和尚
面白かったです! モンスター?の竜女の少女を保護し(てしまっ)たベル。そして、彼等はダンジョンとギルドの秘密を知ることになって。 何だか一段階話が進んだような、と思ってあとがきを読んだら第三部開始との事でした、これまでも面白かったのですがギアが変わった感じで益々読み進むのが捗りそうです。進みます。
テンションアゲアゲ
ネタバレこの巻もストーリー面白かったサイコーー!挿絵サイコーでしたー!しゃべるモンスター登場します!保護します!かわいいヨ!ウィーネちゃん!異端児かわいそう人間と仲良くしたいのに⋯ 賢者の魔術師のフェルズの過去気になります!賢者の石作ったら肉体再生出来たりしないかな!?ステータス更新できたらレベルアップできそうです
果糖グミ
☆☆☆☆☆
たこ
ネタバレ新章突入!今回はイケロス・ファミリアとの抗争の前編。そう、上下巻扱いの「上」になる。個人調べでは大体8巻くらいで中弛みしてくるシリーズが多い中、「ダンまち」は難なくその山を越えてくれました。スピンオフの登場人物がフライングで出演していたらしいので、そちらのチェックもしないといけない。さて、肝心の物語は『異端児』こと人語を話す怪物の話。そしてギルドの『真の主』『オラリオの創設神』と呼ばれるウラノス、元『賢者』フェルズが登場。地上への進出を夢見る怪物たち。とりあえず次巻も早々に購入しないと!
凛音
Kindle版
†漆黒ノ堕天使むきめい†
モンスターとの共存。是非とも実現して欲しいです。い、いや邪な気持ちなんてないですよ。全然、全く。
微塵子大魔王
ネタバレウィーネをはじめとする、知性を持ったモンスターとの邂逅を機に動き出す今巻。異端の存在に戸惑いながらも寄り添うヘスティアファミリアの面々が素敵でした。イケロスファミリアが変に優秀なのが鼻につきますね。異常事態に巻き起こる陰謀。次巻に続く終わり方で先の展開が気になる!
ロバくん
ダンジョンで知性と理性を持った喋るモンスターを保護したベルたち。問題は、モンスターは敵であり狩る対象であるという一般認識。このため保護したモンスターのウィーネをどうするべきか悩むヘスティアファミリア。今回は大きな戦いもなく熱くなりませんでした。今回ウィーネを助け、その仲間たちと出会ったことで、主に深層域で暮らす彼らにまたいずれ出会う機会が訪れるのでしょうか?リリは15歳で、身長が110㎝弱なのかぁ。
ひぬ
ネタバレ再読。ダンジョン探索に勤しむベルたちは人語を話すヴィーヴル・ウィーネと遭遇します。冒険者にもモンスターにも襲われる彼女を救い出し、保護をしますが、不穏分子は目と鼻の先。外伝の方でフライングスタートを決めていたフェルズもここでようやく本編にも登場。ここから先は少し胸が痛む展開の連続なので、ちょっと読み進めるには覚悟が必要です。
Y
次巻はダンジョンの謎という根本が明かされていくのだろうな。今回は特に盛り上がった感じもなかったので後半に期待
へい
ネタバレアニメを先に視聴していたので、意外性という意味ではどうしても冷めた見方をしてしまったけれど、それを抜きにしても十分楽しめる内容だった。20層まで到達するのに苦戦している描写が結構厚めに書かれていたので、そうかこんなに苦戦していたのかと思った。ヘスティアファミリアは役割分担がしっかりでき始めていて、いいチームになってきたなと思う。どうしてもリリが一番辛い役回りになってしまうのが少し可哀そうではある。現実で会話ができる宇宙人みたいな存在が現れたところで人類はしっかりと対話し、共存できるかというと難しいだろうな
こも 旧柏バカ一代
ダンジョンから産まれた竜女は何故かダンジョンのモンスターに襲われ。冒険者にも襲われていた。誰も助けてくれない。そう思ってた処にベルが助け保護して家に連れ帰り。ウィーネという名前もくれた。だがこの行為は、モンスターの脅威に怯えている人達には禁忌だった。でも、目の前のウィーネとはコミュニケーションが取れる。他のモンスターみたいに襲っても来ない。そんな存在に戸惑うベル達を横目に、主神のヘスティアは神友達に喋るモンスターを知ってるかと聞くが皆知らないと言う。そんなヘスティアのファミリアにギルドから特別依頼が来た。
Comit
購入本~ダンジョン19層、意思を持ち、言葉を話すモンスター“異端児(ゼノス)”との遭遇で、真価が問われるベル一向。ゼノスをつけ狙うファミリアからも目を付けられることに…結末は次巻へ。ウィーネかわいい✨春姫よき母親。リドの評価、イシュタルファミリアのLv5フリュネと同格かい~φ(..)メモメモ。
jabrafcu
本巻から本編第3部(アニメも第3期の部分),異端児(ゼノス)たちにまつわる騒動が描かれる。▽知能があるとわかってもモンスターというだけでそんなに忌避感があるものなのかと思っていたが,現実に話せるスズメバチやマムシがいたとしてすぐに仲良くなれるかと思えば確かになれないかもしれない,などと。▽そういう存在とでも家族になれたのは,ヘスティアファミリアの面々が皆,家庭的なものへの喪失感を抱えているからでもあるのだろうな。
jabrafcu

転生した異端児が共通して持つのは「強烈な憧れ」(p. 341)。ベルくんの憧憬一途しかり,本作のキーワードであるようだ。やはり騎士道物語,ロマンスの残響があるのだろうか。▽ダンジョンをかーちゃん,母親(マザー)と呼ぶ異端児たち。迷宮に封じられているのは女神か(pp. 342-3)

yuhta
再読
シャトーブリアン
★★★★☆ 異端児編開幕 喋る竜の少女を助けたベルに戸惑うファミリアの仲間達。ベルくんだから女の子を助けるのは当然な展開だが、決して共存関係は望めない。ベル達はこの問題にどう立ち向かうのか!そして初めてギルドから……が届く。新展開そしてダンジョンの謎に迫る重要巻ですね。
らすかる
ネタバレ★★★★(8/10)今巻は物語の地盤作りみたいな巻だったけど、それでも面白かった! 喋るモンスターを拾ってきたベル達。そこで新たに明らかになるダンジョンの秘密には心踊りました。新しく出てくるキャラ達もみんな魅力的でとても楽しかった。 だからこそ、喋るモンスター《異端児》達の最後の展開と想いには次巻がとても楽しみになりました! 中々に怖いですが、それでもやはり期待が上回りますね。
サタイン
モンスターは悪。悪速斬が鉄則。にも関わらず自分たちと同じように嘆き、楽しむ奴らがいたらどうなるのか。ダンジョンの秩序と絶対原則の外にいる存在と出会ったベルたち一行。無事仲間の元に送り届ける事には成功したが、一度知ってしまったらもう元には戻れない
Bri
ネタバレ人間とモンスターの共存を夢見るお話。伏線回収も多くて神。
仮ルシファー
3回目
シン
異端児編スタート! 知性をもつモンスターとの邂逅がベルたちの運命を変える… 面白すぎる! 天秤にかけられたベルの葛藤がすごく伝わってきました。 不穏な動きがあり,物語がどう進展していくのか楽しみです!
えいとん
2022年度13冊目。ようやくアニメ3期まで追いつきました。アニメと異なりウィーネと春姫の関係性がより細かく読み込めたのと、ベルがウィーネについているためリリなど他の仲間の活躍が見られたのが個人的にはお気に入りポイントです
az
人外に人と同じ意識があったとすれば、というテーマ自体は珍しいものではないが、 基本的には共感を寄せやすい外見を持っていることが必須条件になっているように思う。 つまり本質的には内面的な意識とするものがヒトのそれと同一かどうかという問題ではなく、 インターフェイスが人に寄るほどヒトは共感という認知上の仕掛けを発動しやすいというそれだけなのではないか。 そういう意味でモンスター少女がヒトに寄ったデザインなのは必須ではあるのだけれど、 ちょっと狙いすぎのように感じました。
ツバサ
再読。上巻なので盛り上がりは少ないが、人とモンスターの共存というファンタジー世界のタブーに踏み込もうとしていて、下巻は辛く悲しい展開が待ち受けているのが分かってしまう。ベルが英雄であるために酷い試練が待ってます。ブログにて→ https://wing31.hatenadiary.jp/entry/2021/06/24/210000
いきもの
ネタバレまたしても厄介ごと。いつもヤバいことに自分から巻き込まれるベル君だけど、今回はさらに大事な感じ。イケロスファミリアの不穏な動きもあり、続きが気になるところ。
アバリュ
ネタバレまさかの知性を宿すモンスターを発見。そのモンスターたちは異端児と呼ばれており人類との共存を望んでいるが道のりはまだまだ遠い。ディックスが怪しげな動きをしていたけどベル達大丈夫かな?
たつや
アニメ化の原作ライトノベル ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか9」からのフレーズです。 「正論という名の暴力に、何も言い返せない。」 「例え苦境に陥ったとしても、今を否定しないでほしい」 ブログ:https://sunnext.exblog.jp/29514722/
こげぱん
アニメで見ているので想像しやすかった。掌編が付属でついていてリューさんもなのですね。
りちゃ
シリーズ9作目。おー、面白い。新たな展開。強まるファミリアの絆。ベルは何者になるのだろう?ウィーネがめちゃくちゃかわいい。ダンジョンって、何?
土屋智一
ネタバレ9巻からいよいよアニメ第三期。第一期がダンジョン、第二期がオラリオを中心としていたとすれば、第三期からはダンジョンとオラリオの関係がテーマとなっているようです。今までに見てきたあれやこれやがここへきていろいろ繋がって、神々も予想しえなかった新しい展開、ダンジョンの真相へと迫り始める。これまで冒険者の闇から詐欺や盗みに手を染めたリリを、オラリオの闇から娼婦(?)の春姫を、と女の子なら見境なく救い続けてきたベル・クラネルが出会ったのは人間と同じように感情や理性を持つモンスター異端児(ゼノス)の女の子ウィーネ。
土屋智一

いくら泣いている女の子は放っておけないからといっても、冒険者がモンスターを助けるのはさすがに見境いなさすぎ!というツッコミはさておき、ベルの誠心誠意が伝わり、ウィーネの保護はヘスティア・ファミリアの総意に。しかしオラリオの街の人々や冒険者たちにとって、いや神々の降臨以前からモンスターに蹂躙され続けてきた人類にとってモンスターは天敵であり、モンスターを保護するのは最大の禁忌、最悪オラリオ全体を敵に回すことになりかねない。ウィーネが人間を助けたことから、モンスターが街に出たことが知れ渡りオラリオは大混乱に。

土屋智一

窮すれば通ずで愚者(賢者の成れの果て)フェルズを通じギルドの主神ウラノスの神意を知らされ、ベル・クラネルたちは「異端児の隠れ里」にたどり着く。ダンジョンの中でモンスターと人間どちらからもも忌避され命を狙われ、仲間同士で助け合いながら暮らしている異端児たちは様々な夢・前世の記憶を持ち、存在理由に等しい強烈な願望を宿している。日の光を浴び、人間と手を取り合うこと。人間なら誰でも叶えられるようなちっぽけな願いが彼らにとってどれほど困難で険しい道のりなのかを理解し愕然とするベルたちだが、リドはそこに希望を見る。

へ~ジック
おお何と面倒くさい!人間とモンスター、互いに殺しあう関係の2種族の間にどちらでも無い者が生まれてしまった!人からはモンスターとして忌み嫌われ、モンスターからは人として憎まれる。忘れてしまえたらどれだけ楽だろう。けれども彼らは生まれてしまった。生まれてしまった以上は向き合わなければ。どのような形であれ…。これがベル君の将来、オラリオの未来、冒険者たちの人生にどんな影響を与えうるのか…。
眠る山猫屋
現在アニメで描かれている“人の心を持ったモンスター”との交流編。竜娘ウィーネとの出会いと別れの9巻。このエピソードはまだ始まったばかり。ベルは迷いながらも優しさを貫けるのか。敢えて悪役を引き受けるリリが愛おしい。
くんぴー
ネタバレめちゃくちゃ面白かった。ベルがダンジョンで出会ったのは、人の言葉を喋る、ヴィーヴル。さらに涙を流しながら、冒険者に怯える姿に思わず助けてしまうベル。いつでもブレないベル君が僕は好きです。(*´ω`*)そのヴィーヴルをめぐってギルドや他のファミリアが動きを見せる中、ギルドから強制ミッションが届く。ヘスティアと別行動をするベルたちは、20階層でたくさんの人語を話すモンスターに会う。そして彼らはゼノスと言う。さらにヘスティアはギルドを管理する、ウラノスと会い、ダンジョンとは何か、ゼノスとは何か、神意は何か、を聞
くんぴー

く。これから様々な秘密が分かりそうでとてもワクワクする。次に期待。

ひぬ
16巻に向けてシリーズ再読。第三部の幕開け。ダンジョンの秘密の一端に迫り始まる一冊。ダンジョンで人語を話すモンスターとの接触をし、保護するベル等、そして歩み寄る波乱の発端。第三部の序盤という事もあり、特に派手な戦闘場面はなかった9巻ですが、不穏な空気が終始漂っていました。第三部、とりわけゼノス編は私にとってダンまちのストーリーの重みを増やしたので、アニメで見るのも楽しみです。先の展開が分かってるから辛い...
けんと
こう来ましたか。なかなか重いところに切り込みますね。幸せな結末が想像できないのだが。。
Kaz Shin
外伝10巻のあと、読み返すつもりで再読。 同じ時系列での本編ですが、再読してみると外伝と同じ文章があちことに。いや、外伝のほうがあとか。どちらにしてもそのシーンのセリフにこんな背景があったんだ。と思える部分と、なんだコピペか。と残念な感じとが半々でした。両方で一つの物語と群像劇のように読んでいきましょう。
とくとく。
図書館本 しゃべるモンスター。ベルくん、モンスター相手でも、ぶれないね。
こたつ
新章突入ということでベルはついにモンスターにまで惚れられてしまいました。知性をもち言葉を交わすモンスター。人間たちから狙われ、同族のモンスターたちにも攻撃される彼らの望みは陽のあたる場所に行くこと。長年戦い合ってきてき冒険者とモンスターが手を取り合う未来なんて前途多難すぎて今後どういう展開になるのか想像がつかないなあ。展開によっちゃ最悪オラリオと戦うことにもなりそう。下巻も楽しみ。
ちた
面白くなってきたー!
こっぷ
再読 508冊目 ★★★★★
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 9 (GA文庫)評価28感想・レビュー322