haru

haru

運は遺伝する: 行動遺伝学が教える「成功法則」 (NHK出版新書 710)

橘 玲,安藤 寿康
「頑張らなくても生きていける社会にしたい。」持っている能力は人それぞれ、多様性…続きを読む
ルポ「8050問題」: 高齢親子〝ひきこもり死〟の現場から (河出新書)

池上正樹
p156「国のひきこもり支援の法的根拠は、主に39歳までを支援対象にしてきた内…続きを読む
増補版 入門・やさしい日本語 外国人と日本語で話そう

増補版 入門・やさしい日本語 外国人と日本語で話そう

吉開 章
「やさしい日本語バッジ」ほしい。バッジに「やさしい日本語おねがいします(外国人…続きを読む
公民連携エージェント: 「まち」と「まちを使う人」を元気にする仕事

入江 智子
p 30「人口減少の時代においては、不要なものを削ぎ落とすと同時に、投資によっ…続きを読む
1階革命

1階革命

田中元子
『マイパブリックとグランドレベル』とこの本、田中元子さんの本を2冊読んだ。最高…続きを読む
マイクロ・ニーズ 地域の小さな声に応え続ける、医療・社会福祉法人の取り組み

中澤 信
愛知県西尾市にある医療法人、福祉法人の具体的な経営の歴史を本にしたもの。読んで…続きを読む

2014/11/04(3434日経過)
2014/01/22(3720日経過)

お気に入りさせていただいている方、お気に入りしてくださっている方、ありがとうございます。同じ本を読んだ方の感想を読むのはとても参考になります。みなさんの感想を読むことで自分では見つけられなかった本にもたくさん出会え読書の幅が広がって充実した毎日を過ごすことができています。

2018年7月より読書メーターで読書の記録をつけ始める。
本を読んで気に入ったところを記録しておくため。
親の介護中。元職は教育系など。
趣味は、読書、家庭菜園、スポーツをみること。
読む本は小説以外が多いかな、どんな分野の本も読みます。児童書や絵本も多いです。

『「農業を株式会社化する」という無理 』内田樹他 の中に、確かに自分の中にあるのだけど、まだ言語化されていない部分「未成の言語」を探すことが考えることとありました。この未成の言語に出会う読書がとても楽しいです。

よろしくお願いします😊