけでは実行できないと思い、再読。頭にきて怒れてしまったときもがっくりと落ち込んでしまったときもすっかりアドラーの言葉のことは忘れ去っている(涙)。「悪魔のささやき」を「天使のささやき」に。「短所」は裏返して見れば「長所」まずは相手を肯定する。本にもアドラー心理学に基づいた生活を送るのは、とてもむずかしいと書いてあるのでゆっくりとやっていきたい。
なきを
自分が変われることが環境や、人間関係など言い訳にするものも無いので簡単で悩みの解決にも繋がるということを知った。 心理学に興味を持ち始めた人におすすめ。
浮草
再読だった。アドラーの教えが噛み砕いてある。変えられるのは自分。過去を見るより、より良い未来のために今何をすべきか考える。
ぱすてるぶるー
アドラー心理学の考え方は心が綺麗でゆとりのある人には向いているけれど、心に余裕のない人(私とか)には向いてない考え方というか、理解できない感じ。ということが分かった。
りん
カラーで所々漫画もあり、読みやすかった。 アドラー心理学は聞いた事はあったが具体的な内容は知らなかったので読んでみようと思えた。この心理学は勇気づけの心理学と言われているらしく確かに、自分を肯定し、他者との円滑な人間関係をうまく出来る様になる心理学である。社会人や学生など幅広い人が読んで自分と照らし合わせる事ができるようになると思うのでおすすめです。
記録用φ(..)
これは面白かった!カラーだしイラストあるし参考書みたい。今、生まれ順による性格や親子関係、住んでいる地域の影響に関心があるのでなかなか興味深い。長子中間子末子、そんなにはっきり違いが出るもんなのかな。30数年生きてきて小学生~現在の彼まで長子としか交際したことないんだよ…偶然なのか。自分は高確率で兄がいると言われる長子。実際はめちゃくちゃ仲良いわりと歳の離れた妹がいます。似てない。同じ親の子なのに全く違う個体が産まれる不思議。遺伝子ってなんだ?自分の遺伝子も誰かと配合したくなった。露の血はどこまで現れる?
絵美
アドラー心理学ってなんて前向きな思考なんだ! 子育てにも当てはめられる! 読み終わって、気持ちが楽に、これからの暮らしが楽しみになりました!なんでも積極的に!楽しもう。
島じょー
アドラー心理学の入門書として読んでみました。アドラーの人柄、基本の5大理論、実践的な思考の切り替え方が載っていて勉強になりました。特に印象に残ったのは ①怒りは2次感情。その原因となる1次感情から怒りの目的を考える。 ②楽天主義と楽観主義の違い ③不機嫌は自分のせいとは限らない ④いい人から建設的な人を目指す ⑤過去を振り返らず目的思考で生きる
しろね
アドラー心理学について分かりやすく解説した本。漫画もところどころにあり読みやすかったです!やっぱり印象に残ったのは「使用の心理学」と「課題分け」かなと思いました。長い年月をかけてアドラー心理学を実践し、いつか生きやすい自分になれたらいいな。
creatoyama
何とか打開策を求めて。再度別の本で再確認。書いてあることはふむふむとわかるんだけど、どうも実践でと考えるとなかなか難しいな。仕事上て向き合わなければならない相手に対して、どう理解すれば良いのか。相手を理解しようとは思うけど、理解の糸口は見つからないし、長所を見つけようにも。どうしても見つからない人は距離をおくべきとあったけど、彼のことを理解したいんだよね。でも、理解の前に攻撃があって理解する気が起きない。共通感覚も養われそうにない。なんでその仕事を僕がしないといけないんですか?って言われたら。
ラムネ
アドラーさんはメジャーだったのだなあ。 たくさんの気づきがある本。
Enya Toyama
人間関係はまず自分から
nana
アドラーについてなんとなく知ることができた。すごい人に好かれてて愛妻家なんですね。 でもアドラー心理学は私には違うなって思った。なんと言うか、うーん、前向きなのはいいけど、うーーーん、うまく言えないけど、とりあえず私はこの人の考え方とは違うなって感じた。どちらかと言うとフロイト派なのかも知れないや。よくわからんけど。
VISTA
マンガもついていて読みやすい  アドラー心理学は日本でよく教えられる道徳に重なる部分が多いように思う 自己主張と解決に向けての思考を重視するという点を加えれば日本人には馴染みやすいところがあるのかもしれない
やすにぃ
⭐️⭐️
えりっく
見開きで一つ一つの話を書いてくれてて読みやすかった。あとマンガで物語とか3コマもあってわかりやすかった。(3コマの内容はちょっと変なものが多くて笑っちゃった)ネガティブなのは原因思考だから。前の上司は完全に勇気くじけさせるタイプだったなー。私は気をつけよう!習慣を変える気持ちを継続!継続は力なり!
る
八巻先生の授業を取っていて、面白いなと感じたので本を読んでみた 漫画も混ざりとても分かりやすくすらすらと読める本だった。 悩んでいる人にもいいと思うし、アドラー心理学を学びたいと思っている人の入門書としても良いと思う
コンさん
嫌われる勇気、幸せになる勇気を読んでから、この本へ。 他者や自分の感情に潜む目的を、仕事やプライベートで考えていこうと思いました。
ちぃ
「嫌われる勇気」でアドラー心理学に興味を持ったが、終始対話形式でかつボリュームがありついていけなかった。そんな中、出会ったのがこの本。漫画やイラストで解説してあり非常に分かりやすい。部分的には理解でけた。全てはなかなか難しいと思うけど心掛けて行きたい。自分のための人生。そして周りの人との結び付きにより幸福になろう!死ぬ時にそう思える人生にしよう!10
なぁー
自分の心となかなか向き合えず、職場の人間関係に疲弊しすぎて体に影響が出てきてという所にこの本に出会いました。 実践は難しいかも知れないけど、いつか性格や思考回路を変えられるようになりたいです🙂アドラー心理学は学校であまり学ばなかったけど、この本読むだけで全て学んだ気になれるような1冊でした❣️
マキオ
アドラー心理学初心者なので、とても分かりやすくて良かった。
ぢゅー
人間関係の悩みを解決してくれそうな内容。実践してみようと思った。
裕
イカリーとうじうじのビジネス心理学マンガいり。
浮草
大人同士の関係としてはわかりやすいけれど、親子関係についてはやっぱりそれに特化した本を読むべきか。
なるほどと思えるところがいくつかあった。特に「恨みの感情はコントロールできなお。すでに自分では制御不能」って件にホッとした
yk8743
なんとなく心理学って興味はあるものの小難しい話は苦手、と思っていた頃に図解で分かりやすく解説されていたので試しに手にとってみました。元々自己啓発に繋がるような本は得意ではないのですが、これを読んで前向きに考えられるようになったら良いなと思いました。
パフちゃん@かのん変更
マンガも多く、見開き2ページごとのテーマでまとめられていたり、読みやすく工夫されている。すべての人にと書かれているが、若いビジネスマンを念頭に置いて書かれてあるような印象を受けた。
あき
読みやすく、分かりやすい。私にとって実行が課題
おいかわ
基本的に《入門書というものは退屈でなかなかページをめくる手が進まない》というイメージを持っていたので嫌煙していました。しかし、著者のやまき先生にお会いする機会があり、彼のファンになってしまったのでもう買わざるを得ないですよね(笑)。理論のところはさておき、ところどころマンガが入っていて、面白く分かりやすかった。そして章末の、相談コーナーみたいなところ?は非常に読み応えがあり、こういう事例集は実際のカウンセリングの際に役に立ちそうだな、と思いました。
アドラー心理学 ―人生を変える思考スイッチの切り替え方― (スッキリわかるシリーズ)評価72感想・レビュー58