林原琢磨

林原琢磨

このプリン、いま食べるか? ガマンするか? 一生役立つ時間の法則

柿内尚文
柿内さんの著作は前作・前々作ともに面白くて好きだったので、そこへきて「時間の使…続きを読む
「先延ばしグセ」が治る21の方法

「先延ばしグセ」が治る21の方法

デイモン・ザハリアデス
ちょうどネットで「豊かな時間を過ごすのに重要なのは先延ばしグセの克服である」と…続きを読む
フローとストック 世界の先が読める「思考」と「知識」の法則

フローとストック 世界の先が読める「思考」と「知識」の法則

細谷 功
まえがきからして面白い。個人的に好みの本は大体、まえがきで興味深い問題提起や目…続きを読む
地政学が最強の教養である “圧倒的教養”が身につく、たった1つの学問

田村耕太郎
名前は聞いたことがあるものの今まではちゃんと知ろうとしたことがなかった「地政学…続きを読む
クリエイティブジャンプ 世界を3ミリ面白くする仕事術

クリエイティブジャンプ 世界を3ミリ面白くする仕事術

龍崎 翔子
弱冠20代後半の著者が、若者言葉や業界用語を多用して書いている文章は、やや入っ…続きを読む
社会の変え方 日本の政治をあきらめていたすべての人へ(明石市長・泉房穂)

泉房穂
とても素晴らしい本でした。元明石市市長の泉さん、ニュースなどでお名前は存じてい…続きを読む

2017/09/13(2511日経過)
2020/10/10(1388日経過)
自営業

「読書家」というほどではないですが、読書は好きです。毎日、本を読んでいます。
読むのは遅い方で、じっくり読んで本に直接自分の感想や考え、疑問などを書き込みながら時間をかけて一冊を読み込むタイプです。

読書メーターでの感想は、読んでいて面白いと思ったものについてのみ書きます。
あんまり面白くない、つまらなかったと個人的に感じた本については、感想をあえて書かず読んだという事実だけを記録していきます。(好みや見方が違う人に無駄に不快感を与えたくないためです)
ただ・・・・たま~に出会う、好き嫌いの範疇を越えて「こんな本は害悪だ!」と怒りを感じてしまった本については、そっと「個人的にはクソ本」の棚に入れます。どうしても著者の方の主義主張を、「嫌い」ではなく「許しがたい」と思ってしまうことがあります。あしからず。