うっかり呑兵衛

うっかり呑兵衛

花野さんとの縁結びは難しい(2) (ぶんか社コミックス)

花野さんとの縁結びは難しい(2) (ぶんか社コミックス)

野広実由
Kindle Unlimited。宮司となり最後にカップル成立し……と正信の成…続きを読む
3000万語の格差――赤ちゃんの脳をつくる、親と保育者の話しかけ

ダナ・サスキンド
公共図書館。第5章を中心に速読。幼いときからの読み聞かせが良いと自身や弟の例か…続きを読む
効率よく短期集中で覚えられる 7日間勉強法

効率よく短期集中で覚えられる 7日間勉強法

鈴木 秀明
公共図書館。資格勉強のやり方について。「そもそも、資格試験の勉強とは、合格する…続きを読む
仕事文具

仕事文具

土橋 正
公共図書館。仕事につかえる文具の紹介。いくつか気になるものをリストアップ、SQ…続きを読む
S02 週末だけで70ヵ国159都市を旅したリーマントラベラーが教える自分の時間の作り方 (地球の歩き方)

東松寛文
公共図書館。「自分の力で変えられることから一つひとつ見直していくのが、自分の時…続きを読む
一級建築士矩子の設計思考 (1) (ニチブンコミクス)

一級建築士矩子の設計思考 (1) (ニチブンコミクス)

鬼ノ仁
建築をテーマにした漫画、かなりの情報量の書き込みで読み応えあり。とはいえ、別に…続きを読む

2017/12/07(2344日経過)
2017/12/07(2344日経過)
教員

酒と本と歴史を嗜みます。
学生時代の専攻は歴史系で、一応それで本酒代を稼ぐ職に就いております。
酒は日本酒党ですが詳しいわけではありませんし、他のお酒も大好きです。

文字系は歴史や社会科系が中心だと思われます。
漫画は日常系を好み、最近は百合系も手を出しています。もちろんそれ以外も読みます。
割と何でも読む雑食だと思い込んでおりますが、現状は恐らく偏食です。この読書メーターを通して自己分析するとともに、逆に開拓したい所存。

お気に入りの登録・解除はご自由にどうぞ。
こちらも「相性」に出てきた方やナイスいただいた方で気になる方を登録させていただきます。

読書メーターには、就職以降さらに読書を怠りがち(でも本を買う)という状態に陥っていたため、そこからの脱却の一環として登録しました。
そのため、蔵書は千冊を超えておりますが過去読・積ん読は登録せず、再読した際・もしくはシリーズの最新刊を読んだ際に登録しております。