可不可

可不可

神戸、書いてどうなるのか

神戸、書いてどうなるのか

安田 謙一
文章がヘタというか、平凡。素人の文章。期待していたのに……。■頭から順に読むつ…続きを読む
進め猟盤日記

進め猟盤日記

戸川 昌士
知らないことが多く、ネット検索しながら読みました。けっこう楽しかったです。続きを読む
あなもん━━ちんきメモリー 神戸「ちんき堂」通信 (ele-king books)

戸川 昌士
神戸のちんき堂には、数回訪れたことがある。すかすかの品揃え。入りにくく出にくそ…続きを読む
内的経験 こころの記憶に語らせて

内的経験 こころの記憶に語らせて

西平直
ひと通り読み終えた。面白かったエッセイ、意表を突かれたエッセイ、もう一度しっか…続きを読む
道元と生きる 正法眼蔵随聞記 (角川ソフィア文庫)

道元と生きる 正法眼蔵随聞記 (角川ソフィア文庫)

角田 泰隆
道元の言葉を記録し、みずからの修行の心得とした弟子の懐奘。その記録が『正法眼蔵…続きを読む
運命を拓く (講談社文庫)

運命を拓く (講談社文庫)

中村 天風
読売新聞に、小1の子供の詩が載っていた。「もっと りったいてきに はなしてよ …続きを読む

2019/07/28(1740日経過)
2015/04/02(3318日経過)
京都府

ちょっと固めの本が好き。
もちろん、小説も読みます。

よく読む書き手は、
・中村天風(「天風哲学」の本家)
・池田光(「天風哲学」の最高の解説者)
・おおいみつる(天風の人生を小説風に読める)
・川合康三(素直に心に響く)←『漢詩のレッスン』はお薦め。学生時代に、こんな漢詩の授業を受けてみたかった。
・森三樹三郎(中国思想と仏教との関連)←『中国思想史』で目が開けた。講演集『無為自然の思想』『生と死の思想』は心に響く。
・柳田聖山(禅ではなく、禅学を追究)
・小川隆(入矢義高、柳田聖山の後継者)
・西平直『魂のライフサイクル』『稽古の思想』『修養の思想』『養生の思想』などを読む。

■中村天風もの
かつて天風会に入会し、天風哲学にのめり込んだ。解説書の多くは間違いがあり、玉石混交だ。
そんななかで、安武貞雄、杉山彦一のものは標準的。
現在では、池田光氏の解説書がよい。『中村天風事典』『中村天風 「自力」で運命を動かせ』『中村天風 折れないこころをつくる言葉』など。
(逆に、間違いが多いのは、沢井淳弘氏。←恣意的に天風哲学を歪めているとしか思えない。
2023年に、今川得之亮氏の本を読んで瞑目した。天風会講師で、基礎理解ができていない人がいたとは。)

■小説
・村田紗耶香『コンビニ人間』←主人公の「古倉恵子」はもちろん、「白羽」も気に入っている。
・藤岡陽子『手のひらの音符』←登場人物がぼくのなかで生きている。
・森博嗣『喜嶋先生の静かな世界』←最高。
・江國香織『抱擁、あるいはライスには塩を』
・伊与原新「月まで三キロ」
・小川洋子『人質の朗読会』
・柚木麻子『本屋さんのダイアナ』
・山本兼一『利休にたずねよ』
・カズオ・イシグロ『日の名残り』
・道尾秀介『N』
以上は、家内から勧められて、良かった本。
ほかに、中国の時代小説。
・酒見賢一『陋巷に在り』
・三好徹『興亡三国志』
・田中芳樹の中国の時代もの。