たか

たか

高校情報Iをひとつひとつわかりやすく。 (高校ひとつひとつわかりやすく)

左ページにインプット、右ページにアウトプットという構造で無理なく続けられた。普…続きを読む
入社1年目の教科書

入社1年目の教科書

岩瀬 大輔
社会人になって1年目で1年かけて読んだ。読む時に意識したことは、普段の自分の仕…続きを読む
高校数学Iをひとつひとつわかりやすく。改訂版 (高校ひとつひとつわかりやすく)

小学生から習っている面積の公式、高校のsin,cos,tanなどは、図形の計量…続きを読む
平均IQ150以上のエリート小学校が実践する天才頭脳ドリル 入門編

和田 知之
ギルフォード博士の知能構造図理論はこの本で初めて知った。結果的に3回に分けて解…続きを読む
中学・高校6年分の数学が10日間で身につく本 (アスカビジネス)

間地 秀三
説明がすっと入ってきてスラスラ進める。穴埋め形式だから、著者の思考をなぞりなが…続きを読む
なぜ、会計嫌いのあいつが会社の数字に強くなった?: 図だけでわかる財務3表

村上 裕太郎
比例縮尺財務諸表を用いてPL・BSを理解すると大まかに企業の状態を把握すること…続きを読む

2019/04/09(1850日経過)
2019/09/25(1681日経過)
事務系

26歳社会人。
好きなジャンルは、脳科学、心理学、統計、マーケティング、リーダーシップ、ロジック、アート、英語です。
大学院の専攻は社会心理学でしたが、現業は会計系です。
最近は、「ハウツー本は他者の成功体験でしかないから、自分に合う部分だけ切り取れば良く、自分自身の性質を認識できていれば、もはやハウツー本を読む必要はないのではないか」ということを考えていたりします。