はるはる

はるはる

丹生都比売: 梨木香歩作品集

丹生都比売: 梨木香歩作品集

梨木 香歩
9編の短編集 表題作の「丹生都比売」が気になってチョイス 梨木香歩らしい世…続きを読む
源氏物語あやとき草子(三) 夢の浮橋 (双葉文庫 え 08-09)

遠藤 遼
彰子がどんどん菩薩のようになっていく 素敵 それを支える紫式部と実資 つ…続きを読む
自分を大事に、ゆっくり生きる ゆるゆる漢方生活: 漢方薬は使わない、かんたん養生習慣(知的生きかた文庫)

櫻井 大典
ストイックに 『~してはならない』『~すべき』と生活しては これは養生ではない…続きを読む
源氏物語あやとき草子(二) 国母の女房 (双葉文庫 え 08-08)

遠藤 遼
定子サロンに勝るとも劣らない彰子の女房達の様子が良い 大河ドラマでこの辺り…続きを読む
学芸員しか知らない 美術館が楽しくなる話

学芸員しか知らない 美術館が楽しくなる話

ちいさな美術館の学芸員
現役学芸員さんによる著書 学芸員の仕事ってこんなにも多岐にわたるのね 美術…続きを読む
ヒロポンと特攻--太平洋戦争の日本軍 (論創ノンフィクション)

相可文代
ヒロポン(覚醒剤)を用いてまで戦争をつきすすむ。。。狂った時代 特攻にでる…続きを読む

2021/02/05(1305日経過)
2021/02/03(1307日経過)

2021年 増える一方の積読本とスマホでSNSを読むばかりの日々にこれではいかんと一念発起(笑) 積読本を消化すべきなのに ここで新しい本とも出会って嬉しい悲鳴 (2021年2月)

読書メーターの使い方にも 慣れてきました いろいろな方のレビューを読んで 読みたい本が増える一方 新しい出会いに感謝(*^^*)コメントのやりとりはは時間的に難しいと思いますが お気に入り登録はご自由に 共読の多い方 興味のある本を登録の方をお気に入りにさせていただいてます よろしくお願いします(2021年5月)

読メ登録2年3ヶ月で300冊登録達成(*^^*) 読友さんのおかげで読みたい本が増える幸せ。 ありがとうございます。 電子書籍も対応できるようになりましたが、やっぱり紙の本の方が好き(2023年5月)