ぽち

ぽち

生きるとは、自分の物語をつくること (新潮文庫)

生きるとは、自分の物語をつくること (新潮文庫)

小川 洋子,河合 隼雄
タイトルに興味があり読んだ。それを受けるのは、「矛盾の解決の仕方に個性が現れる…続きを読む
ヴィタミン研究の回顧 (青空文庫POD(ポケット版))

ヴィタミン研究の回顧 (青空文庫POD(ポケット版))

鈴木梅太郎
明治時代にビタミンを研究した日本人科学者の本。知らない分野なので専門的な内容は…続きを読む
完全解読 ヘーゲル『精神現象学』 (講談社選書メチエ)

完全解読 ヘーゲル『精神現象学』 (講談社選書メチエ)

竹田 青嗣,西 研
難しかった(おそらく沢山誤読しているので、以下は独断的感想)。カントのほうが分…続きを読む
完全解読 カント『実践理性批判』 (講談社選書メチエ)

完全解読 カント『実践理性批判』 (講談社選書メチエ)

竹田 青嗣
分かりづらかった。道徳を経験でなく理性からのトップダウンで導入可能として、その…続きを読む
完全解読 カント『純粋理性批判』 (講談社選書メチエ)

完全解読 カント『純粋理性批判』 (講談社選書メチエ)

竹田 青嗣
3分の1くらい読んで、後は飛ばし読みをした。この著者の本はわかりやすい。自分は…続きを読む
永遠平和のために/啓蒙とは何か 他3編 (光文社古典新訳文庫)

カント
文化的文脈が違うためか4割くらいしか理解できなかった。個と自由を前提に、啓蒙を…続きを読む

2023/10/20(217日経過)
2023/10/27(210日経過)
神奈川県

娯楽と知識のアップデートのために日々本を読んでいます。基本的にリアル書店、古書店が好きなのでお世話になっていますが、費用と時間と収納スペースの制約があるので図書館、電子書籍も利用します。

★★★
気が向いた時には、かなりの速度で感想を投稿するので(1日5~10件)、気になる方は、すみませんがお気に入りの解除をお願いします。
★★★

よく読むジャンル:
【哲学、仏教、宗教、心理学】
効率的な情報整理の参考にするために読んでいます。
【数学、物理、コンピュータ】
高校以降の数学、物理は難しくてきちんと理解できていないので、基礎から学びなおす予定です。
またChagGPTで話題の自然言語処理に興味あり。
【経済、社会学、歴史、政治】
職を転々としているので、自分を客観的に捉える目的で読みます。
【小説】
純文は夏目漱石、芥川龍之介、太宰治くらいしか読んできませんでしたが、文学に興味があり今後幅を広げたいです。
【マンガ、ラノベ】
子供時代から息抜きのために沢山のマンガやラノベを読んできました。いまでもたまに昔読んだマンガを読み返します。また数は多くはありませんが最近の作品で、時代の変化や表現の進化を感じたりもします。
今後は活字の割合を増やしていきたいですが、マンガはマンガで芸術作品としてとらえたいです。
【ジュニア向けの本】
自分の過去を振り返って、読書を通じた心理的成長に興味を持っており、いまでもジュニア向けの本を読みます。

大人(40代)ですが、大人向けの本は難しいことが多く、飛ばし読みが多いです。難しかった本の感想は、えいやで適当に書いています。少しずつ難しい本も読めるようになりたいです。