瑪瑙(サードニックス)
他人を攻撃せずにはいられない人。今の世の中、というか私の周囲には結構いる。聞き流せばいいものをつい逆らってしまうので、対処のしかたを学びたかった。さらに私自身の為にも読んだ。私もイライラして人に当たることがあるからだ。自分への戒めとして。
言いたい放題
図書館にない
みーあ
★4 異性の上司、同僚の対応に困り図書館で。嫌な人たちから身を守る7つの対処法 ①観察してみる②「きとわかってくれるはず」などとは思わない③自分の考え方を変える(寛大な自分は捨てる)④できるだけ避ける⑤あやふやなことを明確にする⑥「ちょっとだけ」やり返す⑦罪悪感から自分を解き放つ 意識した故か?考え方が変わりつつあるのか?過敏性腸症候群は秋から抜群に改善している。攻撃のメカニズム5つ①利得型②自己愛型③否認型④羨望型⑤置き換え型 もなかなか興味深い。
kei
☆☆☆☆
そら。
攻撃的な人や困った人の行動パターンや精神を分析。 「他人を攻撃せずにはいられない人」のイラストと図解版。
左端の美人
未熟な自分も含め、困った人=困っている人なのだろう。観察→「きっとわかってくれるはず」などと思わない→自分の考え方を変える(寛大な自分を捨てる)→できるだけ避ける→あやふやなこと明確にする→「ちょっとだけ」やり返す→罪悪感から自分を解き放つ
それん君
見開きにイラスト、図解付きで詳しく読まずとも内容が理解できる。ともあれ、この人たちに僕が当てはまらなくて良かった(笑) また、こうゆうところから哲学を学べば切り口としてはいいのかなと思った。 攻撃してくる人と同じ立場でものを話さず、コイツも疲れてるんだなぁ。と上からの見方で(この考え方もちょっと問題かもしれませんが)コミュニケーションをとることで自分も相手の攻撃的な態度に感染させられる恐れは減るのかなと思った。
あいくん
☆☆☆図解で分かりやすいです。大声で怒鳴る人、手がでる人、部下を見下す人、面倒な仕事をしない人、小さな問題を大きくする人、ホウレンソウをしない人、遅刻常習者、自分だけががんばっていると思いこんでいる人、自分はできると思いこんでいる人、借りたものを帰さない人、友達のふりをして攻撃する人などいろいろな攻撃があります。その対処方法が書かれています。大声で怒鳴る人は駄々をこねる子供と同じです。ふつうの声の大きさでも伝わるのに怒鳴ると周囲の人も不快です。言葉だけで伝えられないから大声で怒鳴るという面もあります。
あいくん

問題を大きくして騒ぎ立てる人は迷惑な存在です。 ちょっとしたミスでも始末書を書かせたり、大したことでないのに稟議を通せと言ったりする上司がいると周りは疲弊していきます。

wknwkn
攻撃的な人は劣等感やストレスを抱えているそう。だが明らかに私より恵まれてるじゃん、と思う子からマウンティングされることもあり。人間て複雑。
commy
イラスト入りでとっても読みやすい。ありがたいことに人間関係には悩んでないけどこれから悩むかもしれないときに、相手はこんな心理があってわたしを攻撃しているんだな、と心が読めただけでゆとりと対処方法ができると思う。
真澄
いろんな困った人の生態?はわかったけど、そんな人への対処法が薄く感じた。図解だからわかりやすいけど新書ならもっと詳しく書かれているのかな?
ロシア好きに目覚めつつある生命体
図解版は、寒心に耐えない。
[図解]他人を攻撃せずにはいられない人 職場、家庭の困った人から身を守る処方箋40評価73感想・レビュー13