マインドフル·リーダーシップ

こくう
コミュニケーションの本質は、単なる意志の疎通ではなく、価値観を共有すること/ 人間は経験の生き物/ 権限を行使しないで人を動かすのがリーダーシップ。その手段が影響力/ 行雲流水…空をゆく雲と川を流れる水のように、執着することなく物に応じ、事に従って行動すること。/
☆ツイテル☆
フライヤー
齋藤し郎
★★★☆☆ リーダーシップについて、特に感情面やマインド面からアプローチしている内容。理解と納得の違いなどは書いてある通りだと個人的には思う。 部下マネジメントとしてのいわゆるハードスキルというより、部下にも心地よく従える関係を構築する上での環境整備にもなるかな、と思う。
このこねこ@年間500冊の乱読家
⭐⭐ あー、うーん。 これは微妙だったなぁ。 マインドフル大事なのはわかりますが、=リーダーシップというのは……うーん。 (臨機応変にってことなのですが……それは何でもそうでしょうという) 書いてあること自体は素晴らしいです。
rodinnk
マインドフルという言葉も意味も、はじめて知る。マインドフルネスがどれだけ重要かを丁寧かつわかりやすく教えてくれる本。折に触れて読み返したい。 マインドフルネスであるために、まずは時間を決めてやること、メールやチャットに惑わされないこと、議論は空中戦ではなく深めるためにやること。
D-5
★★★★
Makoto61
今、一番重要なことに集中することが非常に素晴らしいことなのは理解しているつもりだが、実際にはそれができていないことを改めて感じさせてくれた。メールの処理にしてもいつの間にか前のメールをほったらかしにして、別のメールを処理している例が上がっていたがまさにその状態に陥っていた。これを読んでからは気をつけようとしている。それだけでも良くなった気分になるのが感じら、価値を感じた。
kazzz
驚くほど内容が頭に入ってこなかった。今に集中する=マインドフルとリーダーシップがちっとも結び付かない印象。いっそGEのリーダーシップ研修の中身をみっちり紹介してくれた方がよかった。
piro piro31
最近のリーダー論。今流行りのマインドフルを取り入れたもの。若干、特定の企業の話が多過ぎているが、内容は分かりやすくやってみようかなという手法もあった。「挨拶」が禅からきている言葉というのが知らなかった。
Koichiro Minematsu
自分のことのように、今に集中。 周りのヒト、起きているコト、解決することに集中する。 集中している自分に気付いたとき、グルーヴィング(一体感)が生まれる。 マインドフルの力。
晴耕雨読
精神論ばかりで参考にならなかった。
まなっとう
目の前の一つのことに集中です。あらためて、ノートPC持って打ち合わせに出たらあかん‼︎、と思いました。
シラタキ
★ 流し読み。マインドフルネス=意識をその瞬間に集中する。なかなか頭に入ってこなかった~
kyomi
マインドフルネスは目の前のことに全意識をむけること、その上で自己認識をたかめるかぁ。認められたい人と褒められたい人の組み合わせでのすれ違いはなるほど!
マインドフル·リーダーシップ評価74感想・レビュー14